設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Telarc 柴可夫斯基1812年序曲黑膠砲聲隆隆

劉漢盛 發表於 2018-8-16 21:00:17 |已閱:6347|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Telarc唱片公司自己重新發行黑膠了,應該說是復刻黑膠唱片,我已經拿到三張,一張是大家最怕的柴可夫斯基「1812年序曲」,一張是二張一套的「布蘭詩歌」,最後一張則是小澤征爾指揮波士頓交響樂團的韋瓦第「四季」。就讓我先從炮聲隆隆的1812年序曲開始吧!

Telarc 柴可夫斯基1812年序曲黑膠砲聲隆隆

Telarc 柴可夫斯基1812年序曲黑膠砲聲隆隆


可能很多年輕音響迷不知道,美國Telarc唱片始於1977年,當年一開始就是數位錄音,不過並非採用Sony/Philips的規格,因為那時CD還未推出,數位錄音的格式尚未統一。Telarc使用的是美國Soundstream所發展的數位錄音,這家公司成立於1975年,到了1985年就被併購了。Soundstream的數位規格是取樣50kHz,同樣是16bit,宣稱低頻可以錄到0Hz。證諸當年Telarc的錄音低頻都特別好,更讓人對數位錄音充滿憧憬。

不過,Telarc雖然一開始就使用Soundstream的數位錄音,但當時還沒有推出CD,所以Telarc是把數位轉成類比去刻製黑膠唱片,一直到1983年Telarc才開始推出CD。由於數位錄音在當年很新奇,Telarc又是把數位錄音製成黑膠,所以當年Telarc一炮而紅跟這樣的做法有關。時間過了40年,音響迷已經知道純類比才是錄音的王道。這些年來,有少數唱片公司跟Telarc購買版權,也復刻了一些黑膠唱片,包括這張1812年序曲。現在黑膠復興,Telarc唱片公司以當年的唱片封套重新推出復刻黑膠唱片,看到內頁說明還印著Digital Recording的特別說明,可以遙想當年音響迷是多麼期待數位錄音。

老音響迷都曾經買過Telarc這張1812年序曲,也都經歷過膽戰心驚的播放過程,當年有太多唱針無法通過砲聲的考驗而跳針。這張黑膠是1979年出版的,過了將近40年,大家調整黑膠唱盤的功力是否進步了呢?是否能夠把讓人心驚肉跳的砲聲通通完美再生呢?拿到這張唱片,我第一個就是要喚回以前的記憶,馬上把1812年序曲唱一遍。啊!那熟悉的Telarc黑膠聲音又回來了,我靜靜地等待砲聲來臨,音樂越來越高潮,砲聲開始出現,一聲、二聲、三聲,一直到所有的砲聲都唱過,我的唱針一個都沒跳過,而且砲聲紮實,就好像這次音響展在鼎上房間以Monitor Audio旗艦喇叭PL500 II所聽到的CD一般。

用肉眼觀察,炮聲處的溝槽依然跟以前一樣彎曲,顯然Telarc並沒有動手腳。Telarc還在這張黑膠裡放了一張紅紙,警告用家要小心,喇叭與擴大機可能都會失真,唱針可能會跳針、針壓最好加到原廠建議的最大值,抗滑與其他調整必須調到最好。如果沒有調好,恐怕又會重回40年前的景象,大家奔走相告砲聲唱不過。

年輕的黑膠迷,開始接受Telarc這張黑膠的砲聲挑戰吧!


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 15:55 , Processed in 0.197358 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表