普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[喇叭線] Vanthor即將推出鈹銅、白金 Star+、Crown/Nano線材

劉漢盛 發表於 2017-4-25 18:50:06 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 13663|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
您知道鈹銅是什麼材料嗎?您看過線材裡面有加白金嗎?Vanthor的Star+與Crown/Nano線就是這種線。
DSC00018高雄音響展.JPG
這位就是Vanthor線材的研發者吳先生,他是畫家、攝影家,音響家。

DSC00017高雄音響展.JPG

吳先生說家裡買一把低音提琴來跟音響系統對照是很好的調音方式,這種想法跟我不謀而合。

到底鈹銅是什麼?Beryllium Copper是主要以鈹為合金的銅合金,是銅合金中性能最好者,有彈性,很高的彈性、強度、硬度,彈性滯後小,耐蝕,耐磨、耐低溫、無磁性,高導電率是它的特性。鈹銅在所有的鈹合金中 是使用最廣者,占了鈹消費總量的70%以上。鈹銅也是海底電纜中繼器構造體中不可替代的材料,我們睡的彈簧床中,那些彈簧套筒也會使用鈹銅。在我們所用的線材中,有時可以看到電源線接頭採用鈹銅,如Oyaide,不過,您有聽說哪個線材的導體使用鈹銅嗎?老實說我不清楚,這次去拜訪Vanthor吳先生,我才第一次親眼見到鈹銅。

DSC00001高雄音響展.JPG
這就是鈹銅絲,請把照片放大,金屬圈裏面有很細的銅絲,那就是鈹銅絲。

DSC00002高雄音響展.JPG
這是鈹銅絲。

DSC00003高雄音響展.JPG
這是白金加黃金的銅絲。

DSC00004高雄音響展.JPG
左邊是鈹銅絲,右邊是白金加黃金的銅絲。

到底鈹銅拿來做線材導體,有什麼好處呢?吳先生向我透露,鈹銅的好處是可以改善5kHz-20kHz之間的頻域,與鈹銅相比,銀所改變的頻域是2kHz-5kHz之間。換句話說 ,如果想讓高頻延伸得更好,更飄逸,不是使用銀,而是使用鈹銅。吳先生說,銀如果用多了,很容易讓2kHz-5kHz處太強調,如果聆聽空間屬於硬調,聽起來就很容易覺得高音噪耳。而鈹銅所影響的是更高的頻域,這個頻域已經脫離樂器的基音範圍,所再生的都是泛音,所以不僅不會讓耳朵覺得噪耳,還會讓極高頻更飄逸更甜美更有光澤。
DSC00006高雄音響展.JPG
這是WE的電扇,如假包換,吳先生說這個電扇年齡已經超過100年,但轉起來仍然很安靜。

DSC00007高雄音響展.JPG
用了100年以上馬達仍然不壞WE真迷人啊!

DSC00008高雄音響展.JPG
這裡有標籤。

DSC00009高雄音響展.JPG
以前用的就是這種棉線。

使用鈹銅為線材導體這個絕招是吳先生自己研究出來的嗎?我問吳先生,他很坦白的說,這是那本製線秘笈裡面所記載的,不是他的發明。既然早就已經記載在那本秘笈裡面,為何不早做出來呢?吳先生說他們一直在研究鈹銅線材,但是鈹銅很硬,要抽成細絲非常困難。他們向美國購買鈹銅,找尋能夠將鈹銅抽成他們要求細絲的廠家,一直都沒有找到。最後,Vanthor找到台灣有一家高科技公司,專門接國防部案子,他們擁有鈹銅抽絲的設備與技術,幾經接洽,那家公司願意替Vanthor抽鈹銅,這才讓Vanthor以鈹銅為導體的夢想實現。
DSC00031高雄音響展.JPG
吳先生聆聽室,右邊整個是開放空間


DSC00010高雄音響展.JPG
吳先生用Kiso調音。二喇叭中間的就是吳先生的調音大法。

DSC00011高雄音響展.JPG
喇叭後面那些水桶不是隨便放的,要放在哪裡產生什麼效果都有講究的。

DSC00012高雄音響展.JPG
左右二喇叭旁邊的調聲材料擺法都是一致對稱的。

DSC00013高雄音響展.JPG
連這裡也有調聲材料。

把鈹銅抽絲有多困難?吳先生說鈹在高溫下會釋放出對人體有害的毒氣,因此必須在真空高溫(1,400度)環境中處理。而鈹銅因為彈性非常好,如果抽得太粗,由於彈性太強,根本無法繳繞成線材。如果抽得太細,彈性是沒那麼強了,但很容易斷裂。到底要抽多少線徑才能剛好不會斷,又不會有太強的彈性?吳先生說他們花了很多時間去實驗,具體線徑他不能告訴我,但是可以拿鈹銅絲給我看,也可以拍照。吳先生轉身去拿一捲鈹銅絲,我一看,它的線徑以肉眼估計,應該只有頭髮的幾分之一粗。用手指彈一下,我發現那鈹銅細絲果然很有彈性,跟一般細銅絲軟軟的完全不同。要用這種彈性那麼好的細銅絲當導體,其加工難度一定很高。
DSC00014高雄音響展.JPG
吳先生收藏很多老管子,他用這些老管子製造真空管機,不過現在他已經不做了,因為太累。

DSC00015高雄音響展.JPG
這就是Vanthor Crown/Nano線,尚未公布。

DSC00016高雄音響展.JPG
這鈹銅與白金喇叭線。

除了鈹銅之外,Vanthor也發展出另外一種導體材料,那就是白金合金。我們都知道白金是什麼?也聽過用銀與黃金混合的導體(Siltech與Crystal),但以白金與銅的合金來製成線材導體的,不知道有哪家線材?而Vanthor這種白金導體是以白金、黃金為材料混合的銅合金。何要用白金呢?吳先生說白金的導電速度與銅相近,用它與黃金來做成合金之後,會讓5kHz-6kHz之間的頻域顯得特別華麗,其特色又與鈹銅不同。
吳先生說,Vanthor已經推出鈹銅導體的線材,稱為Star+。未來還會推出白金加黃金的合金導體,這種導體與鈹銅混合,所推出的線材名稱是Crown/Nano。對Vanthor線材有興趣者請多加留意。

DSC00019高雄音響展.JPG
吳先生站在喇叭前,就可知這個空間很大

DSC00020高雄音響展.JPG
這是吳先生使用的自製真空管前級。

DSC00021高雄音響展.JPG
吳先生自製的真空管DAC。

DSC00022高雄音響展.JPG
吳先生自製的真空管後級。

DSC00023高雄音響展.JPG
吳先生自己改過的Arcam,拿來當作CD轉盤。

談過線材之後,吳先生請我坐在皇帝位上聽他買的Kiso小喇叭。這對小喇叭我在幾年前就已經寫過評論,特殊之處就在於箱體的設計模仿吉他鳴腔,讓箱體所產生的共鳴混入喇叭單體所發出的聲音,如此一來竟然可以讓小喇叭發出大音場,聽起來一點都不細瘦,不乾扁,可說是一對很神奇的小喇叭,不過其售價也不便宜。吳先生買下Kiso小喇叭,主要的目的就是要當作Reference之一,讓Vanthor所研發出來的線材能夠適合大部分的喇叭。

DSC00032高雄音響展.JPG
這張陳明章的「掌中」第七首「掌中歲月」很爆棚,吳先生以Kiso播放給我聽,聲勢驚人。

當我坐在皇帝位上一看,上次布置在Lowther全音域喇叭四周的那些紙管都不見了,取而代之的是許多多孔狀的紙質蜂巢狀紙板。這些紙板做何用途?吳先生說他發現這種材料有很好的調音效果,可以讓Kiso的音場變得更寬更深更大,讓它的能量完全發揮出來。看到我不太相信的表情,吳先生開始播放音樂,使用的CD唱盤是自己修改的Arcam(當作轉盤),前級、後級、DAC都是吳先生自己製造的真空管機。當真實的爵士樂聲音在整個空間飄盪時,我不得不相信這對Kiso小喇叭可以唱出大聲音。吳先生的聆聽空間是開放式大空間,估計至少也有五十幾坪,在那麼大的空間中,還可以讓爵士樂聽起來真實,這真的不簡單。尤其那Bass的彈奏聽起來就像是大喇叭般。

DSC00024高雄音響展.JPG
這是吳先生的英文攝影集,在2003年出版。

DSC00025高雄音響展.JPG
吳先生所拍的南美冰山。

DSC00026高雄音響展.JPG
南美高山雪景,吳先生拍攝。

吳先生看我聽得頻頻點頭,這才跟我說:為了調聲,他特別去買了一支Double Bass,並不是他要演奏,而是用來跟他家的聲音作比較。吳先生說如果低音提琴的聲音能夠表現得很真實,這套音響系統大概也差不多成功了。這種經驗跟我一樣,其實不僅低音提琴,大提琴的表現也是如此,如果一套音響系統能夠把大提琴、低音提琴唱得很真實,很美,這套音響系統應該唱其他樂器都很真實。去買一支Double Bass回家比較真的是有效的方法,您不必懂得演奏,只要懂得扣彈,並且會拿弓來磨幾下粗弦,就馬上能夠了解大提琴或低音提琴的真實演奏質感。
聽過幾張CD,每張聽起來都是大音場,大聲音,絕對不是小鼻子小眼睛那種聲音。吳先生還表演紙板調聲大法給我看,他說底部的紙板體積比較大,對低頻有影響,在網上紙板體積略小,對中頻有影響,在往上更小些,對高頻有影響,最上面那塊紙板是對極高頻有影響的。吳先生當場調整給我聽,果然是有影響。真佩服吳先生,他已經七十幾歲了,但對音樂對音響依然有高度熱忱,而且喜歡自己動手去做實驗。更難得的是,聽覺還那麼好,真是厲害啊!
DSC00027高雄音響展.JPG
吳先生拍攝的水景。

DSC00028高雄音響展.JPG
美國猶他州國家公園,吳先生拍攝。

DSC00029高雄音響展.JPG
吳先生拍攝。

其實吳先生厲害的不僅如此,上次記得我說過吳先生還是個畫家,他開畫展是有資格賣畫的。此外,他對攝影更是內行,他是攝影協會的會長,曾經為了拍照,到南美二十幾天,拍了很多精彩的照片回來。當年是底片機時代,他用Hasselbland 120相機搭配50mm鏡頭拍遍南美與北美,當年他已經62歲。吳先生早在1999年就出版過一本攝影集,而美州拍攝之後也出版一本攝影集,時間是2003年。談到攝影,吳先生馬上到房間拿一本「The Great America,Fro South to North」送給我,這是他第二本英文攝影集,封面上Jeff Wu就是Vanthor吳先生。

DSC00030高雄音響展.JPG
這就是吳太太所培養的九重葛盆景。

吳先生攝影、繪畫、音響三樣都很精,您不要以為就是這樣而已,吳太太其實也不輸給吳先生。只要Ggoogle 「吳媽媽的九重葛」,就會跳出台灣最有名的九重葛盆景栽培專家,那就是吳太太。她已經72歲,但是仍然熱愛園藝,培育了許多九重葛品種,在台灣園藝界可說是赫赫有名,一點都不輸給吳先生。



回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
陳信昇的線材是天下第一嗎?價值幾百萬嗎?
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-20 19:53 , Processed in 0.357379 second(s), 95 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表