設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 吉他,是很適合發燒友仔細聆賞的樂器,楊雪霏專訪

chris_Su@G 發表於 2017-11-29 15:52:07 |已閱:19068|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
在十月26號時,韓國籍女高音曹秀美(Sumi Jo)來台演唱,這次特別也與中國大陸吉他名家楊雪霏在一同呈現女聲與古典吉他的二重奏;在演出前一天,本刊受環球音樂之邀,特別來到台北家威錄音室,難得有機會可以與世界級吉他演奏名家直接訪談。

吉他,是很適合發燒友仔細聆賞的樂器,楊雪霏專訪

吉他,是很適合發燒友仔細聆賞的樂器,楊雪霏專訪


其他樂種也要研究
由於這次在台演出前的準備時間不長,一到錄音室,楊雪霏與曹秀美還在練習室中緊鑼密鼓的彩排,後來總算有個短暫的空檔出來與我聊天,但過程中她還是一邊抱著吉他一邊不忘在樂譜上註記,同時又能超有條理的應答,讓我印象非常深刻。

首先我先問到這次由台灣環球音樂首度引進的「Heartstrings」專輯,楊雪霏說這張的選曲曲風包羅萬象,都是她自己「有把握、有興趣」的曲子,並用古典吉他的技法重新詮釋;她笑說其實在家「完全不聽古典吉他專輯」,因為會讓她想起工作上的壓力,楊雪霏平常喜歡賞析巴西音樂、爵士、民謠等輕鬆一點的音樂類型。所以在這張專輯的製作過程中,能有機會把自己喜歡的東西、最屬於自我的一面,用古典吉他彈出來給各位樂迷聽,讓她非常開心。楊雪霏也表示,在重新演繹這些作品時,確實也會被其他非古典吉他的彈奏法感染。

像是Andrew York「Sunburst」這曲,原曲有很多電吉他的元素,雖然楊雪霏說她不會彈電吉他,但是在重新詮釋這曲時,她就會特別去解析電吉他的表現方式,並且用自己的思維透過古典吉他技法加以融合。另外如「Charles Converse / What a Friend」與「Sammy Fain / Secret Love」,則是特選用武滿徹改編的版本、再由楊雪霏用自己的語法重新演繹。

「Scottish Traditional」則是充滿蘇格蘭傳統曲風的一軌,我問楊雪霏為何會特別有這樣的選曲呢?她表示由於她長年居住在英國,有一次是因為參加了一位朋友的喪禮,在儀式中,正好就有用到了蘇格蘭傳統樂器演奏,當時除了被強大的情緒張力感染到之外,也讓楊雪霏特別留意到蘇格蘭傳統樂曲之特殊旋律性,所以在製作「Heartstrings」專輯時,就特別收錄了這曲「Scottish Traditional」。

發燒的吉他聲長怎樣?
楊雪霏說,吉他真的是一件很容易被忽略的古典樂器,是因為它的音量非常的小。這點我可以證明!因為那天在現場訪談時,楊雪霏就坐在我對面持續練習,其實那個音量就像是背景音樂一樣完全不會蓋過講話的聲音,所以古典吉他確實很難與其他弦、管樂器一起在樂團合奏;而專屬吉他的古典曲目也非常少,所以不僅是發燒友,多半古典樂迷也相對對吉他的賞析涉獵較少。我接著就問說,那在妳的看法中,我們應該在音響重播裡聽到怎樣的吉他聲音才稱得上「發燒」呢?她說這個問題非常有趣!

因為楊雪霏認為,正是因為吉他聲音小,然後細節特別多、「表情」特別多,這些都是她在彈奏時,非常努力去呈現的,然而現專輯錄音中,能不能被還原,確實是很大的挑戰。她接著說,很多人認為聽到「很多的播弦雜音」,那就是細節、發燒!但其實在古典吉他彈奏過程中,播弦雜音是不應該發生的,「理論上」不能有!很微妙的是,她自己也試過,若以完美技藝不產生任何播弦雜音,其實整首樂曲會聽起來過於匠氣與嚴肅,少了很多「表情」與「韻味」;所以播弦雜音也不是完全不能有,而是要出現在很精妙的地方,反而能讓吉他演奏更生動。她也建議發燒友在聆賞吉他樂曲時,不要以這些雜音為評斷錄音或演奏好壞的基準,而是要多去注意彈奏之間,演奏家賦予的細微表情變化;這些「微妙的暫態」其實在某程度來說,更考驗著音響系統的傳真能力。

最後又問她會不會因為是中國出身,對於「表現中國風」這件事有所厭煩?楊雪霏告訴我,其實中國式的演奏相較於西方,多了更多「意會」的層次,很內斂,很難呈現。她說西洋樂曲就好比寫實畫派,很多地方要求嚴謹、精準,中國樂曲就有點像是水墨畫,多了很多想像空間,有更多的留白。我問楊雪霏說,那古典吉他我們一般的認知來說,感覺比較像是西洋樂器,在表現中國風樂種上,會不會有不一樣的技法、或者有那邊是比較難詮釋的地方?楊雪霏表示其實完全不會有想像中的困難!

她說吉他其實追尋到最早的話,它其實是一個來自中東的傳統樂器,她說也許中東特殊的地理位置關係吧,那邊本來就融合了中西兩方的文化,所以在她眼裡,古典吉他並沒有拘泥在「東方或西方」的專屬樂器,反而更可以視其為串連東西方的橋樑,這種特色有是在西洋古典樂器中較少見的定位;正好由於吉他有這樣的個性,所以楊雪霏覺得在「表現中國風」這件事上,她一直都很很樂意!更也是一種自我挑戰!

楊雪霏也說,不僅是發燒友該多聽聽古典吉他,這同時也是一種有點沒落的樂器,她希望可以透過她的影響力,讓更多年輕一輩的人,能透過他彈奏的音樂,對古典吉他有更大的興趣。相信未來,我們還能聽到楊雪霏帶來更多元的古典吉他演奏,她真的是一位非常有深度的大師級演奏家。


吉他,是很適合發燒友仔細聆賞的樂器,楊雪霏專訪

吉他,是很適合發燒友仔細聆賞的樂器,楊雪霏專訪

這張「Heartstrings」專輯選曲多元,都是楊雪霏自己特別有「感覺」的作品;為了配合樂曲音色和風格,她一共用上四把吉他錄音。這次更是她首度親自參與監製,她表示對自己的要求會比以往更嚴格,所以錄音過程可說是相當不易。雪霏同時邀請老搭檔、著名的Abby Road Studios御用錄音師及多次葛萊美得獎者Arne Akselberg執行錄音,二人曾有過三次合作經驗,再度攜手絕對是默契十足。「Heartstrings」選在英國的Potton Hall進行錄音,Potton Hall是許多古典音樂家及古典廠牌經常用的錄音場地;結合楊雪霏對「發燒」技法的講究,以及充滿細節的古典吉他之聲,非常值得一聽!(8888182,環球音樂)(請點擊上面專輯圖片可進入購買頁面)
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
重新認識音場,Vanthor Audio吳董的新聆聽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 12:46 , Processed in 0.343134 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表