設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris

劉漢盛 發表於 2017-6-9 22:45:33 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 93798|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
再來一張ERC限量復刻黑膠,這張黑膠唱片絕對充滿古味,不僅唱片封套的設計反映當時的藝術潮流,連唱片的尺寸也是10吋,而非現在習見的12吋。

Yura Guller是何許人?竟然讓ERC為她推出限量99張的復刻黑膠唱片?這位女鋼琴家的唱片錄音並不多,加上她的演奏氣質出眾,一聽就會讓人著迷,所以ERC才會復刻吧?Yura Guller出生於1895年,卒於1980年,雖然她的壽命很長,但因為身體不好,從1950年以後就很少演出,所以留下的唱片錄音也很少,我所知的只有9張,其中有二張是彈蕭邦夜曲與Mazurka舞曲,這二張蕭邦唱片的封面設計一樣,只是顏色不同,而且都是10吋盤。

Yura Guller有羅馬尼亞與俄羅斯血統,五歲開始彈琴,九歲就考入巴黎音樂院,1930年代還曾經在中國住了8年,一直到二次大戰爆發前才回到法國。德國入侵法國之後,因為她的猶太血統,使得她無法公開活動。在巴黎音樂院期間,她隨著名的柯爾托(Alfred Cortot)與Isidore Philipp習琴。她對鋼琴有過人的天分,據說一首曲子在一、二天之內就能彈得滾瓜爛熟,所以在1907或1909年時,就以第一名畢業。

Yura Guller成名很早,1920年代英國曾舉辦一場萬眾矚目的演奏會,邀請當時最著名的七位鋼琴家演奏,包括她在內,那場演奏會有她的老師柯爾托與魯賓斯坦,可見當時她是多麼閃亮的新星。由於她的琴藝出眾,氣質深受大家喜愛,因此往來無白丁,都是當時著名的科學家、知識分子,包括愛因斯坦、羅曼羅蘭、紀德、卡薩爾斯、Thibuad、Hubermann、史特拉汶斯基、拉威爾、米堯等等。

Yura Guller是很特別的人,她忠於音樂,但卻不喜歡為生活而開演奏會。1928年,她在上海開了一場為期10天的演奏會,之後竟然退出音樂界,在中國隱居8年。回到法國之後,一直到二戰後的十年1955年,她才又開始露面演奏,不過到了1977年就停止演出了。她的唱片錄音極少,最後的錄音是為法國Erato唱片公司錄製貝多芬奏鳴曲(1973年),以及1975年為英國Nimbus唱片公司錄音。

老實說,這是我第一次聽Yura Guller的錄音,雖然只有短短的五首曲子,而且錄音效果不能算好(可能是1956年錄音),但是當她的琴音從喇叭傳出來時,卻馬上就能吸引住我,因為那種速度、觸鍵、呼吸都跟我們熟聽的版本不同。聽她的演奏,您不會去想到鋼琴的音響效果,而是會被一種莫名的氣氛所感染,好像我們站在一幅名畫前,被畫家的筆觸、色調、構圖、意境所吸引。那種聆聽者與演奏者的心靈交流是很直接的,密切的,藝術的力量透過琴音不斷注入內心,引起不停的震顫與感嘆,有如彈下一個琴鍵之後所引起的豐富泛音。

這張10吋黑膠唱片沒有傑出的錄音效果,但卻有能夠感動您的藝術力量,您花300英鎊買的不是限量黑膠唱片,而是上個世紀難得的藝術生命。

Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris

Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris


Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris

Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-10-22 19:55 , Processed in 0.196462 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表