設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] The Academy in Concert

劉漢盛 發表於 2016-10-5 18:27:41 |已閱:72075|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
馬利納指揮聖馬丁室內樂團的The Academy In Concert

Neville Marriner馬利納是音響迷無人不知的指揮,生於1924年,死於2016年10月2日,沒錯,就在幾天前。怎麼這麼巧,我今天剛收到他這張黑膠唱片。馬利納是英國人,父親雖然是木匠,但是卻教馬利納彈鋼琴與拉小提琴,這讓馬利納與小提琴結下不解之緣,曾經應徵倫敦交響樂團第二小提琴,後來演奏四重奏,一直活躍在英國的樂壇上。一直到1958年,他創立Academy of St. Martin in the Fields室內樂團,剛開始只有12個人,後來慢慢擴展為室內管弦樂團。去過倫敦的人應該都去過這個St. Martin in the Fields教堂,它就在特拉法廣場旁邊,教堂底下有墓穴,遊客可以進入參觀。為何稱這個教堂是St. Martin[ in the Fields]呢?可能是羅馬時代,這裡是倫敦郊外的墳場吧?那是真的In the Field。
馬利納從此平步青雲,不僅指揮自己創立的樂團,也指揮許多別的樂團,在好幾家唱片公司錄下很多唱片,根據維基,說是超過600張唱片,僅輸給卡拉揚而已。其中一張賣得最好的就是被莫札特的自傳電影[阿瑪迪斯]的演奏,那張唱片賣了650萬張,馬利納光是這張唱片的版權就用不完了。當然,音響迷是先從他替Decca副牌Argo的錄音認識他的,如果您沒有他在Argo的錄音,應該不能算是資深音響迷吧!或許他的指揮詮釋沒有其他大牌指揮那麼出名,但至少音響迷都喜歡他,在唱片數量上他也可以排前幾名,這樣的人生應該也夠了。
這張The Academy In Concert[聖馬丁學院音樂會]其實並不是音樂會現場錄音,只是給予這樣的標題而已,原版出自EMI唱片,錄製於1973年10月1-4日,1974年發行,製作人是當時的EMI當家Christopher Bishop,錄音師是Stuart Eltham,也是著名錄音師,這樣的陣容加上馬利納與他的室內樂團,當然能夠錄出好唱片。不過這張黑膠並非EMI再版,而是Hi Q Records,這家唱片公司專門復刻EMI的唱片,而且保證是拿EMI類比母帶,在Abbey Road錄音室刻片,並且在以前EMI唱片的壓片廠壓片,可說完全複製以前EMI的原汁原味。甚至連唱片封套也都保留原本的設計,只是沒打上EMI商標而已。
這張黑膠唱片我相信很多音響迷都有原版的EMI版,假若您是新 進黑膠迷,那當然不能錯過這張,因為內中所選的10首曲子都非常通俗好聽,加上錄音效果優異,不可能錯過這張。那些曲子呢?Albinoni的Adagio,孟德爾頌的Scherzo in G Minor,韓德爾的Minuet,Pachelbel的Canon,巴哈的Air等等,總之這是古典音樂小品精選,大概沒有人會不喜歡的。尤其,當您聽到充滿擦弦質感又有彈性、光澤又很美的弦樂群、小提琴獨奏、時,更會讓您音響靈上身,渾身舒暢。彈性彈性彈性,千萬不要沒聽到弦樂群的彈性。不僅弦樂漂亮,內中巴洛克時代的銅管、木管也非常美,銅管的嘹亮金黃光澤、木管的溫潤都得到家。最後一首莫札特的[德國舞曲]中,那鈴聲錄得特別好,不僅有實體感,空間感也很好。
假若您收藏的馬利納錄音不多,可以藉著這張黑膠唱片來向馬利納致敬。

到哪裡買這張黑膠?Joy Audio

The Academy in Concert

The Academy in Concert


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-13 14:28 , Processed in 0.190784 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表