設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來

tim 發表於 2016-10-27 10:14:57 |已閱:75761|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
德國老廠ELAC這幾年積極轉型,不但延攬TAD的喇叭設計師Andrew Jones與產品研發副總裁Chris Walker兩人進公司,更推出超級旗艦喇叭Concentro,不過這些動作之中,最讓人意外的絕對還是Discovery的推出。因為Discovery的出現不但正式宣告ELAC進入數位流世代,也正式成為一個從訊源、擴大機到喇叭都生產的全能音響廠商。剛上任的總裁Gunter Kurten在去年八月的圓山音響展時就已經預告了Discovery系列,但卻遲了將近一年才登場。當負責採訪Gunter Kurten的編輯蘇雍倫告訴我這件事時,我一度懷疑他在騙我,ELAC怎麼可能推出音樂伺服器?而且還用Roon?等等,什麼Room?Roon!我連聽都沒聽過啊!

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來
去年沒聽過Roon是非常正常的,因為Roon Labs這間公司去年才成立,所以當Gunter Kurten說他們要推出Discovery的時候,基本上還處於保密階段,只現場展示了一下,全部內容都還不能發表。究竟Roon是什麼呢?您可以說它是一個概念或一個服務,也可以說它是一套軟體,我則認為Roon是一種全新的聆聽音樂體驗。先來說說Roon Labs這間公司吧!故事要從數位流還不盛行,而且手機還是「不智慧」手機的2004年開始說起。雖然那時數位流還沒有像現在一樣盛行,但因為蘋果的iPod大受歡迎,大部份人的聆聽習慣已經逐漸改為播放數位檔案,只是那時還是以MP3為主流。而且因為網路頻寬還不夠,所謂的數位串流產品也尚在早創階段。此時Enno Vandermeer(時任該公司的執行長,CEO)與Danny Dulai(技術長,CTO)兩個熱愛音樂的朋友在紐約創立了Sooloos,他們大膽的採用觸控式螢幕與自動整理的音樂資料庫,並且可以連網抓取音樂相關資訊,成功立下數位流播放系統的典範。這樣一間走在時代尖端的公司,不但結合了網路串流與硬體優勢,方便易用且人性化的軟體更是其中的關鍵。就算以現在的角度觀之,當時的Sooloos系統依然非常先進,所以成為後來許多同業仿效的對象。

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來
2009年的CES大展,Meridian宣布了併購Sooloos這個大消息(2008年底就談妥,但到2009才正式宣布)。被Meridian併購之後,第一步先進行硬體整合,而軟體的部分則沿用Sooloos本來的系統,但依然持續在升級進化中。Sooloos與Meridian的數位DSP喇叭相結合之後,一舉成為全球最頂尖的數位流播放系統。本刊曾經作過多次Meridian Sooloos的介紹,相信用過Meridian Sooloos系統的人都會認同這是音響迷最想要的數位流系統,不僅操作方便,所提供的相關資訊也相當豐富。但問題是它是封閉系統,如果喜歡,就得買整套,雖然具有絕佳的擴充性,但建構的價錢並不低。隨著數位流播放越來越普及,Meridian也發現這會是推廣他們家數位流播放系統的絆腳石,於是在2015年將Meridian Sooloos系統的軟體部門獨立,成立了Roon Labs,讓這個好用的軟體可以在其他硬體上使用。新的公司依然由Enno Vandermeer 擔任執行長,Danny Dulai則接任營運長(COO)的工作,所以可說是延續了Sooloos的精神。目前Roon的軟體提供兩種方案,一種是「年費會員」,每年費用119美金,第二種是「終身會員」,一次付費499美金就可以永久使用。

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來
Roon一推出,不僅得到各大硬體廠商的青睞,更獲得各大專業媒體的一致好評,以一個軟體產品來說,能獲得這麼高的評價實屬不易,Roon到底有何魅力?我歸納為以下五點:第一,Roon的核心除了是資料庫之外,還是功能完整的音樂播放軟體,從Sooloos時代開始,他們就使用音響迷認為最理想的Bit Perfect方式重播,出來的音效當然是最優的。第二,自動整理資料庫,對亞洲語系文字也完整支援。封面與曲目這些基本資料完全不須用家費心,像是散落家中各處電腦中的音樂檔案,Roon也會幫您整合在一塊,選出音質最好的版本播放。第三,目前各種播放軟體遇到最大的問題就是古典音樂的資料庫整理問題,Roon是由一群熱愛音樂的人所設計,當然不可能忽視這個部分,Roon的古典音樂整理方式是我見過最好的。第四,介面人性易用,進入完全無障礙。第五,自動連接AMG資料庫,可以讓您對專輯與樂手的背景有更深入的了解。綜合以上五點優勢,就會知道Roon會被國外媒體譽為「硬派樂迷必備的軟體」(This is must-have software for hardcore music fans)一點都不誇張了。

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來

ELAC Discovery,發現便利,探索音樂,揭開未來
自從去年Gunter Kurten宣布要推出Discovery以來,我就一直對它充滿期待,而Discovery其實將會是一系列的產品,除了這部型號DS-S101-G(目前暫時簡稱Discovery),已經宣布的還有一部支援Roon的綜擴、一體式音響,甚至連他們家的喇叭都會裝上無線串流的設備。而有了Discovery就等於擁有了Roon的「終身會員」,雖然有部分功能受限,但說是現省499美金也相去不遠。Discovery身上沒有任何的按鈕或開關,打開Discovery的內部一看,其實就是一部小電腦,有CPU,也有RAM,只是多了數位類比轉換的部分,比較特別的是它的數類轉換部分用了兩組Cirrus Logig的CS4350晶片,難道是平衡架構?非也,因為支援多房間播放,所以兩組類比輸出各自有自己的DAC晶片。除了兩組類比輸出,Discovery還有兩種數位輸出(只能當一組使用),如果您全都用上,就等於有三組訊源,可同時供三個房間使用,不僅可以聽不同音樂,還可以獨立控制音量。

  ELAC Discovery  

  類型    網路串流播放器  
  推出時間    2016年  
  最高支援取樣率    PCM 24bit/192kHz  
  數位輸出    S/PDIF(RCA同軸)×1
  S/PDIF(Toslink光纖)×1
  網路端子(RJ45)×1
  USB×1  
  類比輸出    單端(RCA)×2  
  支援檔案格式    WAV、AIFF、FLAC、ALAC、OGG、MP3、AAC
  192kHz/24-Bit音樂格式:WAV、AIFF、FLAC、ALAC
  Native Support for  SPDIF/COAX: 24 kHz–192 kHz  
  外觀尺寸(WHD)    201×48×110mm  
  重量    0.91公斤  
  參考售價    73,000元  
  進口總代理    仩益(02-28265656)  
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 16:31 , Processed in 0.337967 second(s), 108 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表