設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 詩人之戀,普羅高菲夫與舒曼作品改編中提琴與鋼琴合奏

劉漢盛 發表於 2021-9-30 14:15:49 |已閱:5286|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張CD的標題是「A Poet's Love」,內容則是普羅高菲夫與舒曼的二部作品,不過並非管弦樂或鋼琴獨奏,而是改編成中提琴與鋼琴的合奏。為何名為「詩人之戀」呢?一方面舒曼那部作品的本名就是「詩人之戀」。而普羅高菲夫的「羅密歐與茱麗葉」更是家喻戶曉的愛情悲劇,也是中提琴手Timothy Ridout在青年管弦樂團中當團員時,經常演出的曲目。所以,這次他選擇了自己改編的舒曼「詩人之戀」,以及Borisovsky改編的「羅密歐與茱麗葉」,二者配對,名為「詩人之戀」。

詩人之戀,普羅高菲夫與舒曼作品改編中提琴與鋼琴合奏

詩人之戀,普羅高菲夫與舒曼作品改編中提琴與鋼琴合奏


普羅高菲夫(1891-1953)的「羅密歐與茱麗葉」原本是為管弦樂而寫的芭蕾舞曲,這是他在1934-1935年間的作品,與他的「三橘之戀」、「灰姑娘」並稱為三大芭蕾舞曲。完成之後由於遇到政治風暴,所以一直到1938年才在捷克首演,前蘇聯的首演要到1940年1月才舉行。「羅密歐與茱麗葉」是四幕九場芭蕾舞劇,總共有52段音樂,完成之後普羅高菲夫親自改編成三套管弦組曲,以及一套鋼琴組曲」,這也就是目前我們經常聽到的不同版本。有意思的是,組曲先行發表,最後才是芭蕾舞的演出。

詩人之戀,普羅高菲夫與舒曼作品改編中提琴與鋼琴合奏

詩人之戀,普羅高菲夫與舒曼作品改編中提琴與鋼琴合奏


舒曼(1810-1856)的「詩人之戀」原本是舒曼依據德國詩人海涅(1797-1856)的詩所譜的聯篇歌曲,現在改編為中提琴與鋼琴演奏。音樂史上許多作曲家依據當代或以前的詩人作品譜曲,作曲家與詩人或許根本沒見過面。不過舒曼與海涅是真的見過一次面,那是在1828年,而前一年海涅出版了詩集「Buch der Lieder」。舒曼因為對文學很有興趣,於是透過朋友的介紹,在慕尼黑跟海涅見面,那年海涅30歲,舒曼才18歲。

不過舒曼並非在跟海涅見面時當就譜寫這首Op 48的「詩人之戀」,而是在1840年,他跟克拉拉結婚那年才譜寫。那年或許因為贏得美人歸,舒曼的創作特別豐富,包括這首「詩人之戀」。他從海涅「Buch der Lieder」中挑出20首詩來譜曲,最後完成16首,舒曼並且將這16首歌編成一篇故事,每首歌都有文謅謅的標題,大體上就是描述男女戀人從認識開始的興奮快樂,到失戀時的痛苦,最後則是回憶戀愛時光。從這樣的結構中也可窺知舒曼本人的個性。原本這是為鋼琴與聲樂家所寫的作品,現在以中提琴代替聲樂家,聽起來別有一番味道。

說到中提琴,大多數人認為這是比較冷門的獨奏樂器,通常都只是管弦樂團或室內樂中的附屬角色。的確,過往三百年的古典音樂遺產中,中提琴協奏曲少之又少。不過,Vadim Borisosky(1900-1972)卻讓中提琴的伴奏地位鹹魚翻生,讓大家注意到這種樂器。從1922-1964年間,Vadim Borisosky與他在莫斯科音樂院的同事們組成Beethoven Quartet,他擔任中提琴手,至少改編了超過250首的中提琴演奏音樂,而且曲目寬廣,從巴哈一直到俄羅斯作曲家的作品。「羅密歐與茱麗葉」就是他著名的改編曲之一。

中提琴手Timothy Ridout(1995-)在還沒有改練中提琴之前,從孩提時代就喜歡唱歌,雖然他當時沒有唱舒曼的「詩人之戀」,但對歌曲的喜愛卻深入他的DNA。他在八歲開始練中提琴,後來進入英國皇家音樂院就讀,獲得許多獎項,2011年第一次登台演出協奏曲,此後與許多管弦樂團合作。而「羅密歐與茱麗葉」是他熟悉的音樂,更是喜歡的故事,基於這二個理由,Timothy Ridout與他的演出夥伴鋼琴演奏家Frank Dupree(1991-)完成了這張CD。Frank Dupree迄今已經獲得超過60項鋼琴比賽獎項,這真是驚人的紀錄,而且他不僅是鋼琴演奏家,也是位指揮,音樂才氣縱橫。

這張CD的錄音地點是法國Avignon的La Courroie,這是一處位於河邊的錄音室與小型音樂演出場所,原本是紡織工廠,後來由Alice Pierot與Chantal de Corbiac改建為錄音室與音樂演出場所。從CD說明中可以窺知這個錄音場所很老舊,可能是故意保持這種模樣,但錄音效果卻非常好。中提琴的音質音色很美,由於音域比小提琴低,聽起來有如女中音的歌唱,我相信大部分音響器材都能表現得很好。而鋼琴的高音鍵鏗鏘美感與低音鍵的低頻震撼也都讓人印象深刻,雖然沒有刻意的音效,但自然優美真實的程度大家都會喜歡。

優美的音樂,好聽的中提琴音響效果,真的不負「詩人之戀」之名。Harmonia Mundi唱片發行,上揚唱片代理進口銷售。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-17 11:53 , Processed in 0.160268 second(s), 41 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表