設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[前級擴大機] Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

chensingyo 發表於 2016-6-29 15:29:20 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 92770|評論數: 0| |閱讀模式

Wadia di322+a315

不再含蓄的數位先驅

Wadia從1988年成立至今已28歲,有不少音響迷都會感嘆他的幾番更迭。幸好最後歸入義大利Fine Sound集團,讓這位數位先驅得以重新登上舞台。對於這套前後級組合復出的姿態,外觀乍看之下是含蓄的,但面板Logo亮起,聲音送出來的那一刻,您會明白所有的迂迴曲折都值得。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅


對於Wadia這兩款最新的數位前級與後級,您的期待是什麼?筆者的想法很單純:聲音表現合乎身價就好。但從1980年代經歷過黑膠退燒、CD興起的發燒友對Wadia應有更多期許,畢竟Wadia曾在數位領域叱詫風雲,是90年代最知名的Hi End數位訊源廠家。您問這di322、a315這一套前後級組合是否能讓Wadia重返昔日榮耀?以產品定位與技術創新程度而論,坦白說目前還看不出來,但對初識Wadia的音響迷來說,聲音好最重要,過往名聲再大也是徒增虛榮,說不定對原廠還是個包袱。

品牌興衰,細說從頭
Wadia之名來自一位數位科技先鋒Wadia F. Moses(2008年逝世),80年代CD剛開始推行時,因為音質不佳,音響迷都很不看好它。有鑑於此,Moses率領一群原本在明尼蘇達3M服務的工程師,於1988年成立了Wadia Digital,目標是縮短數位與類比音訊的距離,品牌成立前幾年,Wadia就憑著許多創新技術引領風騷,像是推出世界首部採用分體式設計的DAC Wadia 2000;以及找出時基誤差會劣化聲音的確據,並以專利ClockLink主控時鐘技術改善時基誤差;再來是DigiMaster Time Domain升頻演算技術,效能好過當時市售DAC晶片好幾倍;針對電源部分,Wadia另研發出Swift Current無負回授的電流電壓轉換技術;同時他們也是第一家以光纖作為訊號傳導介面的品牌,還有1992年研發出的高品質數位音控機制,可用DAC直驅後級的DirectConnect等等,專利技術不及備載。
或許是因為過於重視研發,輕忽了成本管控與行銷計畫,Wadia在90年代中期遇上財務困難,Moses因此不得不釋股,出讓經營權給新股東,自己則專注於技術研發;1999年Wadia併購了Ultra Analog與Hales,原本要大張旗鼓開拓市場,尤其是亞洲,卻輕忽從1997年開始的亞洲金融風暴所造成的低迷景氣,再加上各單位管理績效不佳,讓Wadia的財務體質急轉直下,2001年的911事件更打壞了Waida原本在北美的募資計劃,使得Wadia不得不停下產品開發腳步,以專利授權為主要營收。就這樣一直沈寂到2006年,後來Wadia幾位資深員工自行買下股份,由原本的行銷副總監轉任新總裁,才重整旗鼓,陸續推出新品。
在Wadia被義大利Fine Sound集團併購之前(2011年),他家最後一次登上本刊器評的是9系列四件式CD唱盤(269期),一套售價兩百多萬,說Wadia寶刀未老,毋庸置疑,不過他家大多生產數位訊源,這在網路數位流發展蓬勃、Hi End音響市場不見熱絡、消費者講求C/P值、耳機與隨身設備夾擊的今日,確實有些吃不消。
Wadia加入Fine Sound集團後第一部作品是造型新穎的Intuition 01,外觀設計由Sonus Faber設計師Livio Cucuzza操刀,後續型號di122、a102與本篇主角di322、a315也是由他設計,他們和Sonus Faber Aida一樣採用黑色玻璃頂板,至於用料與調聲,Wadia某種程度上與McIntosh共用集團資源,為何筆者如此肯定?若您上Wadia與McIntosh官網查看,兩家通訊地址都在同一處(McIntosh Laboratory),執行長也是同一位。對了,去年Fine Sound集團在紐約Soho區設立一處展示空間,集團也正式改名為WOM(World of McIntosh),香港分公司則維持原名Fine Sound Asia。集團要經營的好,旗下品牌確實要資源共享,才能使效益極大化。像筆者就有比對McIntosh D150與Wadia di322的內部用料,發現裡面的AC電源濾波、R-Core變壓器、排線幾乎長得一模一樣,而Wadia官網提供的di322說明書中,更直接將McIntosh器材線稿置入Trigger示意圖裡。當然,兩家的聲音個性是截然不同,這是後話。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

di322外觀:
與他牌數位前級/耳擴相較,di322絕對是數一數二的重(11.4公斤),其重量主要來自玻璃頂板與鋁合金製的前後側板。面板部份左側可見一只6.3mm耳機插孔,右側按鈕可控制電源、音量、輸入源、自動關機(Setup),調整狀況都可從顯示幕辨識,另值得注意的是音量採百分比標示。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

di322背板:
di322雖然具備平衡輸出,但也不忘將非平衡端子施以鍍金處理。除了常見的光纖、同軸、USB輸入,di322還具備可做連動開關的Trigger In/Out,以及支援DSD傳輸的Din數位輸入端子。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

a315外觀:
Wadia現役有八款產品,純粹以外觀尺寸區分,可以分成三類,一類是流線型外觀的Intuition 01,第二類是di122/a102這種尺寸較小的款式,第三類就是像di322/a315這種尺寸,與之相同者還有a340單聲道後級、m330音樂伺服器、321數類轉換器。a315的腳座僅用了一塊小小的橡膠墊,其實內部避震做法大有玄機。開啟時,頂板和面板Logo都會發光,光源是一只LED光纖管。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

a315背板:
a315的喇叭端子可說是全機最精緻的地方之一,可接上香蕉插、裸線、Y插。請注意端子插孔外有四顆凹下去的圓點,原廠有附一只塑膠把手,可以插進凹點旋轉,然後利用端子內部的彈簧,迫緊裸線或線徑小的插Pin。另外Trigger端子可串連另一部a315做Bi-Amp使用。

機箱兼具美觀與避震

上述已經帶過di322、a315的外觀介紹,讓我們直接從內部開始看起,第一步是先解下底板螺絲,解下後可見一塊金屬層板,這塊層板靠兩側框架支撐,電路板就鎖在層板上,欲見到電路元件,必須打開黑色玻璃頂板才行,怎麼打開呢?機箱框架四個角各有兩顆長腳螺絲,全數解下後,小心翼翼地拔下連結頂板LED燈的排線插頭,就大功告成了。而筆者取下這塊頂版後也才發現,原來它是三明治結構,兩片玻璃中夾著一層吸音棉。
老實說,筆者是第一次見到設計如此完善的機箱,側、頂、面板不見一顆螺絲,箱體避震結構也很講究。音響器材通常最怕兩種震動源,一是從地面傳導的震動,二是喇叭單體發出的聲波,從上述開箱過程中,您會發現di322、a315內部電路板不與頂/底板接觸,而是靠中間層板支撐。另外別看兩部器材的腳墊很輕薄,其實腳墊連同箱子四個導圓面,是一體成型的獨立角柱(Corner Stud),每個角柱用四顆螺絲固定前後側板,地面震動要影響電子元件,得通過四道關卡。

瑞典Anaview放大技術加持

大概是因為機箱做得特「厚工」,尺寸也大,相較之下內部電路用得精簡,像採D類放大的a315後級,內部元件大概佔整體重量不到1/5。既然先提到a315,我們就先從它看起。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅


a315內部最醒目者就是中間四四方方的D類模組,這塊模組包含兩顆交換式電源,配有六顆醒目的Jianghai CD294電解電容,每顆電容量3,900uf,負責PWM調變的Gate Driver是美國Power Integrations製品,型號LNK562PN,開關頻率高達66kHz,電源輸入部分還特別用一片金屬隔離鄰近電感。這塊放大模組是Wadia自行開發的嗎?筆者循著電路板上的專利號「PAT. WO2011/031213」請教Google大神,意外發現這是瑞典Anaview製品,並在官網上找到一塊相似度高達99%的放大模組「AMS1000-2600」。
Anaview是間專做D類放大模組的OEM品牌,客戶橫跨車業和音響業,瑞典Marten也是其中之一,他家D類放大有個專利技術AMS(Adaptive Modulation Servo),能夠消除PWM調變過程中所帶來的相位失真,當然AMS1000-2600也有具備AMS專利技術。此外在AMS1000-2600的技術白皮書中有提到幾項重要資訊,像是用電效率平均超過85%,頻率響應曲線在10Hz至40kHz都很平直(34dB,A加權),動態範圍115dB。其失真率則標示1%,不過是在900瓦4歐姆橋接的條件下,白皮書中另有更詳細的THD+N測試曲線,可讀出1瓦至500瓦之間的平均失真率約在0.01%,對照Wadia a315所測得的總諧波失真,確實有辦法控制在0.1%(4歐姆,50%輸出時),音量再高就會到0.5%(50%-100%輸出功率時),而di322的音控量度就是用百分比來標示,0到100,每階0.5dB。

前級輸出電平最高8V
接著看di322的內部元件,電源和音訊處理/輸出各別裝在不同的電路板上,整個電源線路的Layout和McIntosh D150數位前級簡直一模一樣,看到di322和D150都用上日本北村機電的R-Core變壓器,後端濾波、穩壓處理也做得很周到,或許這是WOM研發團隊所認為的最佳電源處理方案。另外di322接上平衡訊號線時,輸出電平最高可到8Vrms,非平衡時也有4Vrms,能讓後級推得更有餘裕,這點倒延續早期Wadia CDP強調能夠直入後級的特色。
再來看到數位處理部分,S/PDIF與光纖數位接收晶片採用Curris Logic 8416CSZ,USB接收晶片則是台灣盛微科技Saviaudio的Bravo SA9227(McIntosh D100也用這顆),DAC晶片則是常見的32bit ESS Sabre 9018S,內含八聲道,可做全平衡架構。運算放大部分則採用德州儀器OPA1642與N5532 JFET OP晶片,旁邊耳擴電路也用上一對N5532。整體看下來,每一處用料都很講究,若再加上Wadia招牌的DigiMaster濾波電路與主控時鐘就更理想了,或許未來會應用在更高階的器材。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

di322內部:
欲見到di322與a315的內部,需要先卸下底板,再從內部解開頂板螺絲。因為機箱有一定容積,乍看之下會以為di322用料不多,其實該有的一概不缺。這些電路板不僅不接觸底板,而且電源與音訊處理明確分開。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

a315內部:
a315內部電路比di322更為簡潔,最核心的D類放大模組設在中間,這塊模組擁有獨立機箱,然後鎖在中間層板上,裡面包含兩顆開關式電源供應器。前端放大電路跟di322一樣使用一對德州儀器N5532運算放大器。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

別看兩部器材的腳墊很輕薄,其實腳墊連同箱子四個導圓面,是一體成型的獨立角柱(Corner Stud)。

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

di322遙控器:
di322配備的遙控器可額外操弄面板上沒有的功能:相位反轉、靜音、顯示幕亮度,其中相位反轉(Phase)是較少見的功能。按di322說明書中所述,其功能是校正部分相位錄反(out of absolute phase)的音樂,一般人不會知道唱片錄音相位是否正確,建議用耳朵驗證比較,通常差異不大。

焦點與建議:
焦點:
①延續Wadia以往給人的純、靜、真印象,音質細膩而自然,音色高貴而圓融,整體表現成熟而獨特。
②空間感極佳,能輕易分辨錄音空間的大小,殘響與吸音狀況。
③外觀美感與機箱避震非常講究,堪為音響界表率。
建議:
①重視音響下盤表現者,建議選擇高效率落地喇叭,以七坪聆聽空間來說最少要有90dB。中高頻量感可用線材修飾。若喇叭本身個性是圓潤內斂,線材可選華麗通透者,突顯di322/a315的細膩音質。
②若短時間無法找到適合的高效率喇叭,可增添一部a315,利用背板Trigger作雙擴大機使用。
③耳擴表現如同兩聲道,建議搭配靈敏度高者,半開放或密閉式耳罩耳機尤佳。

聆聽空間:本刊二號聆聽室(近七坪)

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅


質感高貴,中性勻稱
聆聽地點在本刊二號七坪聆聽室,代理商很謹慎,特別送來一對Sonus Faber Venere S來搭配,面對這套Fine Sound出品的西裝式組合,筆者首先思考的是:將這套西裝拆開來穿搭,是否有更好的可能?但Venere S都還沒接上去,筆者就放棄把di322/a315分家了,因為他們是筆者聽過最均衡、有餘裕、個性成熟的前後級組合,整體表現比筆者過去所聽到的D類綜擴/後級還要好。就算是替換設計更精良、價格更高的前、後級,您也不一定會欣賞,因為整套西裝的質感已經做出來了,您突然給它不一樣布料材質、紗支數、甚至花色,搭配起來只會顯得突兀。至於喇叭搭配,就好比西裝的「修身」程度,肩膀會不會太寬?腰線有沒有出來?臀部是否看起來鬆垮?釦上釦子是否會出現多餘的皺褶?

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

Wadia di322+a315,不再含蓄的數位先驅

在此先用兩張軟體說明di322/a315的質感,一張是楊子金子的「莫札特的黃金年代」(M.A唱片),筆者曾在不同的音響系統中聆聽此張古鋼琴錄音,但一直沒有感動要選它做參考軟體,因為一直難以感受到唱片封面所呈現的金黃色,要讓古鋼琴散發出金黃色光暈,用軟質線材修飾中高頻是行不通的,因為會很容易將古鋼琴原本靈敏、清脆、樸拙的音色一併修掉,真正要做的是發揮M.A錄音擅長的空間感,讓教堂的豐富堂音滋潤古鋼琴音色,因此筆者選用兩條質感通透的Nordost線材輔助,讓古鋼琴聽起來亮麗又圓潤,從這點就可以顯出di322/a315質感高貴、中性均勻的優點,很是耐聽。


第二張則是台灣爵士鐵琴演奏家蘇郁涵「自己的房間」,她演奏的是琴鍵下設有共鳴管的顫音琴(Vibraphone),在一般系統中聆聽,往往會覺得顫音琴音色過亮,欲還原顫音琴的真實質地,同樣不能過度修飾中高頻量感,而要盡可能挖掘更多錄音細節,使琴聲由亮轉成自然的聲響,當琴棒敲下去時,暫態表現該是靈敏、定位準確的,後續共鳴也該是活潑生動,多支鼓棒演奏的琶音會像川流不息的河水,浸透您每一寸皮膚。

兩付耳機、四對喇叭試裝
既然di322/a315已經完美結合,喇叭非得要搭配Venere S不可嗎?是的,若您希望a315聽起來能夠媲美優質AB類擴大機,或著讓人誤以為a315裡面裝著大顆環形變壓器,聲音厚實、音場龐大,Venere S確實是最合襯的組合。那麼其他喇叭的「試裝」經驗又如何呢?
先說售價不到五萬、CP值超高的落地喇叭Divini Classic 11,如果Venere S是體態結實,線條明顯的男Model(因為是試西裝,不然用體態勻稱、婀娜多姿的維納斯來形容更恰當),那麼Classic 11就很像韓系美型男,身材修長,五官細緻,是學生情人的最佳代表,雖然美型,但女生有一定交往經驗後,往往會更喜歡穩重成熟的男子,實際反映到聽感上,Classic 11搭配di322/a315依然發揮超乎價格的音響性,只是音場規模與聲音的重量感不及Venere S,若硬要展現氣勢,必須採取近場聽法,音量開大之餘也得換上高頻內斂的線材。
接著輪到身價19萬的Divine Acoustics Proxima試裝,相較於Venere S。Proxima就像是才華洋溢的青年,音色華麗,中高頻細緻秀逸,魅力絲毫不輸Venere S,只是低頻量感與音場表現略遜Venere S。造成兩者差異的主因在單體數量與阻抗匹配,Venere S靈敏度90dB,阻抗4歐姆,中低音單體就有四只,Proxima則是89dB,阻抗8歐姆,配備中低音單體一只;a315能供給Venere S 250瓦功率,di322的音控開到60%就非常充裕,但要讓Proxima唱出同樣音壓就要開到70%,遇到動態較大的錄音,很容易緊繃。要讓Proxima表現得理想,不妨參考本期Divine Acoustics Proxima器評。
Atohm GT2.0 HD是筆者很喜歡的喇叭(靈敏度89dB,平均阻抗6歐姆),其中高低頻段均衡的特質很接近di322/ai315,還具備三段高頻調整,有如知書達禮、能言善道的法國貴族,中高頻音質、音色都沒話說,唯一不及Venere S的地方在於低頻規模與重量感,這在播放搖滾、大動態交響樂時會出現明顯差異。
再來補充耳機的搭配經驗,分別是Hifiman Edition X與Sennheiser HD630 VB。di322能同時供給耳擴、後級類比訊號,測試時只要開關a315電源,就能夠直接做A/B Test,平心而論,di322較適合半開放或密閉式耳機,低頻衝擊力會比較好,用平面振膜耳機Hifiman Edition X聆聽中高頻,音色傾向淡雅內斂,或許可以證明a315具備活生、爽朗的聲底。
di322/a315不管推什麼喇叭、耳機,在中高頻段都能重現上述兩張參考軟體的特色,至於中低頻段,唯獨Venere S唱得最穩,而且聽金子陽子重擊琴鍵,彈奏多指和弦時(如第五軌「Fantasie In C KV 475」),那種比擬大三角鋼琴(Grand Piano)的音粒重量與低音規模,超出筆者對古鋼琴的印象。筆者不禁反思,金子陽子彈奏的古鋼琴是所謂的大鍵琴(Harpsichord)嗎?非也,她實際上彈的是Pianoforte,一種古鋼琴過渡到現代鋼琴的樂器,樣貌接近18世紀初義大利人所發明鋼琴雛形;大鍵琴是撥弦發音,而Pianoforte又結合了小鍵琴(Clavichord)的撞弦發音結構,以鍵盤層數來說,大鍵琴擁有兩或三排琴鍵,而Pianoforte的弦槌機械結構更完善,用單排琴鍵就能表現強弱變化。若沒有Wadia與Sonus Faber忠實還原Pianoforte的特殊音色,筆者真不知道會誤會到什麼時候。

讓昔日先驅不再含蓄
舊時Wadia給人的印象是精準、理性、平衡,如精密電子儀器和銳利手術刀。經過多年起起伏伏,Wadia終被歲月磨去稜角,轉為含蓄內斂,然而Wadia本質上仍流著高貴純淨的Hi End血液,只是少了懂它的伯樂,透過Venere S與di322/a315的這套黃金組合,筆者似乎窺見了WOM設計團隊對聲音美學的要求,喇叭應當大氣又細膩如Sonus Faber,前端器材就該像Wadia di322與a315,外觀乍看簡約內斂,一登上舞台,立即展現精緻、秀氣、純真,中性等高貴氣質,將錄音唱得栩栩如生,用家唯一需要做的,就是把喇叭和空間調整好,其餘的就交給Wadia di322/a315吧!

規格:
Wadia di322
類型:USB DAC/耳機/數位前級擴大機
推出時間:2015年
總諧波失真:0.002%
頻率響應:4Hz-20kHz(+/-0.5dB)
                  4Hz-68kHz(+0.5/-3dB,視訊源而定)
動態範圍:100dB
訊噪比:110dB(A加權)
輸出阻抗:600歐姆
                  20-600歐姆(耳機)
輸出電平:0-4.0Vrms(非平衡)
                  0-8.0Vrms(平衡)
數位輸入:光纖×2、S/PDIF×2、USB Type B×1
對應數位格式(最高):24/192 PCM(光纖、同軸)
                                        DSD256、DXD384kHz(USB)
類比輸出:RCA×1、XLR×1
外觀尺寸(WHD):454×86×508mm
重量:11.4公斤
參考售價:168,000元


Wadia a315
類型:立體聲後級擴大機
推出時間:2015年
輸出功率:150瓦(8歐姆)、250瓦(4歐姆)
頻率響應:20Hz-20kHz(+/-0.5dB)
                  10Hz-70kHz(0/-3dB)
總諧波失真:0.1%(250瓦,50%輸出功率時,20Hz-20kHz)
                      0.5%(50%-100%輸出功率時,20Hz-20kHz)
訊噪比(A加權)        :90dB(平衡)
                                 88dB(非平衡)
互調失真:最大0.1%(250瓦以內)
類比輸入:RCA×1、XLR×1
輸入靈敏度:2.4V(平衡)
                      1.2V(非平衡)
外觀尺寸(WHD):454×86×508mm
重量:12.2公斤
參考售價:168,000元
進口總代理:環球知音(02-25165028)

回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
McIntosh MA9000 外觀依舊美,聲音變更好

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-19 03:29 , Processed in 0.542599 second(s), 93 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表