設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

tim 發表於 2016-12-27 16:56:36 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 76940|評論數: 0| |閱讀模式
和紙,這項日本傳統技藝已經在2014年被聯合國教科文組織列為無形文化遺產。和紙柔軟且具有光澤,不僅觸感豐富,視覺上更是充滿變化,像有生命一般真實。NAS(網路硬碟)是現代家庭必備的網路設備,不論是保存珍貴的照片,還是娛樂的影片,抑或是珍藏多年的音樂檔案。以前的NAS通常置於陰暗的角落,但您絕對捨不得把Fidata推出的HFAS1-S10U隨便棄置於家中的任一角落,必定會將它安放在音響架上最顯眼的位置,全都是因為它與和紙密切的關係。
Fidata是日本網通大廠I-O data劍指音響市場的首部作品。目前分為內部採用傳統硬碟(HDD)的HFAS1-H40與採用固態硬碟(SSD)的HFAS1-S10兩款型號,日本以外地區販售的版本則在型號之後加上一個U,所以引進台灣的就是HFAS1-S10U(為了方便,以下簡稱HFAS1)。HFAS1的海外版正式登場是在2016年的慕尼黑音響展,在日本當地還有推出售價稍高的黑色外觀HFAS1-S10,後面則特別標註/K。和紙與洋紙的差異在於纖維比較長,觸摸的質感與洋紙完全不同,雖然薄卻強韌,禁得起多次折疊而不斷裂,保存壽命也更長。和紙因為生產不易,所以價格昂貴,被大量使用在日本畫或木刻等工藝品上。這樣您明白為何Fidata要在HFAS1身上結合和紙的質感了吧?一般的NAS就像一般的洋紙,灌注職人心力製作的HFAS1則適合用來保存藝術品,也就是您最愛的音樂。

Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

HFAS1的頂板採用厚達4mm的鋁板製作,特別交給位於高岡市的協力廠商,由熟練的老師傅親手研磨出類似和紙的表面質感,研磨完畢後,再在邊緣切削出美觀的斜角。4mm的頂板厚度並非隨意決定,據原廠技術人員表示,這是經過試聽之後的結果,因為這個厚度的頂板能發出穩定的中高頻,與低頻的平衡性也最為優異。HFAS1的左右兩片側板採用特別的E型鋁板,強化整個箱體的抑振。比較特別的是與頂板四角螺絲的接合處採用了類似日式傢俱所用稱為「前端斜接」的接合方法,不但接合處更為美觀,結構強度也大幅提升。雖然HFAS1處處有著日本傳統的風味,卻有一個非常義大利的品牌名稱Fidata,也就是義大利文的「信賴」。

Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

NAS不但容量更大,也提供了更安全的檔案保存方案,另外把音樂、照片、影片等各種多媒體檔案集中管理,不再散落家中各處,更可以提供不同影音設備隨時存取的方便性。其實NAS內部就是一部小型的電腦,只是功能專一化,只提供檔案存取的功能,讓這類設備不需跟著時代改變而遭到淘汰的命運,確實是非常理想的音樂儲存設備,所以進入數位流時代,NAS就成為音響迷必備的裝置之一。而HFAS1的功能更為單一,就只針對音樂做管理,它的內部採用經過修改的Twonky Server 7,不但支援DSD(DFF與DSF檔案)格式達11.2MHz,PCM更支援達到32bit/384kHz。只要把音樂檔案傳送至HFAS1,Twonky Server 7就會自動依照專輯、歌手、曲風等類型分門別類,非常方便。

Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

Fidata HFAS1-S10U,和紙與NAS

HFAS1採用兩顆特選的Samsung 850EVO固態硬碟,理由也與採用4mm厚的頂板一樣,就是因為比較之後,這是聲音最好的固態硬碟。SSD因為內部沒有轉動元件,絕對是最理想的音樂儲存方案,但問題是以目前的狀況,單位容量售價還是偏高,但未來絕對會是主流。與一般NAS狹窄的空間規劃完全不同,HFAS1的內部空間非常寬敞,這兩顆SSD還特別安置在架高的平台上,讓振動完全隔絕。電源的部分也與普通的NAS完全不同,HFAS1採用兩組TDK-Lambda的50瓦電源供應線路,分別提供儲存設備(兩顆SSD)與主系統,徹底隔離電源的噪訊。主系統的電路板上更可以看到高檔的音響用電容,還採用了更為精確的時脈產生器,這一切都是為了好聲。另外,底板的部分更採用了厚達2.3mm的銅板,一方面抑制振動,另一方面則有著隔絕外界RF干擾的功能。貼心的是原廠還在底板上提供三點接地的螺孔,方便用家將原本配置的四點接地改為三點接地。為了更進一步強化箱體的結構,HFAS1的箱體內更用了T型橫樑強化,並以此橫樑分隔儲存設備與主系統,再次達到抗噪的效果。前面板上的LED燈與背板的網路端子燈號都可以透過軟體設定關閉,再次降低噪訊。音響迷一定會很驚訝HFAS1的背板竟然只有一個USB端子,原廠的說法是USB端子會帶來更多的噪訊,所以只提供一組,看來Fidata真的是無所不用其極的想要殺掉噪訊啊!
規格:
Fidata HFAS1-S10U
類型數位流網路硬碟
推出時間
2016年5月
支援檔案格式(伺服器)
  
DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC、MP3、WMA、OGG、LPCM
支援檔案格式(USB播放器)
DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC
最高支援取樣頻率(伺服器)
PCM 32bit/384kHZ
DSD256
最高支援取樣頻率(USB播放器)
PCM 32bit/768kHZ
DSD256
多媒體伺服器
Twonky Media Server
輸出入端子
一般網路端子(1000BASE-T)×1
播放機網路端子(1000BASE-T)×1
USB3.0×1
內建硬碟
2.5吋512GB SSD×2
外觀尺寸(WHD)
350×64×350mm
重量
6公斤
參考售價
189,000元
進口總代理
先鋒(02-26573588)
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 14:08 , Processed in 0.337279 second(s), 98 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表