設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] The Academy in Concert 馬利納指揮聖馬丁室內樂團

劉漢盛 發表於 2016-10-5 18:27:41 |已閱:78222|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
馬利納指揮聖馬丁室內樂團的The Academy In Concert

Neville Marriner馬利納是音響迷無人不知的指揮,生於1924年,死於2016年10月2日,沒錯,就在幾天前。怎麼這麼巧,我今天剛收到他這張黑膠唱片。馬利納是英國人,父親雖然是木匠,但是卻教馬利納彈鋼琴與拉小提琴,這讓馬利納與小提琴結下不解之緣,曾經應徵倫敦交響樂團第二小提琴,後來演奏四重奏,一直活躍在英國的樂壇上。一直到1958年,他創立Academy of St. Martin in the Fields室內樂團,剛開始只有12個人,後來慢慢擴展為室內管弦樂團。去過倫敦的人應該都去過這個St. Martin in the Fields教堂,它就在特拉法廣場旁邊,教堂底下有墓穴,遊客可以進入參觀。為何稱這個教堂是St. Martin[ in the Fields]呢?可能是羅馬時代,這裡是倫敦郊外的墳場吧?那是真的In the Field。
馬利納從此平步青雲,不僅指揮自己創立的樂團,也指揮許多別的樂團,在好幾家唱片公司錄下很多唱片,根據維基,說是超過600張唱片,僅輸給卡拉揚而已。其中一張賣得最好的就是被莫札特的自傳電影[阿瑪迪斯]的演奏,那張唱片賣了650萬張,馬利納光是這張唱片的版權就用不完了。當然,音響迷是先從他替Decca副牌Argo的錄音認識他的,如果您沒有他在Argo的錄音,應該不能算是資深音響迷吧!或許他的指揮詮釋沒有其他大牌指揮那麼出名,但至少音響迷都喜歡他,在唱片數量上他也可以排前幾名,這樣的人生應該也夠了。

這張The Academy In Concert[聖馬丁學院音樂會]其實並不是音樂會現場錄音,只是給予這樣的標題而已,原版出自EMI唱片,錄製於1973年10月1-4日,1974年發行,製作人是當時的EMI當家Christopher Bishop,錄音師是Stuart Eltham,也是著名錄音師,這樣的陣容加上馬利納與他的室內樂團,當然能夠錄出好唱片。不過這張黑膠並非EMI再版,而是Hi Q Records,這家唱片公司專門復刻EMI的唱片,而且保證是拿EMI類比母帶,在Abbey Road錄音室刻片,並且在以前EMI唱片的壓片廠壓片,可說完全複製以前EMI的原汁原味。甚至連唱片封套也都保留原本的設計,只是沒打上EMI商標而已。
這張黑膠唱片我相信很多音響迷都有原版的EMI版,假若您是新 進黑膠迷,那當然不能錯過這張,因為內中所選的10首曲子都非常通俗好聽,加上錄音效果優異,不可能錯過這張。那些曲子呢?Albinoni的Adagio,孟德爾頌的Scherzo in G Minor,韓德爾的Minuet,Pachelbel的Canon,巴哈的Air等等,總之這是古典音樂小品精選,大概沒有人會不喜歡的。尤其,當您聽到充滿擦弦質感又有彈性、光澤又很美的弦樂群、小提琴獨奏、時,更會讓您音響靈上身,渾身舒暢。彈性彈性彈性,千萬不要沒聽到弦樂群的彈性。不僅弦樂漂亮,內中巴洛克時代的銅管、木管也非常美,銅管的嘹亮金黃光澤、木管的溫潤都得到家。最後一首莫札特的[德國舞曲]中,那鈴聲錄得特別好,不僅有實體感,空間感也很好。

假若您收藏的馬利納錄音不多,可以藉著這張黑膠唱片來向馬利納致敬。

到哪裡買這張黑膠?Joy Audio

The Academy in Concert

The Academy in Concert



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-27 20:33 , Processed in 0.235670 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表