設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 藍調&中國 When The Blues Meet Chinese Folk Music

劉漢盛 發表於 2017-11-18 00:16:46 |已閱:32169|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
美國的藍調音樂與中國會有什麼關係呢?藍調音樂無論如何都透露著許多哀傷,是美國19世紀黑人的悲歌,一直流傳到20世紀,成為美國音樂中重要的一環。說到美國的藍調音樂,樂迷們都懂,但是,藍調音樂怎麼能跟中國的民歌扯在一起呢?中國基本上並沒有藍調音樂的底蘊啊!是的,中國民謠跟藍調音樂真的扯不上關係,但是瑞鳴唱片的老闆葉雲川偏偏就要把二者扯在一起,而且融合在一起,這才會有藍調&中國When The Blues Meet Chinese Folk Music這張CD。

藍調& 中國When The Blues MeetChinese Folk Music

藍調& 中國When The Blues MeetChinese Folk Music


老實說,如果不是聽了「彩虹妹妹」這首曲子,我根本不知道原來入耳的是中國民謠。我的意思是,如果不是自己有聽過這些中國民謠,根本不會知道原來這些老外演奏的竟然是中國民謠,只是穿上美國藍調的外衣而已。其實,這些中國民謠早就被編曲者拆散,節奏也改變了,加上使用吉他、Bass、電子琴、口琴、套鼓、薩克斯風、伸縮號等演奏,根本就跟我們熟悉的中國民謠二碼子事。全部十二首曲子,有的明顯可以聽出是中國的曲調,有的則不容易聽出來,還好編曲者沒有像郭德堡變奏曲一般,把這些中國民謠編得讓我們要鑽進音符裡去尋根。

這是葉雲川跑到洛杉磯,找來一批老外演奏家,這些成員來自超過10個國家,以大熔爐或馬賽克的方式演奏出自己的藍調中國民謠。平心而論,我是將這些音樂當成是帶著藍調味道的融合音樂來聽的,因為真的很難認真的去分類。幸好,錄音效果非常棒,光是聽第九軌的音效就會讓您忍不住想掏錢購買。優異錄音效果讓這張CD除了享受「異國風味」的音樂之外,還多了絕佳錄音 帶給音響迷的感動。

Bass音效極好,腳踩大鼓的噗噗聲會打到胸坎裡,吉他的確帶著藍調味道,您聽這張CD時,就把它當作是中西混血兒吧!哪裡買這張混血CD?現在圓山飯店音響展中久樂唱片的房間中有賣。





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 02:39 , Processed in 0.354723 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表