設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Tchaikovsky Swan Lake Complete Ballet Andre Previn

劉漢盛 發表於 2017-3-4 20:49:26 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 23990|評論數: 0| |閱讀模式
這是全本柴可夫斯基天鵝湖芭蕾舞曲,總共有三張黑膠唱片。指揮的是普列文,樂團是倫敦交響樂團。錄音地點在倫敦Kingsway Hall,製作人是Christopher Bishop,錄音師是Christopher Parker。這樣的組合絕對是EMI唱片當年的黃金班底。再加上,這是1976年的類比錄音。更讓我意外的是,唱片封底以黑體字明顯打著:Remastered from the original tapes at abbey road in 2011。從原來的母帶去再製,時間是2011年,在倫敦abbey Road錄音室。您知道嗎?以前的EMI再版片上面寫的是從數位母帶重新再製的,而這次是寫著原來的帶子,這意謂著是用原來的類比母帶來再製這套黑膠唱片的。如果這套黑膠唱片真的是從原始類比母帶復刻的,我希望以後EMI都用這種方法來復刻黑膠唱片,不要再用數位母帶來復刻。
Andre Previn成為倫敦交響樂團的指揮之後,陸續錄製了柴可夫斯基的三大芭蕾舞曲:天鵝湖、睡美人、胡桃鉗。如果想要一次買齊他指揮的這三大芭蕾舞曲,可以購買整套的7張CD,博客來現在整套才賣659元台幣,等於一張還不到台幣一百元,真便宜啊!當然,如果您想買黑膠唱片,那就是現在介紹的這個版本了。這個版本的小提琴演奏者是著名的小提琴家Ida Haendel,也算是增加了這套黑膠唱片的價值。
說到芭蕾舞曲的錄音,老一輩的有安塞美,再來就是Richard Bonynge(1930-),他是澳洲籍的指揮,也是著名女高音Joan Sutherland(1926-2010)的老公。當然Andre Previn(1929-)也是著名的芭蕾舞曲指揮,不過他的曲目範圍更廣,芭蕾舞曲只是因緣際會剛好碰上。普列文生於德國,後來全家因為逃避納粹而移民到美國,在美國長大受教育。本來他擅長的是鋼琴,而且剛開始喜歡的是爵士樂,跟許多名家合演過。1967年,他接替巴畢羅里休士頓交響樂團音樂總監的位置,從1968年開始擔任倫敦交響樂團的常任指揮,一直到1979年為止。在這段期間內,他為EMI錄製了許多膾炙人口的好錄音,包括柴可夫斯基這三大芭蕾舞曲。普列文除了彈鋼琴、喜歡爵士樂,指揮古典音樂之外,他還自己作曲。到目前為止已經結婚離婚五次,最後一次就是小提琴家Mutter,婚姻生活從2002年到2006年維持了四年,雖然離婚,但仍然是好友,這種胸襟老中比較無法辦到。
普列文自詡為很浪漫的人,觀其五次婚姻真的也可以驗證。內心充滿浪漫的人來指揮芭蕾音樂是很適當的,符合他的天性,這也是這套黑膠唱片的賣點。到底這套黑膠唱片效果如何?如果我是製作人,可能會把三張黑膠拓展成四張,這樣刻起來我相信音響效果會更好,因為音樂本身有很多龐大的強弱對比,動態範圍寬廣,如果刻片不要刻得那麼密,動態範圍聽起來會更大,強弱的對比也會更驚人。整套黑膠唱片聽來低頻相當濃重、中頻飽滿,高頻內斂,但不失甜潤,整體聲音的密度與重量感相當好,內聲部的解析也很清晰。不過,如果要與安塞美指揮的那套皇家芭蕾相比,我認為還是遜色一些。片中第三面倒數第三軌Ida Haendel的小提琴與大提琴應答非常美,音響效果也很好。
想要找尋「天鵝湖」全曲的版本不是沒有,但要找到傑出的錄音並不多,普列文這個版本值得買。華納出版,各唱片行、網路都可以買得到。

Tchaikovsky Swan Lake Complete Ballet Andre Previn

Tchaikovsky Swan Lake Complete Ballet Andre Previn

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 04:51 , Processed in 0.313405 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表