設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Moszkowski From Foreign Lands

劉漢盛 發表於 2016-10-14 21:53:03 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 70986|評論數: 0| |閱讀模式
Moszkowski From Foreign Lands幾乎被遺忘的作曲家

Moritz Moszkowski,老實說在聽這張CD之前,我從來沒有聽過他的作品。或者說,可能有聽過他的鋼琴小品或小提琴小品,但也從來沒有把它們放在心裡。我猜,許多人跟我一樣,對這位作曲家的作品等於白紙一張。
Moritz Moszkowski,生於1854年,死於1925年,他的出生地Breslau在當年屬於奧匈帝國,後來又屬於波蘭,現在地名改了,是波蘭的Wroclaw。有人說他是蕭邦之後懂得鋼琴的作曲家,事實上他生前也是位鋼琴演奏家,不過也寫了許多作品,包括管弦樂曲,小提琴曲等等。1865年,他家搬到德勒斯登,後來又搬到柏林,在二地學鋼琴與作曲,在柏林畢業之後成為柏林音樂院的老師,開始嶄露頭角。1897,他搬到巴黎,名氣越來越大,也越來越富有。不過在1908年,他的健康就逐漸走下坡,晚年則靠賣作品版權過活,1925年死於胃癌。
好吧,無論我寫多少他的簡歷,對您也不會有太大的意義,畢竟他不是莫札特,不是貝多芬,不是布拉姆斯,時間是無情的,會把很多當年著名的人物篩掉,讓百年之後的人根本就忘了有這麼一位作曲家。我相信,樂壇中不只是只有Moritz Moszkowski被人遺忘,應該還有很多作曲家跟他一樣的命運。畢竟,從作品的深度而言,他會被時間淘汰也是有其理由的。
雖然他已經是被時間淘汰的音樂家,但我不得不說,當我聽了這張CD之後,就深深的被他的管絃樂所吸引。老實說他的管弦樂聽不出什麼特別之處,也無法成為一家之言。但是,他的管弦樂配器寫得很美,曲子雖然很溫柔,但是曲中內聲部的音響效果卻非常好,無論是銅管和聲、木管和聲,弦樂群,各聲部的交織都很豐富,真是一位天生音響專家。今天我們能聽到Moritz Moszkowski這首曲子,要感謝芭蕾舞編舞家Alexei Ratmansky,他在2013年被舊金山芭蕾舞團委託編舞,他就選擇了Moritz Moszkowski的「From Foreign Lands」。為什麼呢?他跟我一樣,喜歡曲中的管弦樂配器。結果演出之後大受歡迎,促使舊金 山芭蕾管絃樂團的指揮Martin West跑去找RR唱片,希望RR能夠把這齣芭蕾舞曲灌錄成唱片。RR經過評估,也認為可行,就在Martin West指揮旗下樂團,在盧卡斯的Skywalker Sound錄音室錄音,錄音師當然是RR的當家Keith Johnson,不過他年紀大了,應該是在場監督,擺麥克風,真正的錄音工作由Sean Royce Martin負責,在2014年3月4日、5日完成這張傑出的錄音。
所謂傑出的錄音當然是錄音效果很好,這張CD並沒有爆棚的音響效果,幾乎都是柔美的樂段,您可以想像芭蕾舞在翩翩起舞時的美感。不過,RR的錄音卻把豐富的管弦樂配器音色錄得很好,無論是弦樂群、銅管、木管都非常美,而且內聲部解析很高,假若您的音響系統夠平衡,一定可以聽到美麗的管弦樂音響效果。對了,標題From Foreign Lands只是整齣芭蕾舞曲中的一部份,其他作品有的是改編自鋼琴作品等。
很棒的一張CD,就算您拓展作曲家視野,也值得買一張回去聽聽看。CD編號:RR138。

Moszkowski From Foreign Lands

Moszkowski From Foreign Lands

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 14:01 , Processed in 0.350752 second(s), 95 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表