設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Martha Argerich Itzhak Perlman演奏舒曼、布拉姆斯、巴哈

劉漢盛 發表於 2016-9-30 20:48:05 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 75014|評論數: 0| |閱讀模式
Martha Argerich Itzhak Perlman合奏舒曼、布拉姆斯、巴哈,這世上應該只有二次,必買。

這世上應該只有二次是什麼意思?是說這二位大師的合作錄音,應該就是只有二次了,而且這二次都放在這張CD之中。這二位大師第一次聯手演出是在1998年紐約州Saratoga Performing Arts Center的一場音樂會上,第二次就是在2016年3月的巴黎Salle Colonne錄音室中。華納唱片把1998年那場現場演奏會實況與2016年錄音室錄音放在一起,出版了這張具有高度紀念意義的CD。2016年也就是今年,1945年出生的帕爾曼已經71歲,而出生於1941年的阿格麗姬今年已經75歲,這二位祖父祖母級的演奏家所錄下的這張CD竟然洋溢著青春的氣息,對不起,這是我個人的感受,不僅是青春的氣息,我還要加上浪漫。天啊,如果不看CD封面,或者把CD封面換上他們二人年輕時的照片,您一定會以為這是一對情侶演奏家所錄下的成果。
對於阿格麗姬,我想很少樂迷不愛她的,不僅是因為迷人的外貌與韻事,更愛的是她浪漫不拘的演奏。而對於帕爾曼,應該也沒有人不喜歡他,他根本就像是一位臉上永遠掛著笑容的隔壁大叔,你說什麼他都點頭說好。如果連去年11月來台的演奏,他來台灣應該有五次了。以演奏家而言,他非常平易近人,在自己的臉書上也貼美食,完全不會把自己搞得好像神。他也跟我們一樣,去東京吃壽司之神小野二郎的壽司,他最喜歡去的小館子竟然是巷子裡的韓國小餐館。他有5個孩子,11個孫子,他不僅演奏,更喜歡教書。您看,這樣的演奏家,您會不喜歡他嗎?或許就是因為太平易近人,我竟然想不出他到底演奏那位作曲家的作品特別傑出?我覺得每張都好聽,不管是貝多芬、是布拉姆斯、甚至巴哈都好聽,當然連[辛德勒名單]、[藝妓的回憶錄]也都好聽。
根據維基百科,阿格麗姬有三段婚姻,前二任丈夫都是指揮家,第一任丈夫是華裔作曲家/指揮家Robert Chen(陳亮聲),生了一位女兒,是小提琴家,第一段婚姻於1964年結束。第二任丈夫是Charles Dutoit,這段婚姻期間是1969-1973年,根據南方音響所載,阿格麗姬第一次來台灣是跟著老公來度蜜月的,這段婚姻也生了一個女兒。第三任是鋼琴家Stephen Bishop Kovacevich,也生了一個女兒。所以阿格麗姬總共有三個女兒,其中最小這位從事電影工作的女兒還拍了一部[超女:阿格麗姬的琴與愛](Bloody Daughter),聽說這個小女兒也是她最疼愛的。您可不要以為阿格麗姬的丈夫一直是Kovacevich,他們的婚姻也很短,早就是前夫了。此後,樂壇廣傳阿格麗姬與許多著名指揮、演奏家有緊密的關係,但從來都沒有獲得官方證明,所以大家聽聽就好,不必當真。其實阿格麗姬對於前夫們是很友好的,不僅持續保持往來,而且都能夠和平相處,這是我們老中要學習的。
老實說,雖然阿格麗姬今年已經75歲,但是我敢保證,她的內心還保持著小女兒浪漫情懷,要是她又傳出戀情,我一點都不意外。因為,我在這張CD中的舒曼就是如此。當然,我也必須承認,那是受到帕爾曼小提琴的影響,他演奏的小提琴實在太美了,這使得阿格麗姬也不得不與之配合。如果換作與另外一位小提琴家搭配,她的演奏可能又會有所不同。總之,聽他們二人演奏舒曼的曲子時,阿格麗姬收起狂野不羈的個性,表現出一派相互依偎的氣氛。
布拉姆斯的曲子聽起來則是阿格麗姬主導,鋼琴雄壯激情,收放自如,充分顯露阿格麗姬的本性,而帕爾曼則以纖細的琴音與之應和,簡直就是二者個性的反映。來到巴哈的奏鳴曲,阿格麗姬的琴音顯得優雅收斂,高貴的氣質不斷散發出來。而帕爾曼的小提琴細緻纖柔,把想像中巴洛克時代的音樂風格以行雲流水的流暢性表現出來,其風格與舒曼、布拉姆斯大異其趣。
二位大師的合作會不會有第三次,我看很難。何況,在這張CD中您可以享受到三種完全不同的音樂詮釋。更棒的是,這張CD無論是現場錄音或錄音室錄音,效果都非常好,小提琴琴音細緻木頭味足,溫暖又甜美,鋼琴的音粒晶瑩溫暖,自然寬鬆。所以,這張CD應該是必買片。

Martha Argerich Itzhak Perlman演奏舒曼、布拉姆斯、巴哈

Martha Argerich Itzhak Perlman演奏舒曼、布拉姆斯、巴哈

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-22 11:20 , Processed in 0.334755 second(s), 95 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表