設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Peter Rosel樂興之時

劉漢盛 發表於 2017-5-9 20:25:39 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 22896|評論數: 0| |閱讀模式
Peter Rosel是何許人?老實說很多音響迷一定不知道,至少他的名氣在音響迷心中一定是不如那些老大師的。不過,Peter Rosel在日本可是相當紅的,這張CD就是日本King Record替他出版的。為何他會在日本那麼高人氣呢?他在日本演奏了五首貝多芬鋼琴協奏曲,也演奏過貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲,這樣的鋼琴家怎麼會是藉藉無名呢?應該是我孤陋寡聞吧?在2015年,鵬博藝術曾經邀請他來台灣演奏。鵬博藝術專門邀請很多別人沒興趣邀請的演奏家、室內樂團來台演奏,造福很多聽眾,真該多支持這家經紀公司。

這張CD的曲目並非貝多芬、布拉姆斯之類的曲子,而是他獨奏一些好聽的鋼琴曲,包括巴哈、莫札特、貝多芬、孟德爾頌、蕭邦、葛利格、柴可夫斯基、舒伯特等等總共19首曲子,這些曲子都是可以當作鋼琴獨奏後之後的昂可曲之用,可見其好聽之一斑。

Peter Rosel生於1945年,這張CD是在2015年所錄製,也就是在他70歲時所彈奏。錄音地點是德勒斯登魯卡教堂。雖然不是日本King唱片所錄製,但卻是由King發行的,所以是日本版。這張CD錄好母帶之後,交給老虎魚唱片做後製處理,所以又與老虎魚唱片扯上關係。也因為如此,極光進口這張CD。事實上這是SACD,而且是二聲道與多聲道都有的SACD,當然也有CD層,所以不必擔心能不能唱。

雖然我對於Peter Rosel不熟,但他可不會因為這樣而減損其名聲。他在六歲開始習琴,後來去莫斯科的柴可夫斯基音樂院學琴,曾經師事Lev Oborin,也拿過很多獎項,包括莫斯科柴可夫斯基大賽,這些都不說了。他的演奏區域很廣,從歐洲跑到美洲、日本,跟歐洲與美國的樂團有很多合作演出。合作過的指揮包括Herbert Blomstedt, Charles Dutoit, Bernard Haitink, Gunther Herbig, Dmitri Kitajenko, Kurt Sanderling, Juri Temirkanov and Klaus Tennstedt等。從1970年以後,與Kurt Masur、萊比錫布店大廈管絃樂團長期合作,到2000年時已經超過200場各式演出,包括在德國或國際上。看過這些簡歷,您應該會對自己不認識他而感到有點不安。

這麼強的演奏家來演奏鋼琴小品,會不會大材小用?不會!您可以在這些小曲子中聽出他的鋼琴修為,那真是如行雲流水、信手捻來都是寶。尤其是鋼琴音效錄得非常鮮明,輕柔時鋼琴音粒好像滾珠在您周遭流動,強烈時又好像琴音迸射出火花,有時會懷疑鋼琴怎麼能夠彈出那麼強烈的音響效果?尤其是最後二、三首更是精彩,那西班牙組曲音響效果棒極了。
想聽這張好聽音效又棒的鋼琴小品嗎?上極光網站應該就買得到。

DSC09557_調整大小.JPG


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 15:20 , Processed in 0.347877 second(s), 93 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表