設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[其他] 未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

tim 發表於 2017-10-3 11:59:19 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4220|評論數: 0| |閱讀模式
不知道你有沒有發現現在的笑話越來越難笑了?笑話之所以好笑是因為「出其不意」,但現在因為網路發達,訊息量大,很多時候很多笑話我們都已經在網路上看過了,看過了就沒有意外,也就自然不會覺得有什麼好笑的了。網路與社群已經完全影響了我們的生活,甚至對人類的存在起了本質性的變化。

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」


「黑鏡」(Black Mirror)就是一個探討網路發展對人性所造成的巨大影響的影集(中文維基百科把anthology series翻成「詩選劇」,真是不知所云,應該翻做「單元劇」才是,因為每一集就是一個獨立的故事,每一集的劇情互不相關),是英國製作人查理布鲁克(Charlie Brooker,1971-)至今的代表作,第一季(3集)於2011年在英國的Channel 4播出,2013年播出第二季(3集),2014年發表了特別篇「白色聖誕節」(White Christmas),這集後來收錄在Netflix的第二季最後一集。第三季的首播權被Netflix買下,總共6集,所以目前僅有13集。第四季已預計在今年播出,預計也是6集。

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

第一季的第二集探討網路時代人與人的疏離,非常引人深思。

只有這個時代才做得出來的影集
半世紀前我們只有「1984」(1949年出版)與艾西莫夫(Isaac Asimov,1920-1992),雖然到現在都已經2017了,真正的類人形機器人尚未出現,但人工智慧已經擊敗人腦(在圍棋上),民主政治下的政府早就已經是喬治歐威爾(George Orwell)筆下的「老大哥」了,只是用我們更想不到、更精細的手法,控制著我們。「黑鏡」是屬於我們這是世代的寓言故事,也只有我們身歷其中的人才能體會這種面對未來的慌張與迷惘。

社群時代的邪惡預言
第一季的第一集絕對嚇死人,更可怕的是這件事真的有可能發生。不過請別誤會這是恐怖影集,這是不折不扣的科幻影集,探討的是網路世界與未來,看完每一集都會讓人深思不已。英國的Channel 4描述第一季的第一集是「Twitter時代的邪惡預言」,雖然第一季只有三集,但都非常精彩,我到現在還會想如果這樣,會不會就那樣呢?不過因為台灣比較少用Twitter,我們比較常用Facebook,所以總括的來說,應該稱之為社群時代的集體恐懼吧!

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

「Be Right Back」探討我們留在網路上的「足跡」,是不是有可能真的重建我們的人格?

又感人又哀傷,但是「是真的嗎?」
第二季的第一集還找來演過「真愛每一天」(About Time,2013,這部片我也超推,其實是表面包裝成愛情片的科幻片)的男主角Domhnall Gleeson來演,我是哭著看完的,真是有夠感人,但其實是有夠哀傷。我甚至覺得劇組找Domhnall Gleeson來演根本故意,因為他除了演過「真愛每一天」這樣的時空穿梭電影之外,還演了2015年的「人造意識」(Ex Machina),根本就是網路世代魯蛇的最佳代言人啊~不是啦,應該說是上次他代表人類這邊挑戰人造意識,這次他則是以人造意識的姿態出現,演技整個大爆發啊~這根本不是電視劇等級的製作了,根本就是電影啊!確實如此,黑鏡的每一集故事都可以拍成長片,甚至有些集數已經被好萊塢買下來了,但改編成劇情長片要怎麼拍得比不到一小時的影集好看?如何把步調放慢,又要能加入更豐富的元素?難上加難啊!這將近一個小時的影集已經近乎極致,表達的理念夠深刻,足以讓人回會無窮啊!

「黑鏡」第三季的預告片:

人格如何塑形?
我在這邊小小暴雷一下,第二季的第一集叫做「馬上回來」(Be Right Back),講述女主角的男友因車禍身故,然後身邊朋友好心跟她說有一種網路服務,可以透過網路蒐集這個人在網路上發表的言論以及使用痕跡,透過AI重建,然後就可以跟「他」說話(一個「觀落陰」的概念),但其實這個「人」並不是你的親人,只是AI在模仿他。本來這個服務只能像是即時通訊一樣打字,然後「他」會用類似已故親人的語法回應,如果要升級,則需要提供AI更多訊息,比如說Facebook或Google的私人帳號密碼,允許AI擷取更為私密的訊息,「他」就會越來越像那個人。

如果還不滿足,就可以升級到語音版,不過需要上傳影音照片等檔案,他就會合成會說話的「已故親人」,然後透過每次回饋,AI就會越來越像那個人,聽起來是不是很厲害?其實各大網路公司早就在做啦!只是不是針對個人,而是針對消費者的集體行為,你沒發現為什麼你想買的東西都在自動出現在廣告欄上?Facebook或Google的AI機器人不需要認識你,他只要分析你的行為就可知道你愛什麼,就貼什麼給你,那複製另一個人的人格還會難嗎?(據說類似的網路公司在國外已經成立,只是後來倒閉了。)

好了,暴雷就到此為止,如果曾經喪失過至親的人一定會懂為什麼我是哭著看完的。如果你還沒辦Netflix,趕快去辦吧!手機或平板都可以看,第一個月完全免費喔!

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

如果未來人人都有電子眼,封鎖某人應該就是像這樣。

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

未來一片光明?Netflix影集「黑鏡」

趁著國慶連假,我終於把第三季的6集看完(是真的需要消化一下,有些感覺實在太沉重了),同樣意猶未竟,精彩無比!尤其是最後一集,竟然長達90分鐘,根本就是電影等級的製作,內容也沒讓人失望,大推!

第四季的預告,同樣也有6集,預計2017年底前會上線。

Netflix「黑鏡」的介紹首頁:https://www.netflix.com/tw/title/70264888

消遣「黑鏡」影集的影片:
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
台北葡萄酒音樂沙龍聯手 極品、鈦孚賞好樂

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 04:24 , Processed in 0.312115 second(s), 89 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表