設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Verdi & Variations

劉漢盛 發表於 2017-11-14 21:17:51 |已閱:21428|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Verdi & Variations,這是一張一般人可能沒聽過的曲目,不過,以前我已經寫過黑膠版,這次寫的是SACD版。
所謂威爾第與變奏,其實是三首曲子,一首是威爾第寫的弦樂四重奏,經由Yuli Turovsky改編。一首是Marc-Oliver Dupin(1954-)根據威爾第歌劇茶花女詠歎調所寫成的Fantasia on Arias from La Traviata。第三首則是Antonio Pasculli(1842-1924)根據威爾第歌劇西西里的晚禱主題所寫的大協奏曲Grand Concerto on Themes from Verdi's I verpri siciliani。

Marc-Oliver Dupin的Fantasia on Arias from La Traviata完成於1995年,這張CD的錄音 時間是1997年,在當時可說是熱騰騰剛出爐的作品。只要您曾聽過茶花女這齣歌劇,就會對這首曲子充滿熟悉感,因為這首曲子是拿茶花女劇中的詠歎調為主題來寫的。這些詠歎調本來就動聽,加加上以小型管弦樂團來演奏,更讓音樂顯得優雅。當然,擔任主奏的小提琴也功不可沒。奇怪的是,CD說明中竟然沒有這位作曲家的背景資料介紹,上網也查不到,只知道他是法國作曲家,不過有查到他已經有幾張CD出版。

Grand Concerto on Themes from Verdi's I verpri siciliani這首曲子以雙簧管主奏,搭配弦樂團伴奏,演奏的曲子又是好聽的西西里的晚禱主題,這樣的作品怎麼可能會不好聽?作曲家Antonio Pasculli不僅會作曲,也是雙簧管演奏家,難怪會寫出這首以雙簧管主奏的曲子。您知道嗎?他在世時有雙簧管的帕格尼尼之稱,可見他的雙簧管演奏得有多好。他不僅寫下這首曲子,還寫了一些改編自義大利歌劇的曲子,包括給鋼琴、豎琴、雙簧管演奏的作品。這首曲子好不好聽?很好聽,而且有許多賣弄演奏技巧的片段,聽來很過癮。

威爾第有寫過弦樂四重奏?不必懷疑,的確有一首,這是他在1873年時完成的。當時他在寫歌劇阿伊達,不過因為演唱的女高音生病,把首演進度推延了。在空檔時間,威爾第在那不勒斯寫下這首唯一的弦樂四重奏。這首弦樂四重奏在阿伊達首演之後二天,在威爾第下榻的旅館中非正式演出,現場只有七八個朋友。顯然,這並非威爾第的重要作品,他自己也說不知道這首曲子聽起來到底是美麗呢?還是醜陋,他只認定這是一首弦樂四重奏而已。

這首曲子除了以弦樂四重奏演出外,還有改編成弦樂團演出的,此處的錄音就是由加拿大蒙特利爾的 I Musici De Montreal弦樂團演出,由該團指揮Yuli Turovsky(大提琴家)改編而成。看到加拿大蒙特利爾,您可能猜到雖然這是英國Chandos唱片出版,但錄音可能在蒙特利爾。沒錯,錄音地點是加拿大魁北克一處1667年建造的天主教堂,錄音時間1997年8月26-29日。印象中這個教堂我還聽過其他錄音,可見這個教堂的錄音效果在當地應該是很出名的。詳細的地址是加拿大魁北克La Prairie,教堂名為Church of the Nativite of Mary。

該來說錄音效果了。非常自然的弦樂,無論是小提琴獨奏或弦樂團演奏,都可以聽到細微的沙沙擦弦聲,讓音樂聽起來很美,很真實。而且十幾個人的弦樂團演奏起來特別融合,有如一體。特別是大提琴獨奏時,那恩恩的鼻音顯得更迷人。而雙簧管獨奏的聲音也很美,圓潤的管狀氣柱可以透過音響系統表現出來。整體而言,這是一張錄音效果很棒的SACD。假若您聽不到弦樂的細微沙沙聲,這張SACD的錄音效果就被府上音響系統毀了。假若您不覺得大提琴音效迷人,那也代表府上音響系統無法把中低頻、低頻段的細節表現出來。在這樣的情況下,任何音樂聽起來都會有缺陷,好錄音也會被誤解為平庸的錄音。
這張SACD由香港上揚愛樂代理發行。

Verdi & Variations

Verdi & Variations

相關主題

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 03:29 , Processed in 0.200091 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表