設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris

劉漢盛 發表於 2017-6-9 22:45:33 |已閱:104117|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
再來一張ERC限量復刻黑膠,這張黑膠唱片絕對充滿古味,不僅唱片封套的設計反映當時的藝術潮流,連唱片的尺寸也是10吋,而非現在習見的12吋。

Yura Guller是何許人?竟然讓ERC為她推出限量99張的復刻黑膠唱片?這位女鋼琴家的唱片錄音並不多,加上她的演奏氣質出眾,一聽就會讓人著迷,所以ERC才會復刻吧?Yura Guller出生於1895年,卒於1980年,雖然她的壽命很長,但因為身體不好,從1950年以後就很少演出,所以留下的唱片錄音也很少,我所知的只有9張,其中有二張是彈蕭邦夜曲與Mazurka舞曲,這二張蕭邦唱片的封面設計一樣,只是顏色不同,而且都是10吋盤。

Yura Guller有羅馬尼亞與俄羅斯血統,五歲開始彈琴,九歲就考入巴黎音樂院,1930年代還曾經在中國住了8年,一直到二次大戰爆發前才回到法國。德國入侵法國之後,因為她的猶太血統,使得她無法公開活動。在巴黎音樂院期間,她隨著名的柯爾托(Alfred Cortot)與Isidore Philipp習琴。她對鋼琴有過人的天分,據說一首曲子在一、二天之內就能彈得滾瓜爛熟,所以在1907或1909年時,就以第一名畢業。

Yura Guller成名很早,1920年代英國曾舉辦一場萬眾矚目的演奏會,邀請當時最著名的七位鋼琴家演奏,包括她在內,那場演奏會有她的老師柯爾托與魯賓斯坦,可見當時她是多麼閃亮的新星。由於她的琴藝出眾,氣質深受大家喜愛,因此往來無白丁,都是當時著名的科學家、知識分子,包括愛因斯坦、羅曼羅蘭、紀德、卡薩爾斯、Thibuad、Hubermann、史特拉汶斯基、拉威爾、米堯等等。

Yura Guller是很特別的人,她忠於音樂,但卻不喜歡為生活而開演奏會。1928年,她在上海開了一場為期10天的演奏會,之後竟然退出音樂界,在中國隱居8年。回到法國之後,一直到二戰後的十年1955年,她才又開始露面演奏,不過到了1977年就停止演出了。她的唱片錄音極少,最後的錄音是為法國Erato唱片公司錄製貝多芬奏鳴曲(1973年),以及1975年為英國Nimbus唱片公司錄音。

老實說,這是我第一次聽Yura Guller的錄音,雖然只有短短的五首曲子,而且錄音效果不能算好(可能是1956年錄音),但是當她的琴音從喇叭傳出來時,卻馬上就能吸引住我,因為那種速度、觸鍵、呼吸都跟我們熟聽的版本不同。聽她的演奏,您不會去想到鋼琴的音響效果,而是會被一種莫名的氣氛所感染,好像我們站在一幅名畫前,被畫家的筆觸、色調、構圖、意境所吸引。那種聆聽者與演奏者的心靈交流是很直接的,密切的,藝術的力量透過琴音不斷注入內心,引起不停的震顫與感嘆,有如彈下一個琴鍵之後所引起的豐富泛音。

這張10吋黑膠唱片沒有傑出的錄音效果,但卻有能夠感動您的藝術力量,您花300英鎊買的不是限量黑膠唱片,而是上個世紀難得的藝術生命。

Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris

Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris


Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris

Yura Guller Chopin Nocturnes Favoris
溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-18 18:01 , Processed in 0.234519 second(s), 61 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表