設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] 列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲

tim 發表於 2017-9-19 10:35:53 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 1394|評論數: 0| |閱讀模式
貝多芬對於所有學習音樂、愛好音樂的人而言,都像是一個巨大的父親角色,所有人幾乎無從擺脫它的巨大陰影,尤其是貝多芬橫跨近30年,被譽為「鋼琴新約聖經」的32首鋼琴奏鳴曲,構成堅實而崇高的音樂堡壘。

理解貝多芬最好的方法之一,就是藉由這32首鋼琴奏鳴曲,重訪他的生命軌跡,直視他個性中的不同面向,從至高無上的「樂聖」重新變回為一個活生生的人。而今年適逢貝多芬逝世190年紀念,鋼琴家列夫席茲挑戰連續八場音樂會,演奏全本貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,創下台灣首次由一位音樂家獨立完成的紀錄。

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲


列夫席茲1976年出生於烏克蘭的哈爾科夫,五歲時被送到莫斯科格涅辛音樂中學特殊班(Moscow Gnessin Special Middle School of Music)向柴琳克曼(Tatiana Zelikman)學習鋼琴。之後列夫席茲在俄羅斯、英國與義大利深造,先後向顧德曼(Theodor Gutmann)、特洛普(Vladimir Tropp)、布蘭德爾(Alfred Brendel)、傅聰(Fou T'song)、富萊雪(Leon Fleisher)、杜蕾克(Rosalyn Tureck)等鋼琴家學習。

1994年,列夫席茲在格涅辛音樂中學畢業音樂會上彈奏巴赫「郭德堡變奏曲」,日本Denon唱片公司深感驚艷,立即將這份演奏灌錄成唱片。這份錄音發行後立即入圍當年的葛萊美獎,「紐約時報」的樂評羅斯史坦(Edward Rothstein)更是大為讚揚列夫席茲的演奏:「這是繼顧爾德之後,最具影響力的『郭德堡變奏曲』鋼琴詮釋。」

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲


鋼琴家列夫席茲擅長各個樂派的經典作品,而他的演奏核心,正是被譽為「鋼琴舊約聖經」的巴赫全本平均律,以及被譽為「鋼琴新約聖經」的貝多芬32首鋼琴奏鳴曲。列夫席茲極度推祟貝多芬的成就:「只有在刺瞎了自己的雙眼後,伊底帕斯才得以看見真理。同樣地,失聰後的作曲家要我們張開耳朵聆聽一切,而不只是單純的『聽』。音樂與生命的真理,這燃燒的炙熱感,驅使你一次又一次地想要回到貝多芬身旁。」

貝多芬的作品就像是莎士比亞的劇作,把人性的各種喜怒哀樂都表達無疑,因此演奏他的作品是相當享受的事,「對我來說,這32首曲子都一樣重要、一樣偉大,硬要我從其中選出最喜歡的一首,老實說我也說不出來,因為如果我選定了其中一首,那就會忽視其他作品。就我從小到大的演出歷程而言,我對每一首奏鳴曲的欽佩,從來不會停止過,我想也永遠不會停止。哪怕是最早的第一號奏鳴曲,對我而言也是絕對的完美。」

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲


列夫席茲認為,事實上貝多芬這32首都是極難的作品,而且每一首都是彈得愈多就愈覺得困難,也會發現愈多的挑戰。不僅是技巧上的,更是心靈上的;同時他也是一位的先鋒者,每一首奏鳴曲,乃至於每一個樂章,你都可以感受到貝多芬想要打破傳統框架的野心。

在與貝多芬鋼琴奏鳴曲親近的過程中,列夫席茲認為,「『熱情』與『同情』是同源的兩個單字,如姊妹般關係緊密;在貝多芬的筆下,前者滋養著後者。你可以發現,貝多芬的鋼琴奏鳴曲愈到晚期,個人式的熱情愈減,而憐憫世間的同情愈增。」

列夫席茲強調全程參與八場音樂會的重要性:「我堅持按照作曲家發表的年代順序演出,就是希望聽眾們能與我一起共同見證貝多芬的心靈歷史。份量雖然重,但會是很難得的一次體驗:貝多芬身為一位作曲家,他是如何不斷『進化』的;更精確地說,就是他一生持續打破音樂疆界的過程。」

列夫席茲9月26日起一連八天,將在台北國家音樂廳演奏廳帶來這32首鋼琴奏鳴曲,並且全程背譜演奏,展現他超人的體力與智性。

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲

列夫席茲的新約聖經之旅,全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲


演出資訊
列夫席茲的新約聖經之旅-全本32首貝多芬鋼琴奏鳴曲
地點:國家音樂廳演奏廳
9/26  19:30 第1-4號
9/27  19:30 第5-8號
9/28  19:30 第9-12號
9/29  19:30 第13-16號
9/30  19:30 第17-21號
10/2  19:30 第22-26號
10/3  19:30 第27-29號
10/4  19:30 第30-32號

購票請洽兩廳院售票系統
回覆

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500
創世紀
尼威特

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 14:33 , Processed in 0.348117 second(s), 86 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表