設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

PaulTao 發表於 2016-5-25 11:56:19 |已閱:81644|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

Acoustic Revive RR-888的日文名稱是「超低周波發生裝置」,英文是「極低頻產生器(Ultra Low-frequency Generator)」。除此之外,它還有另一個令我好奇的名稱,叫做「舒曼波產生器(Schumann Resonance Generator)」。到底什麼是舒曼波?這種波又有什麼效用?RR-888這回讓我上了一課。



所謂舒曼波是一種存在於地球表面與大氣電離層之間的諧振能量。1954年德國物理學家舒曼發表論文,認為距離地面一百英哩的天空有一層環電離層(Ionosphere),與地表剛好構成一個諧振空腔,在這個空間裡的各種振動與電波不斷傳遞,有的能量逐漸減弱消失,但是有一種波在這個空間中產生共振,能量因此持續存在永不衰減。這個7.83Hz的共振頻率,就被稱為舒曼波或舒曼共振。理論上,舒曼共振從地球成形之初就已經存在,就像是地球的共鳴與呼吸一般,與世間萬物和諧共存,人類雖然聽不到這個極低頻,卻早已適應了這個頻率。
問題來了,既然舒曼波無處不在,為什麼Acoustic Revive還要推出這款舒曼波產生器?因為我們身邊無數電子產品與通訊設備所產生的電磁波,已經對自然界的舒曼波產生干擾,也改變了這種諧振對我們的影響。RR-888的作用就是在我們的聆聽空間中再生製造舒曼波,讓空間與我們的大腦重新與舒曼波和諧共鳴。

Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

RR-888是Acoustic Revive推出的第四代產品,前三代的產品型號頗為有趣,分別是RR-7、RR-77、RR-777,主要差別是舒曼波的輸出範圍不斷擴大,噪訊則更為降低。RR-888的使用非常簡單,只要插上原廠隨附的電源,再打開位於背板的電源開關,RR-888隨即開始運作。擺放時要記得兩個重點:一是不可將RR-888放在任何器材上方。二是擺設高度要高於150公分,如此才能發揮RR-888的最大功效。原廠雖然沒有說明RR-888應該擺設在空間中的什麼地方,不過原則上建議放在兩支喇叭的中央位置,如果在一個空間中同時使用兩個RR-888呢?本地總代理笙凱建議放在兩側牆角容易產生駐波的位置,可以得到最好的效果。

Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

值得注意的是,Telos銷售的RR-888SE台灣特別版,在徵得Acoustic Revive原廠同意之後,在內部線路動了一些手腳。什麼樣的手腳?笙凱其實並沒有更動任何線路,只是在關鍵元件貼上他們研發的「遠紅外線貼紙」(膩稱「小紅貼紙」),為了對原廠表示尊重,RR-888內部使用的小紅貼紙還全部印上了Acoustic Revive商標。到底這些小小的貼紙有何作用?請別小看它們了,每一片小紅貼紙都含有二氧化鈦、二氧化矽、五氧化二磷、氧化鈣、氧化鋯、氧化鋁等六種遠紅外線元素與負離子礦石粉末,並且經過三十六小時的超低溫處理。這六種元素以特定比例調配,就構成Telos獨家Quamtum X2技術遠紅外線運用在醫療領域,可以提升血液流速,促進血液循環,用在電子線路,則有提升導電率的效果。小紅貼紙所釋放的高密度負離子,還可以消除線路中的不良靜電荷,提升音質表現。笙凱早在2012年就開始研究這項技術,最早是運用在GOLD Reference MK2線材的批覆絕緣層,證明能有效改善聲音表現。後來進一步將Quamtum X2技術。運用於旗下更多產品。之所以做成貼紙,是因為貼紙的體積最小,而且不會儲存熱能,最適合貼在空間有限的線路板元件上。

Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

Acoustic Revive RR-888SE,與地球共鳴的神奇舒曼波

進入實際試聽,笙凱這次送來一個原版RR-888、一個RR-888SE,剛好可以比較貼上小紅貼紙的差異。先聽一般版的效果,令人驚訝的是,我發現使用RR-888的效果竟然頗為顯著,使用之後,我發現鋼琴的高音更甜、質感更為圓潤;不使用時,鋼琴音質則變得較乾,也較為單薄。難道是原本的音響系統不夠好嗎?不,這套由Pass Labs INT-60擴大機驅動DALI Opticon 8喇叭的系統我才剛試聽過,聲音非常好,沒想到加上RR-888之後,聲音表現竟然還能進一步提升!
再聽June Tabor的「Apple」專輯,我發現高頻的延伸更為充足,人聲聽來同樣更甜。在沒有使用RR-888時,我發現鋼琴似乎有些離不開喇叭,觸鍵有些扁平,音色有些暗沈,加上RR-888後,缺點一掃而空,鋼琴觸鍵更輕鬆飄逸,光澤感也開始展現,一掃原本偏暗的音色。
換上RR-888SE台灣特別版試試看,我發現一切好的特質都進一步提升,鋼琴觸鍵更透明、型體感更立體、小提琴聽來更順暢,擦弦細節也更清晰。原本我以為RR-888SE對衝擊強勁的鼓奏應該幫助不大,沒想到效果同樣「有感」,擊鼓的暫態變得更快,而且形體更為凝聚。
我有一種明確的感覺,用過RR-888SE之後,就不會再想回頭用RR-888了;用過RR-888後,我已經無法接受沒有RR-888的系統!有這麼誇張嗎?試過RR-888SE之後,相信你就會知道。

規格:
RR-888SE超低周波產生器,外觀尺寸(WHD):140×150×170mm,參考售價: 12,500元(SE版),10,500元(原版),進口總代理:笙凱(02-23702900)。

回覆

使用道具 舉報

藍鯨
熱門討論HOT
Stillpoints ESS Rack,世界唯一可以減振又

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-21 09:12 , Processed in 0.326669 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表