設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Moszkowski From Foreign Lands

劉漢盛 發表於 2016-10-14 21:53:03 |已閱:86125|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
Moszkowski From Foreign Lands幾乎被遺忘的作曲家
, ]  j* [' N4 b! N* s7 t$ Q( C4 O
  W$ ?* P0 e& H8 {Moritz Moszkowski,老實說在聽這張CD之前,我從來沒有聽過他的作品。或者說,可能有聽過他的鋼琴小品或小提琴小品,但也從來沒有把它們放在心裡。我猜,許多人跟我一樣,對這位作曲家的作品等於白紙一張。
! O# z3 Z9 G7 I0 ]Moritz Moszkowski,生於1854年,死於1925年,他的出生地Breslau在當年屬於奧匈帝國,後來又屬於波蘭,現在地名改了,是波蘭的Wroclaw。有人說他是蕭邦之後懂得鋼琴的作曲家,事實上他生前也是位鋼琴演奏家,不過也寫了許多作品,包括管弦樂曲,小提琴曲等等。1865年,他家搬到德勒斯登,後來又搬到柏林,在二地學鋼琴與作曲,在柏林畢業之後成為柏林音樂院的老師,開始嶄露頭角。1897,他搬到巴黎,名氣越來越大,也越來越富有。不過在1908年,他的健康就逐漸走下坡,晚年則靠賣作品版權過活,1925年死於胃癌。3 t, t; w7 s0 H: B3 b* {
好吧,無論我寫多少他的簡歷,對您也不會有太大的意義,畢竟他不是莫札特,不是貝多芬,不是布拉姆斯,時間是無情的,會把很多當年著名的人物篩掉,讓百年之後的人根本就忘了有這麼一位作曲家。我相信,樂壇中不只是只有Moritz Moszkowski被人遺忘,應該還有很多作曲家跟他一樣的命運。畢竟,從作品的深度而言,他會被時間淘汰也是有其理由的。
: q- A! }" ~% m" `; K雖然他已經是被時間淘汰的音樂家,但我不得不說,當我聽了這張CD之後,就深深的被他的管絃樂所吸引。老實說他的管弦樂聽不出什麼特別之處,也無法成為一家之言。但是,他的管弦樂配器寫得很美,曲子雖然很溫柔,但是曲中內聲部的音響效果卻非常好,無論是銅管和聲、木管和聲,弦樂群,各聲部的交織都很豐富,真是一位天生音響專家。今天我們能聽到Moritz Moszkowski這首曲子,要感謝芭蕾舞編舞家Alexei Ratmansky,他在2013年被舊金山芭蕾舞團委託編舞,他就選擇了Moritz Moszkowski的「From Foreign Lands」。為什麼呢?他跟我一樣,喜歡曲中的管弦樂配器。結果演出之後大受歡迎,促使舊金 山芭蕾管絃樂團的指揮Martin West跑去找RR唱片,希望RR能夠把這齣芭蕾舞曲灌錄成唱片。RR經過評估,也認為可行,就在Martin West指揮旗下樂團,在盧卡斯的Skywalker Sound錄音室錄音,錄音師當然是RR的當家Keith Johnson,不過他年紀大了,應該是在場監督,擺麥克風,真正的錄音工作由Sean Royce Martin負責,在2014年3月4日、5日完成這張傑出的錄音。
" O& u2 `: \6 v2 j所謂傑出的錄音當然是錄音效果很好,這張CD並沒有爆棚的音響效果,幾乎都是柔美的樂段,您可以想像芭蕾舞在翩翩起舞時的美感。不過,RR的錄音卻把豐富的管弦樂配器音色錄得很好,無論是弦樂群、銅管、木管都非常美,而且內聲部解析很高,假若您的音響系統夠平衡,一定可以聽到美麗的管弦樂音響效果。對了,標題From Foreign Lands只是整齣芭蕾舞曲中的一部份,其他作品有的是改編自鋼琴作品等。
) J7 v3 L0 J* Z- {: d1 [很棒的一張CD,就算您拓展作曲家視野,也值得買一張回去聽聽看。CD編號:RR138。' r; g6 k4 p% O1 j3 c/ P
; k1 t' M( ?3 ]3 Z

Moszkowski From Foreign Lands

Moszkowski From Foreign Lands
: Z2 P( T5 x/ @0 U8 z2 W
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-8-7 23:54 , Processed in 0.741672 second(s), 106 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表