設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

tim 發表於 2016-10-28 10:39:08 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 83489|評論數: 0| |閱讀模式
玩相機的人不可能不知道日本的Canon與Nikon兩大品牌,這兩家可謂一時瑜亮,不但接環的旋轉方向不同,連產品的命名規則都不同。Nikon的頂級型號是單位數,第一代數位DSLR旗艦是D1,第二代就是D2,現在現役的旗艦則是D5。Canon則是完全不同思維,1是永遠的旗艦,但後面會加上各種不同變化,不同代則是加在後面的MK幾,目前最頂級的旗艦產品就是1DX MK2。來自日本的MELCO則是類似Canon的命名方式,一推出就是旗艦等級,命名為N1Z與N1H。到底是一家怎樣的公司有這樣的豪氣呢?

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

現在大家都以為MELCO是日本Buffalo的「副牌」,其實Buffalo才是MELCO的副牌!1975年,Makoto Maki創立了MELCO,這五個英文字代表的是Maki Engineering Laboratory Company,本來從事的就是音響設備的製造,不過日本以外的地區知道他們的並不多,他們曾經推出一部platter重達35公斤的重裝甲LP唱盤MELCO 3560而聞名一時。1980年代,個人電腦開始流行,他們轉型生產電腦相關的設備,另外成立一個品牌,就是Buffalo。一直到現在Buffalo還是隸屬於MELCO集團(MELCO SYNCRETS INC.)旗下,所以您說誰才是誰的「副牌」?2015年,Maki先生決定回歸音響市場,結合多年音響資歷與在資訊設備上的尖端技術,以本品牌MELCO推出專為音響迷而設計的產品,首款選定的產品就是「網路硬碟」(NAS,Network Attached Storage)。不過,在日本國內是看不到MELCO這個品牌,在國內他們是以DELA當作品牌,在海外地區才是用MELCO,不過產品則是一樣的。

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

MELCO目前推出的兩款型號N1Z與N1A,細看外觀就可以分辨,兩者都有螢幕,但高階的N1Z比較小一點,外型接近正方形比例,N1A的體積稍微大一點,外觀比例則是長方形,前面板還多了一個USB端子。N1Z採用全鋁合金切削的機箱,而N1A則只有面板採用厚實的鋁合金,機殼採用擠壓成型的鋁板,明眼人一看就知道這是Hi End音響等級的做法。N1Z另外分為內部採用傳統硬碟(HDD)的N1ZH(內建兩顆2.5吋的3TB硬碟,最高容量達6TB)與採用固態硬碟(SSD)的N1ZS(兩顆512GB,最高容量1TB)兩款型號,而N1A則一律採用2顆3.5吋的2TB硬碟,最高容量只有4TB。各型號除了標準的銀色外觀之外,也有推出黑色的外觀,型號後面則會加上BK以資區別。MELCO既然身為網路通訊的專家,對於硬碟的選用當然也不會隨便,產品裡面所用的硬碟都是精心挑選的音響等級(Audio Grade)製品,可說是吹毛求疵到了極點。事實上,2015年為了慶祝創立40週年,他們還推出了一款全球限量20部的N1ZSP,僅有黑色外觀,內部採用兩顆1TB的SSD,並且再度加強隔離與抑振,面板的LED更改為藍色,一推出馬上就銷售一空。

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

打開N1ZH的內部更是讓人驚訝,除了全鋁合金切削的機殼之外,N1ZH的內部採用H型結構隔離干擾,左右兩邊是完全對稱的電源,中間上半部是硬碟,下半部則是核心的處理器部份,硬碟當然也有強化的抑振結構,整個箱體的底部還採用非常獨特的木質角錐,內部還有自己的時脈產生器!為了避免數位訊號對音樂資料與時脈訊號產生干擾,N1ZH的內部有兩組30瓦的高品質電源供應系統,分別獨立提供網路與USB/HDD/System。硬體之外,MELCO對軟體也同樣龜毛,一般的NAS在當作多媒體伺服器使用的時候會將檔案分為相片、影片、音樂三個檔案夾,而MELCO的產品只有音樂的檔案夾。它也沒有複雜的網路操作介面,目前只能透過面板的文字選單做設定,達到最純粹的使用體驗,也讓音樂得以還原本來的面貌。

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

MELCO N1ZH,追求極致的數位流播放

N1ZH本身並不具備播放器功能,所以必須搭配網路數位流播放器或USB DAC使用。比較特別的是,它可以透過網路線或USB線「直入」網路串流播放器或USB DAC播放音樂,再次將網路環境中的干擾降到最低。另外,N1ZH還整合了高解析音樂網站的下載功能,在日本當地可直接從HIGHRESAUDIO、OTOTOY,以及e-onkyo music等網站下載您購買的高解析檔案。如果您有用過網路硬碟就會知道,通常我們只要把Rip的音樂檔案拷貝到NAS裡面就可以讓全家的DLNA設備抓到這些音樂,但N1ZH的作法更為簡潔,它可以透過USB外接光碟機,直接Rip音樂檔案,原廠建議使用Pioneer的BDR-S09J-X光碟機。我也實際操作比較過,音質確實比電腦Rip的檔案更好。藝聲的蒲先生特別告訴我,一般電腦Rip的檔案的最大問題就是低頻不夠豐厚,所以不只光碟機有差,連光碟機所用的電源線與連接的USB線都會對Rip出來的檔案有影響,不可不慎!他建議搭配聲底豐厚的電源線與USB線,Rip出來的音樂聲音效果才會最好。
音響迷擔心的還有什麼?就是網路硬碟如果故障,音樂檔案全都不見了怎麼辦?別擔心,MELCO也為您想好了,您只要準備容量夠大的外接硬碟,透過面板就可以做好「異地備份」,完全不用擔心檔案會消失。MELCO不愧是電腦資訊領域的專家,很多音響迷沒注意到或完全不知道的小地方他們都想到了。換句話說,只要有了N1ZH,家裡的電腦不用開機就可以完成所有音樂大小事。

  MELCO N1ZH  

  類型   數位流網路硬碟
  推出時間    2015年  
  支援檔案格式(伺服器)    DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC、MP3、WMA、OGG、LPCM
  支援檔案格式(播放器)    DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC  
  支援取樣頻率(伺服器)    44.1K、48K、88.2K、96K、176.4K、192K、384K、2.8M、5.6M、11.2M  
  支援取樣頻率(伺服器)    44.1K、48K、88.2K、96K、176.4K、192K、384K、2.8M、5.6M  
  Bit  Rate    16-32bit(PCM)、1bit(DSD)  
  多媒體伺服器    Twonky Media Server  
  輸出入端子   一般網路端子(1000BASE-T)×1
  播放機網路端子(1000BASE-T)×1
  備份用USB3.0×1
  擴充用USB3.0×1
  標準USB3.0×1
  充電用USB×1
  
  內建硬碟    2.5吋3TB HDD×2  
  外觀尺寸(WHD)    350×65×370mm  
  重量    7公斤  
  參考售價    155,000元  
  進口總代理    藝聲(02-23917999)  
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-19 20:10 , Processed in 0.188113 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表