設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Chasing the Dragon Audiophile Recordings

劉漢盛 發表於 2017-4-13 20:59:40 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 21027|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
TAS在2017年2月號有一篇說Chasing the Dragon 唱片公司,而我第一次見到這家公司的CD是去陳信昇家裡聽音響,他送我的三張CD之中,就有二張是這家唱片公司的CD,一張標題就是Chasing the Dragon ,另一張則是A Tribute to Ella Fitzgerald,可見陳信昇雖然沒賣唱片了,但是對於搜尋好唱片仍然不遺餘力。回家聽了之後,發現這果然是一家新的發燒唱片公司。當時沒寫的原因是我根本沒見到台灣有誰在賣這個品牌,沒想到現在竟然一口氣收到五張這家唱片公司的CD與黑膠唱片。這些CD與黑膠唱片我會慢慢寫,讓我一張一張來吧。

Chasing the Dragon 是英國一家英國新進發燒唱片公司,主其事者是Mike Valentine,他是何許人物?根據他給TAS作者的資料,在還沒有推出這個品牌之前,他就已經參與90部以上的影片製作,其中包括五部007電影。到底他參與什麼工作呢?我猜就是與錄音有關的工作。Mike Valentine自述當他9歲時,聽到「玩具店幻想曲」這張古典音樂唱片時,就被這奇妙的聲音煞到了。17歲時在曼徹斯特音響店兼差,經常播放Decca唱片的史特拉汶斯基的「春之祭」給客人聽,18歲就進入BBC電視,成為錄音師。其後就一直在這行業裏工作,累積了豐富的經驗。到了2012年,他覺得應該創立自己的發燒唱片公司,剛好也是機緣,他跟太太去威尼斯度假,在那裏聽到Interpreti Veneziani樂團的演奏,當下非常感動,於是去就去洽談跟他們合作錄音的可能性,就這樣開始了這家唱片公司的新頁。不過他家第一張推出的CD並非與Interpreti Veneziani樂團錄製的,而是一張集錦,特別為音響迷節錄的集錦,也就是現在我寫的這張。這張軟體是先推出CD,後來再推出黑膠唱片。

Mike Valentine非常欣賞Decca Tree的錄音方式,所用的麥克風也是五、六十年前的Neumann M50無指向真空管麥克風,還有U47麥克風。雖然用的是真空管麥克風,但錄音器材卻是數位的,那是Nagra VI,這是八聲道錄音機,規格是24/192。錄音時所使用的線材是Vovox,艦聽耳機是Sennheiser HD600。

在這他家第一張CD中,總共節錄了16首曲子,附了18頁書說明,每首曲子都有說明麥克風如何擺放,用了多少麥克風等資料,還包括敘述錄音時的狀況。例如第三首與第四首都是巴哈的無伴奏大提琴組曲,同樣的曲子,同樣的演奏家,同樣的錄音方式,唯一不同的就是錄音場地。第三首在教堂裡錄製,第四首在墓園錄製。他的用意是要讓音響迷了解錄音場地的重要性。

這16首曲子中,包括各式各樣的樂器,還有小型管弦樂團,每首的錄音都非常逼真,聽起來非常靠近聆聽者,例如第一首是為二支曼陀鈴的協奏曲,節錄的是撥奏的片段,錄音師要您注意的是:那是曼陀鈴在演奏,不是小提琴的撥奏。第十三首胡桃鉗組曲的片段與第十六首薩拉沙特的Tarantella都是非常美的管弦樂,如果在一套平衡的音響系統與軟硬適中的聆聽空間中,就會完全嘆服Mike Valentine錄音的美妙。反之,如果在中頻太濃、聲波沒有均勻擴散的空間中,就會發現怎麼整張CD的錄音都染上濃濃的鼻音,聲音都走樣了。如果是在硬調空間中聆聽,又會覺得高頻太過侵略性,弦樂群失去該有的柔軟綿密。

總之,這張CD中的16首曲子是Mike Valentine特別挑出來暴露音響系統缺點之用的,他的用心良苦。如果您聽起來皺眉頭,那就表示您中鏢了,音響系統還需要調整。反之,如果您聽了這張CD,如獲至寶,那就恭喜您了。
哪裡買Chasing the Dragon唱片?Joy Audio有賣。

DSC09088_調整大小.JPG



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-9-21 20:12 , Processed in 0.336289 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表