設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] 在氣球裡聽音樂Ark Nova

tim 發表於 2018-2-13 18:34:08 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 8867|評論數: 0| |閱讀模式
位於瑞士中部的古城琉森,有著美麗的琉森湖景與壯闊的阿爾卑斯山環抱,一直是人文薈萃的藝文重鎮,更因為華格納與拉赫曼尼諾夫曾定居於此而舉世聞名。每年在這個湖濱小鎮舉辦的「琉森音樂節」(Lucerne Festival)則是歐洲最重要的音樂盛事之一,總是吸引眾多樂迷前往朝聖。這個音樂節是在1938年由指揮托斯卡尼尼創立,經歷福特萬格勒、卡拉揚、庫貝利克、Paul Sacher、阿巴多等偉大指揮,2018年即將邁入70週年。

2003年阿巴多接任音樂總監之後,創立了琉森節慶管弦樂團(Lucerne Festival Orchestra,LFO),廣納歐洲知名管弦樂團裡面的演奏家,更讓這一年一度的音樂節慶增色不少。2014年,阿巴多逝世後,暫由拉脫維亞的年輕指揮尼爾森斯(Andris Nelsons,1978-)接任,2015年,琉森管弦樂團宣佈由義大利指揮夏伊(Riccardo Chailly,1953-)擔任音樂總監。

一般所稱的琉森音樂節其實指的是在每年8到9月間的「夏季」(Sommer)音樂節,總共舉辦60場左右的大大小小音樂會,演奏的都是傳統的古典音樂,演出地點則多是在琉森文化與會議中心(Kultur- und Kongresszentrum Luzern,KKL)內的音樂廳。

從1988年起,在每年的復活節也會有為期一週、以宗教音樂為主的Ostern(復活節)音樂節。每年11月,也有專門演奏鋼琴獨奏會的Piano(鋼琴)音樂節(也是從1988年開始)。另外夏季音樂節期間還有「街頭音樂節」(Strassenfestival)與「學院音樂節」(Lucernce Festival Academy)等活動。

在氣球裡聽音樂

在氣球裡聽音樂


琉森音樂節在日本?
不是要講「在氣球裡聽音樂」,怎麼扯到琉森音樂節了呢?別急,故事要從2011年的東日本大地震開始講起。日本311地震發生後,琉森音樂節的執行與藝術總監(Executive and Artistic Director)Michael Haefliger立刻在第二天打電話給在日本的好友梶本眞秀(Masahide Kajimoto)致上慰問之意。梶本先生是日本最大的古典音樂經紀公司KAJIMOTO的社長,兩人都希望為震災貢獻一點力量,於是促成了這個計畫。

在氣球裡聽音樂

在氣球裡聽音樂

音樂廳內部。

在氣球裡聽音樂

在氣球裡聽音樂

晚上的夜景。

LUCERNE FESTIVAL - Ark Nova 2014

他們找來了日本建築大師磯崎新(Arata Isozaki,1931-)與英國雕塑家Anish Kapoor(1954-)聯手打造了這個高18米、寬30米、深36米的巨型移動式音樂廳,定名為Ark Nova(新方舟)。Ark Nova的外表看起來就是一個紫色的大氣球,採用輕薄且便於收納的聚氯乙烯塗層聚酯薄膜製作,內部充滿氣約需2小時,裡面約可容納500人。

本身也是小提琴家的Michael Haefliger,則把這個海外的計畫視為琉森音樂節的延伸,運用他在樂壇的號召力,讓許多世界頂尖的藝人也能前往災區,讓當地受傷的心靈感受到希望與勇氣。

看到Ark Nova的造型有沒有讓你想到什麼?是不是很像芝加哥千禧公園的「雲門」(Cloud Gate,2004)?沒錯,Ark Nova與雲門都是出自Anish Kapoor之手,只是一個用聚合物,另一個是用不銹鋼。2011年,他就曾經利用同樣的聚合物材質製作巨型的作品「Leviathan」,在巴黎大皇宮美術館展出,對這種聚合物材質的運用可說是駕輕就熟。

建築師磯崎新是和黑川纪章與安藤忠雄並稱「日本建築三傑」的大師級人物,水戶藝術館、北九州市立美術館、筑波市政中心、北京的中央美術學院現代美術館、上海的喜馬拉雅中心等都是他最為人熟知的作品。

在氣球裡聽音樂Ark Nova

在氣球裡聽音樂Ark Nova

芝加哥千禧公園的「雲門」雕塑。(圖片取材自千禧公園網站)

在氣球裡聽音樂

在氣球裡聽音樂


在氣球裡聽音樂

在氣球裡聽音樂

搭建Ark Nova的過程。

搭建Ark Nova的縮時攝影:

2013年,Ark Nova首度在311重災區的松島登場,接著又到仙台與福島,總共吸引了超過近2萬人到場。2013年的一次研討會後,內部又增設了使用松島瑞巖寺(古稱松島寺)被海嘯侵蝕損壞的杉木再製的木製長椅。去年(2017)則將整個Ark Nova更移師到東京的Tokyo Midtown舉辦活動,提醒大家莫忘311東日本大地震,並且希望藉由音樂與藝術撫慰人心。

2017年也是Tokyo Midtown的十週年紀念,所以特別與Ark Nova合作,在這個大汽球裡面舉辦音樂會與播放電影。未來,主辦單位還計畫前往紐約,甚至是回到瑞士演出。

不過,我真的非常好奇,在裡面聽音樂到底是什麼感覺?看到影片中音樂家的評語都蠻正面的,但是裡面的隔音真的好嗎?吸音與反射夠嗎?希望有機會可以進去這個紫色大汽球裡面實際體驗一下。

Tokyo Midtown官方網頁:http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/ark-nova/en.html

琉森音樂節官方網頁:https://www.lucernefestival.ch/en/
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-21 00:57 , Processed in 0.336778 second(s), 93 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表