設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 陶喆David Tao

劉漢盛 發表於 2018-2-12 21:58:00 |已閱:19453|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
華納唱片最近幾年猛發復刻黑膠,我猜可能是唱片公司中過得最好的。別人苦哈哈,華納卻因為手中擁有許多過去的歌手專輯寶藏而左右逢源。上個月才推出王傑的二張黑膠,這個月又推出陶喆的第一張專輯「陶喆David Tao」。

大家都知道陶喆就是陶大偉的兒子,也知道他結婚之後的出軌行為,「地表最強小三」讓陶喆尷尬至極。不過,如果撇開感情問題不談,陶喆真的是一位才華橫溢的創作型歌手。他所唱的歌幾乎都是他自己寫的,而歌詞則是他與娃娃合作。甚至,他自己對錄音、演奏、編曲與唱片製作都一把抓,可說完全顯現他的個人風格。說陶喆不是膚淺的偶像型歌手,而是有深度的偶像型歌手,我想沒有人會反對。


陶喆生於1969年,小學在台灣唸書,後來在美國念大學,畢業後求職並不順利,做過許多工作。轉捩點是在1993年,他在美國一家唱片行遇上著名的音樂製作人王治平,在王治平力邀下回到台灣發展,從此踏入這條路。不過他也是熬到1997年才發行這第一張同名專輯。從這張專輯中的曲子中,可以清楚感受到陶喆創作的能力,他為當時台灣樂壇帶來R&B復古新唱的曲風,而他以假聲轉音的唱法也堪稱一絕,當下馬上風靡台灣流行音樂界。

或許因為成長時期在美國,他的個性中帶有濃濃的批判風格,他寫溫柔的情歌,也寫尖銳的批判,很合年輕人的胃口。陶喆的嗓音唱腔與前輩羅大佑、王傑,或者後起天王蕭敬騰、林俊傑等都不同,有自己獨特的風格,很容易讓人接受。他的歌帶著淡淡的美國味道,又有新鮮的國語歌曲風情,創造出別人無法模仿的陶氏魅力,難怪他當然會紅透半邊天。

這張「陶喆David Tao」是在美國錄音的,錄音中的所有樂器幾乎都是陶喆自己演奏的,除了少數吉他之外。也就是因為如此,樂器編制並不龐大,但也顯出陶喆演奏樂器與編曲的才華。這張唱片是1997年12月發行的,到了2017年12月滿20年,所以唱片膠套上印了20的字樣,與王傑的30有異曲同工之效。當年出版這張唱片時,陶喆還沒有什麼名氣,他爸爸陶大偉「夾帶」他上通告,果然沒有辜負老爸的苦心,這第一張專輯獲得多項金曲獎提名,獲得最佳新人獎與最佳唱片製作人獎,也獲得美國Billboard雜誌的年度最佳亞洲傑出創作歌手獎,從此一飛衝天。

這張唱片曲曲動聽,與其他復刻黑膠不同的是,除了原本的33轉黑膠唱片一張之外,還奉贈一張7吋45轉黑膠,上面有二首歌,一首是「沙灘」吉他版,另一首是「飛機場的10:30」(原始Demo版)。老實說,這二首45轉的音效一聽就感受到比33轉好,值得為了這張7吋小唱片去買這張復刻版。

20年過去了,當年沒來得及擁有這張唱片的人,這次不要錯過了。

陶喆David Tao

陶喆David Tao


陶喆David Tao

陶喆David Tao



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 03:32 , Processed in 0.197026 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表