設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 福特萬格勒琉森音樂節貝多芬第九現場錄音黑膠

劉漢盛 發表於 2018-8-17 20:11:38 |已閱:6858|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
福特萬格勒所指揮的貝多芬第九號交響曲為何重要?為何至今仍然沒有人能夠超越?因為他一生總共指揮了103場現場貝多芬第九號交響曲音樂會。一位指揮一生能夠指揮多少場現場音樂會?他光是第九就指揮過那麼多場,怎麼不是權威呢?福特萬格勒最後一場貝多芬第九就是1954年8月22日在瑞士琉森音樂節的演出,也就是這張黑膠唱片。

福特問格勒琉森音樂節貝多芬第九現場錄音黑膠

福特問格勒琉森音樂節貝多芬第九現場錄音黑膠



福特萬格勒與瑞士琉森音樂節的關係是密不可分的,1944年,他第一次在琉森音樂節演出,不要忘了當時是第二次世界大戰末期。1945年二次大戰結束,他被盟軍禁演,一直到1947年解禁,當年他也參加了琉森音樂節,一直到1954年他去世為止,除了1952年音樂生病無法與會之外,他年年都參加琉森音樂節。

在1954年的8月,福特萬格勒不僅是在那場琉森音樂節指揮貝多芬第九號交響曲而已,8月9日,他才在拜魯特音樂節指揮貝多芬第九號交響曲,那場演出加上8月8日的第三樂章與第四樂章預演一起也出版了唱片。隔沒幾天,他又指揮了這場,所以,他的貝多芬第九號交響曲幾乎等於是他的招牌,大家也愛聽。

在福特萬格勒的一生當中,很少進錄音室錄音,因為他不喜歡錄音室所錄下來的音樂,音樂的詮釋是在跟現場觀眾的心電感應下,才能演繹出最好的詮釋。這種做法跟卡拉揚幾乎是背道而馳,卡拉揚的現場演出也很多,但他對於錄音室錄音也很熱衷,前面沒有觀眾對他的音樂詮釋完全沒有減分。也就是因為福特萬格勒在現場演出了那麼多場音樂會,正式的音樂會幾乎都會有現場錄音,現在這些錄音一直出土,這張福特萬格勒最後一次的貝多芬第九號交響曲當然也早已出土,我的介紹只是要提醒還不知道的音響迷而已。

福特萬格勒的貝多芬第九號交響曲從來沒有在錄音室錄製過,您所買到的唱片都是現場音樂會錄音。一般來說,福特萬格勒的貝多芬第九號交響曲有二個版本是最經典的,一個是1942年3月22-24日,他指揮柏林愛樂的演出,另一場就是1951年拜魯特音樂節重新啟動的錄音。有些人誤以為1942年3月這場演出就是為希特勒祝壽的演出,其實不是,希特勒祝壽那場是1942年4月19日(希特勒1889年4月20日生),有人說4月19日那場音樂會其實是一般的音樂會,福特萬格勒也沒有預期希特勒會到現場,不過因為4月20日就是希特勒的生日,所以那場音樂會被認為是替希特勒祝壽的音樂會。在3月22-24日這場音樂會現場當然免不了會有納粹官員與會,現場也有納粹旗幟,在那個年代,這是很正常的,無可厚非。

而1954年琉森音樂節這個指揮倫敦愛樂管絃樂團的版本,雖然沒有被列為詮釋最好的版本,但我認為可能是福特萬格勒那麼多唱片中,錄音最好的一張。當然,我並沒有聽過所有的福特萬格勒錄音,不過我從跟1951年拜魯特那個版本的比較中,可以推測這個版本可能是他所有錄音中最好的一張。為什麼呢?因為已經跟立體錄音的效果不相上下了,深度感、層次感都很好,音質也不錯,尤其是銅管與定音鼓表現非常突出,整體音響效果遠勝1951年拜魯特版本。

老實說,我甚至覺得定音鼓的錄音已經有點突出了。到底是錄音師刻意如此,還是福特萬格勒現場指揮就是如此?我們都知道,福特萬格勒晚年跟貝多芬一樣,耳朵已經重聽很嚴重,會不會因為重聽的原因,以為定音鼓與銅管不夠大聲,才會要求銅管與定音鼓大聲些?不論如何,1954年琉森音樂節指揮倫敦愛樂管弦樂團這個版本從樂器演奏到合唱的音響效果都是我聽過最好的。您聽怕了福特萬格勒唱片的「老舊」錄音嗎?這個黑膠版本會讓您以為是立體錄音。哪裡買這張唱片?上揚唱片進口。


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 19:10 , Processed in 0.342925 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表