設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 科隆協奏團的「四季」與響度大戰

tim 發表於 2017-9-29 16:34:03 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 1826|評論數: 0| |閱讀模式
科隆的德語寫做Köln(1919年前也寫為Cöln),但是英語寫做Cologne,所以常會讓人人搞混,以為是兩個不同的城市,其實指的是同一個地方。科隆是德國僅次於柏林、漢堡、慕尼黑的第四大城市,這是以人口算,若以面積算,科隆的總面積405.15平方公里(約是1.5個臺北市大小),其實比慕尼黑還大。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

音響迷非常熟悉的ECM名片、鋼琴家Keith Jarrett的「科隆音樂會」(The Köln Concert)就是在科隆歌劇院的實況演出錄音,1975年1月24日Keith Jarrett一人一琴「即興」了整場音樂會,沒想到竟然成為有史以來最暢銷的爵士專輯,同時也是有史以來最暢銷的鋼琴獨奏專輯。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

萊茵河畔的科隆夜景。

科隆是德國最古老的城市之一,也是德國內陸最重要的港口之一,最為世人所熟知的就是科隆大教堂(科隆主教座堂,Cologne Cathedral,Kölner Dom)與歐洲最大也歷史最悠久的科隆大學(The University of Cologne,Universität zu Köln)。

科隆大教堂的簡介影片:

科隆大教堂於1248年動工興建,歷時632年,才在1880年完工,當時是世界上最高的建築物,目前是世界第三高的教堂,雖然不是最高,但卻被譽為最完美的中世紀哥德式教堂。二次世界大戰時,科隆大教堂遭到英美聯軍轟炸,九成建物毀損,現在看到的則是戰後依照原樣重建的。科隆大教堂最知名的就是裡面存放了「東方三聖」的遺骨,因而成為重要的朝聖地。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

科隆大教堂被稱為「最接近上帝的地方」。

科隆大教堂官方網站:www.koelner-dom.de
科隆大教堂英文網站:whc.unesco.org/en/list/292
科隆大教堂FB粉絲專頁:www.facebook.com/KoelnerDom

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」


美麗的萊茵河將科隆一分為二,左岸230.25平方公里,右岸174.87平方公里,風景優美,人文薈萃。當地最知名的管弦樂團是科隆古澤尼西管弦樂團(又稱「科隆愛樂樂團」,Guerzenich Orchestra Cologne)與科隆西德廣播交響樂團(WDR Sinfonieorchester Köln,WDR Symphony Orchestra Cologne),兩者的總部都設在科隆愛樂廳(Cologne Philharmonic Orchestra Building)。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

古澤尼西音樂廳(Gürzenich concert hall)。

科隆古澤尼西管弦樂團的起源可追溯到1827年,1857年開始在當地知名的古澤尼西音樂廳(Gürzenich concert hall)定期進行演奏而得名,布拉姆斯的「雙重協奏曲」(Double Concerto,1887),馬勒的「第三號交響曲」(1902)以及「第五號交響曲」(1904)都是由他們進行世界首演,在當時的重要地位不言可喻。1945年到1974年間由汪德(Günter Wand,1912-2002)擔任該團的藝術總監期間,可說是最鼎盛的時期,現任藝術總監是目前國際樂壇聲譽極高的法國指揮家羅夫(François-Xavier Roth,2015接任)。

另外科隆還有科隆西德廣播管弦樂團(WDR Rundfunkorchester Koln)是西德廣播電臺(WDR,Westdeutscher Rundfunk,West German Broadcasting) 的附屬樂團,與科隆西德廣播交響樂團是不同的樂團。專事古樂(early music,主要是指巴洛克時期的音樂)演奏的科隆古樂團(Musica Antiqua Koln)是由戈貝爾(Reinhard Goebel,1952-)在1973年所創立,成員都是來自科隆音樂學院(Conservatory of Music in Cologne,歐洲最大的音樂學院)的學生。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的新錄音「四季」是由MBL的總工程師Jurgen Reis擔綱錄音工作,採用最純粹的單點立體聲收音,不加人工殘響與限制器。

講了這麼久,終於要進入正題,就是這次介紹的科隆協奏團(Concerto Koln)。科隆協奏團成軍於1985年,成員同樣也都是來自科隆音樂學院,他們的專長是用歷史考據的角度(編制與演奏方式上)演奏古樂,目前已推出將近70張專輯。

他們致力於挖掘那些被遺忘或較少被演奏的作品,所以這次錄製「四季」,對他們來說相當特別。雖然專輯標題是韋瓦第的「四季」,但專輯還收錄了另一首韋瓦第的「G小調弦樂協奏曲,RV156」,也就是開頭的前三軌,也是屬於比較少見的曲目。

科隆協奏團的新錄音「四季」簡介影片:

2005年,樂團的藝術總監都是由小提琴家Werner Ehrhardt擔任,後來由長笛家Martin Sandhoff接任。目前科隆協奏團的常駐首席有佐藤俊介(Shunske Sato,1984-)、平崎真弓(Mayumi Hirasaki,1981)、Markus Hoffmann以及Evgeny Sviridov等人,樂團對內採團員自主的管理,對外行政事務則是由藝術總監Lorenzo Alpert(巴松管演奏家)負責。2008年,他們與Berlin Classics唱片簽約,之後大部分的錄音都是由Berlin Classics發行。2009年,他們多了一個特殊的夥伴,就是德國音響廠商MBL(科隆在地知名的Rimowa行李箱與Ford汽車也都是他們的贊助夥伴),兩者共同探索聲音與錄音的奧秘。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

1984年出生於日本東京的小提琴家佐藤俊介。

擔任這張專輯小提琴獨奏的佐藤俊介今年7月才剛來台,偕同夫人華裔鋼琴家Shuann Chai與台北愛樂室內樂坊合作演出。他12歲就獲得美國Young Concert Artist大獎,2010年獲得德國萊比錫第17屆巴哈國際提琴比賽第二名。目前他與夫人定居荷蘭,除了是科隆協奏團的常駐首席之外,佐藤俊介也是Netherlands Bach Society Orchestra的常駐首席。

這張專輯的錄音就是由MBL的總工程師Jurgen Reis操刀,雖然樂團是來自科隆,但錄音地點卻不在科隆,而是在科隆附近的小鎮Kempen,錄音的時間則是2016年的6月25日與26日兩天。Jurgen只採用了2支Sennheiser MKH-8040心型電容麥克風做立體聲收音,另外還增加了幾支特別訂製的MXL V6心型電容麥克風做額外的收音,就這麼簡單,完全沒有增加人工殘響與限制器,也沒有經過事後編輯,所以動態超級寬廣,聲音非常自然清透,樂器的音色非常美。

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」

上一次MBL與科隆協奏團合作推出的就是這張「Live in Kempen」,同樣是由Jurgen Reis錄音。

從前面的影片介紹可以看到這次的錄音與上次的「Live in Kempen」一樣,在同一個教堂中錄製,為的就是拾取現場豐富的自然殘響。細心的讀者一定也發現專輯後面,在MBL的標誌旁邊還有一個小小的標誌寫著DYNAMIC RANGE DR13。這是錄音界為了因應「響度大戰」(這個主題我曾經在「音響論壇」寫過音響筆記討論)而發起的運動,在網路上可以找到一個程式Dynamic Range Meter(請點選右上角的Link下載),只要將手上的CD擷取成無壓縮的WAV檔案,讓這個程式跑過一次,它就會告訴你這張專輯的動態範圍是多大,以這張CD為例就是DR13,這是非常優異的數字,相關連結中還有許多CD的動態範圍資料可以參考。一般的流行音樂差不多是6-8的水準,古典音樂高一些,大概都有10以上,超過12的錄音都算是非常優異的,你也來測測看您手上的CD有多少動態範圍吧!

科隆協奏團的「四季」

科隆協奏團的「四季」


MBL官方網頁:http://www.mbl.de/?lang=en
科隆協奏團官方網頁:http://www.concerto-koeln.de/
科隆協奏團FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ConcertoKoeln

最後再附上一段科隆協奏團與合唱團的精采表演:
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 10:49 , Processed in 0.182760 second(s), 48 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表