設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD/SACD] Onix OC-83,各項表現皆超乎身價

chensingyo 發表於 2016-10-28 11:52:26 |已閱:91078|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
買東西,我們多少都有個觀念:切勿以貌取「物」。不過對於Hi Fi音響,筆者漸漸體會到大多數器材是能與聲音個性劃上等號的。像是箱體做工精細度之於解析力,外觀配色之於音色,尺寸大小之於厚度,重量之於聲音密度,筆者這次評測的Onix新款唱盤OC-83,即是絕佳範例。

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價

OC-83一部重18.5公斤,大半重量來自鋁合金機箱,側板厚度高達24mm,壓克力面板厚度也超過20mm,底座有三個橡膠腳墊(三點支撐)。開機時要押著面板金色飾條,面板感應到人體靜電後就會自動開啟電源。其他輸入選擇/播放/選曲按鍵則設在頂板側邊。

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價
OC-83有齊全的數位輸出/入功能,包括AES/EBU輸出入端子。電源插孔左側有設置三個小孔,一個用來升級韌體,其餘兩個IR In/Out是用來做連動控制。

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價
偌大的機箱中,絕大部分的空間都運用到了。其中電源模組裝在不鏽鋼機箱中,CD Pro-2的承盤安裝在四個金屬高腳上,直通頂板。電路板分成兩層,上層是數位接收電路,下層是電源處理、數類轉換、類比輸出電路。電容量總共29,400uf。

主要參考軟體:
NEOACS-61861.jpg
此輯是日本音響配件大廠Acoustic Revive推出的測試片,收錄俄國鋼琴家Vladimir Tropp所演奏的舒曼(Schumann)作品,錄音過程中採用Acousitc Revive線材與舒曼波產生器,並用當時最先進的DSD錄音設備製作,忠實重現史坦威鋼琴冷靜精準的音色與堂音。其中有三軌分別用Decca Tree、One Point、Philip錄音製作,讓您比較麥克風擺位的差異。(Acoustic Revive ARCD-0001,笙凱)


焦點與建議:
焦點:
1.  外觀設計、轉盤避震、電源處理、用料都顯見20萬元級唱盤的身價。
2.  聲音表現如同箱體一樣,密度與重量感絕佳,而在高解析與音樂性上擁有微妙的平衡感。不會過份暖調,也不會過於冷靜。
3.  作為USB DAC,可以發揮高解析音樂檔在訊噪比與細節量的優勢。單獨聆聽Aiff或Wav,聽感也非常接近CD。
建議:
1.  若要發揮Onix OC-83出色的聲音密度,務必搭配落地式喇叭。
2.  後端器材、線材搭配不宜太偏頗,以免讓OC-83的聲音特色無法發揮。搭配Onix擴大機是不錯方法。

細數本刊評測次數最多的品牌,Onix絕對排得進前十名,一方面Onix已成立近40年,二來產品種類多,訊源、擴大機、喇叭、線材都做。Onix是由一位工程師兼發燒友Tony Brady創立,Tony早年就讀布萊頓技術學院,畢業後到Thorn消費電器公司擔任工程師(Thorn後來被EMI收購,1996年解體),累積不少經驗,奠定Tony的音響技術,但並未促使他創立品牌,直到Tony認識Craig Hill。Tony是先到Craig和他父親開設的音響店購買當時評價很好的MC唱放,沒想到帶回家聽之後大失所望,只好自己DIY設計一部,帶去給Craig聆聽比較,由於進步顯著,兩人很快就決定將這部原型機量產販售,由Criag負責外觀設計,Tony負責電路,就此確立合作關係,當時是1979年。

鞋盒型機箱創始者
Onix在當時有幾項領先業界的創舉,就拿1981年推出的代表作OA-21為例,OA-21採用當時很新穎的鞋盒型機箱設計(可說是創始者),面板兩顆圓形旋鈕也成為Onix品牌識別,而Tony也是少數願意敢下猛料,重新定義性價比的設計師,Tony相當重視變壓器,因此OA-21還能夠外接SOAP電源供應器。OA-21當時的暢銷程度,甚至促使Onix新建廠房來應付訂單。後來推出的BWD1收音機、OA24前級、OA801單聲道後級也頗獲好評。
然而好景不常,80年代後期Onix因為資金周轉困難,內部員工相繼離開,包括創業夥伴Craig,堅守崗位的Tony也不得不買出自己的股權,後來接手的是Swisstone Electronics集團老闆Michael O’Brien,該集團中另有知名的喇叭品牌Rogers,Onix遂與Rogers一同征戰市場,Onix的第一部唱盤CD33就是在此時推出。到了90年晚期,因受到全球化浪潮影響,許多歐洲品牌為了成本考量,都遷到中國設廠,甚至被集團收購,像Rogers就被中國和記行集團收購,而Onix被藝聲購得,沒過幾年,Onix又被售予深圳山靈(Shanling)集團,在集團助益下,成功打入亞洲、美國市場。那Onix的發源地歐洲呢?2008年Onix也獲義大利代理商Pacetech支持,重返歐洲市場。
上述Onix沿革,筆者主要參考自Onix官網(www.onix-hifi.com),若您在Wikipedia搜尋「Onix Audio」,還會發現Onix其實還有一位創業合夥人Adams Worsfold,網路上也查得到一些八卦,由於筆者並非當事人,在此就不細述。透過新款OC-83,其實筆者要說的是:它全然恢復了Onix的昔日榮光。


Onix OC-83,各項表現皆超乎身價

Onix OC-83,各項表現皆超乎身價
OC-83一部重18.5公斤,是筆者所知最具份量的CD唱盤,只有少數幾部電源分離的頂級唱盤比得上它,OC-83有大半重量來自厚24mm的鋁合金側板與壓克力面板,除了底板與背板,其餘外觀全無螺絲孔,開機方法也蠻特別的:觸摸面板金色飾條,以人體靜電觸發。其餘選曲、螢幕亮度、A-B段播放都很容易上手,比較複雜的只有編程播放,可以用遙控器編選您愛聽的曲目。看到背板,數位輸入有USB、光纖、同軸、AES/EBU端子,播放DSD檔案時,面板左側會顯示「D」。OC-83作為USB DAC,倒是不像先前評測過的DAC25具備升頻取樣切換。
至於內部,先從背板解下四顆螺絲,接著是底板螺絲,全數取下後就可以掀起頂蓋、見到電路了,OC-83的機箱做得比一般唱盤還大,絕對不是虛張聲勢,而是有實際需求來載滿好料。電源供應藏在亮面不鏽鋼機箱中,窺探孔洞,可見兩只Onix自製R-Core變壓器,以及一塊交換式電源,三組電源應是分別供給數位、類比、面板控制,當然中間也經過必要的整流、濾波、穩壓,其中電容採用日本Nichicon製品,總共五顆,有三顆採用高階KG系列,電容量總共29,400uf,對一部CD唱盤來說完全夠用。再來看到上層電路板,也就是數位接受部分,USB採用XMOS 8U6C5主控晶片,其他光纖、同軸、AES/EBU數位輸入端子則對應Cirrus Logic CS8416,為了隔絕來自數位訊號的類比噪訊,原廠還配置了三顆Trxcom TRS85812隔離變壓器。
轉盤部分,內行人看一眼知道是Philips CD PRO-2,CD承盤底下四個邊設有彈簧,然後用鎖在底板的金屬高腳撐到頂蓋,運轉聲音幾不可聞,用手指關節輕敲機箱,甚至拍打音響架,都不會影響到讀碟工作,果然是高級品!最後就是關鍵的DAC電路了,整塊是安裝在數位接受電路底下,從側邊窺探,可見一只AKM AK4490EQ 32bit高階DAC,最高可對應PCM 768kHz與DSD 11.2Mhz,訊噪比高達120dB,類比輸出部分採用兩款高品質OP,非平衡輸出採用兩顆JRC MUSES8920,平衡輸出則應用四顆Analog Device AD797做差動放大,輸出電平達到4.8V。整體來看,OC-83從機箱到內部電路用料都非常講究,就跟Tony Brady當年一樣不惜成本地設計OA-21,展露越級挑戰的企圖心。
測試Onix OC-83的地點在本刊七坪聆聽室,分成三個階段,一是與平價唱盤Cambridge Audio Azur 740C比較,藉此找出OC-83的優勢;二是測試OC-83的絕對值表現,採用藝聲的指定搭配:Onix OIA-82綜擴與Atohm GT3.0 HD落地式喇叭;三是比較使用CD轉盤與USB的聽感差異。

穩若泰山的氣勢
在第一階段,筆者選定Azur 740C唱盤,搭配Gato Audio DIA-250S綜擴與Divine Acoustic Proxima 3SE落地式喇叭,聆聽日本音響配件大廠Acoustic Revive推出的Vladimir Tropp「Schumann Romanesque」(ARCD-0001,笙凱),音色是甜潤內斂的,乍聽之下容易接受,但真正聽過史坦威鋼琴以及用過Acoustic Revive線材配件的人一定會搖頭,因為音質、細節、動態都太過樸實,最明顯的是9、10、11軌「夢幻曲」,三軌是同一首曲子,但使用不同麥克風擺位收音,實際比較,筆者幾乎無法分辨單點錄音和Philips錄音的差別。
換上OC-83之後,筆者立刻感受到明顯的前後差距,若以攝影來比喻,搭配Azur 740C好像大光圈定焦鏡,聚焦在鋼琴上,景深淺而模糊,反之換成OC-83,就像使用中長焦距的鏡頭,景深較大、變形較小,整體音樂畫面看得更清楚,不是唯美,而是高貴氣派,反映在「音響二十要」,就是音質、細節再生、動態範圍、暫態更為突出。再回來聽9至11軌,筆者也終於能夠分辨單點錄音、Decca Tree與Philips錄音的差異。簡單來說,單點錄音聽感最直接,樂器聲線比較突出,細節多,堂音部分收得剛剛好;Decca tree麥克風擺位則把堂音收得更飽滿,包括演奏者的小動作,中低頻段量感更為豐潤,但相對的,樂器形體與定位就不如單點錄音;至於Philips錄音(筆者猜想是以Decca Tree為主幹,再添加多支麥克風補位),是三種麥克風擺法裡面聽感最自然者,樂器主體與堂音的比例抓得很平均,更接近現場聆聽感受。
OC-83還有一項特質,就是穩若泰山的密度與重量感,一般高階訊源講求低失真、純淨音質,聲音密度與重量感往往是擴大機的權責,當筆者聽到第25軌「交響變奏曲」,那一陣陣襲來的低頻振弦有如大海一樣廣闊,雖然海浪是一波波打上來,但浪潮是綿延無間斷,聽感非常豐富而清晰,難怪這首鋼琴獨奏曲會以「交響」命名。

悉聽情感的重量
聽畢「交響變奏曲」,測試來到第二階段,在Onix OIA-82綜擴與Atohm GT3.0 HD落地式喇叭加持下,OC-83各項表現又更為突出,好像心裡「音響二十要」圖示,每項都加蓋一層樓,或許您會認為過於誇大,但請回想前述內部電路設計,三組電源分別供電、大容量電容、高階DAC晶片、沈穩厚重的機箱、全平衡類比輸出,好像都應證了OC-83的聲音表現。最後筆者出於個人喜好(或著空間特性使然),為這套系統加添一點音樂性,透過Vanthor Star喇叭線、TcM A.R.T. One電源線修飾高頻,然後用Nordost Frey 2電源線加強低頻段解析力,訊號線則維持原本的Sound Art Signature。
調整至此,筆者OC-83的「聲音密度與重量感」又有嶄新感受,但這次不是在低音鍵,而是高音鍵。同樣播放Vladimir Tropp「Schumann Romanesque」第24軌「交響變奏曲」,開頭第一個音符敲下去,全身就起雞皮疙瘩了,可以明顯感受到手指力道集中灌在一個點上,不是手指與鍵盤的接觸面,而是琴槌敲擊琴弦那一瞬間。非常凝聚、清脆,與錄音空間共同形成美妙的基音/泛音結構。此種高層次表現,想必OIA-82幫上不少忙。
那麼Atohm GT3.0 HD又如何提升OC-83的絕對值表現呢?整體來說是音場寬深、動態範圍與解析力,聆聽蒙古歌手烏仁娜「聽風的歌」(Klangräume, CD-30200),OC-83也讓筆者更認識此輯的錄音特色,什麼特色呢?室內殘響短促而豐足,麥克風距離歌手比一般錄音稍遠一點,為的是盡收那動態寬廣、充滿張力的胸腔共鳴,在一般系統上聆聽,往往會以為烏仁娜的聲音過於尖銳、虛浮,實際上是嘹亮、深刻、富有生命力的嗓音,即使聽者不是蒙古人,也會掉進思鄉情緒中。

201665133845779.jpg

外型可與聲音劃上等號
在最後僅剩的篇幅,筆者要說明第三階段,也就是使用USB與CD-PRO2的聽感差異,整體表現基本上相同,只是USB聽起來會少一點厚度,仔細想想,其實受到USB線個性影響較大。若您更常使用數位輸入端子,建議您以轉盤音質作為標準。
總結而論,您對Onix OC-83外觀的印象,完全可以比對聲音表現,在評測OC-83之前,筆者從未聽過外觀與聲音如此相襯的器材。OC-83的製作水準、調音程度完全超乎身價,不頒發「最佳推薦」,實在說不過去啊!

Onix OC-83
類型:CD唱盤/USB DAC
推出時間:2016年
對應數位格式(最高):32bit/384kHz(USB)、DSD 128
頻率響應:6Hz-20kHz(-0.5dB)
數位輸出端子:Coaxial×1、AES/EBU×1
類比輸出端子:RCA×1、XLR×1
數位輸入端子:USB×2、Optical×1、Coaxial×1、AES/EBU×1
輸出電平:平衡(4.8V)
                  非平衡(2.4V)
THD:0.0013%
動態範圍:110dB
訊噪比:113dB
消耗功率:15瓦
                  <1瓦(待機時)
外觀尺寸(WHD):480×159×393mm
重量:18.5公斤
參考售價:182,000元
進口總代理:藝聲(02-23917999)
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 11:09 , Processed in 0.203487 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表