設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 鶼鰈情深的演奏,巴哈、布梭尼與貝多芬

劉漢盛 發表於 2018-2-9 22:07:40 |已閱:16255|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
巴哈是誰不必多介紹,貝多芬也是大家都熟悉的,唯有布梭尼Ferruccio Dante Michelangiolo Benvenuto Busoni 需要一點介紹。從那麼長的名字中,您可以知道他是義大利人,生於1866年,死於1924年。而鶼鰈情深呢?因為這張CD是夫妻檔演出,太太是日裔祕魯小提琴家Yuuko Shiokawa鹽川悠子,先生是匈牙利裔鋼琴家Andras Schiff(1953-),您一定有他的唱片。鹽川悠子生於1946年,5歲就開始學琴,及長琴藝了得,得過幾個獎,也跟卡拉揚等許多大師合作過。從1967年開始,指揮家Kubelik把他父親的一把史特拉底瓦里小提琴借給鹽川悠子使用,一直到2000年。這張CD是2016年錄音,不知道使用的是什麼琴?

音響迷往往會有一個疑問,為何義大利很少見到如德奧系的作曲家,反而都是以歌劇見長?難道是義大利人不懂得寫交響曲、協奏曲嗎?我猜不是,可能是因為義大利人從16世紀起就很愛歌劇,而作曲家可以因為寫歌劇演出而名利雙收,所以很多義大利作曲家都以寫歌劇來謀生。要知道,寫交響曲、奏鳴曲,票房肯定不如歌劇啊!您沒看到羅西尼在37歲寫完威廉泰爾以後就不再寫歌劇了,因為他賺的錢太多了,夠他在巴黎、義大利吃香喝辣。反觀莫札特,雖然也寫了不少歌劇,但以交響曲、協奏曲、奏鳴曲居多,在維也納卻拚不過義大利人薩里耶里,窮困潦倒至死。

不過,這位布梭尼卻是少見義大利作曲家有德奧氣質者,音響迷一定知道他以改編巴哈的管風琴曲著稱,自己也是著名的鋼琴家,從小就被稱為神童,您一定有聽過他改編的巴哈夏康舞曲。假若您沒聽過布梭尼的音樂作品,那實在太可惜了,我建議就從這張CD開始聽起。

這張CD收錄的是巴哈(1685-1750)、貝多芬(1770-1827)與布梭尼的奏鳴曲,到底是鋼琴奏鳴曲還是小提琴奏鳴曲呢?都可以,因為他們夫妻倆的演出可說是琴瑟和鳴,幾乎沒有主從之分,簡直就像是一對老夫老妻在回憶著他們過去的美好時光。老公年紀比老婆小7歲,娶了母大姐,我們台灣人說會大富貴,不知道有沒有?在這張CD中,二人的琴音都美極了,我說的不是錄音之美,而是演奏之美,雖然只是奏鳴曲,但卻聽整晚都不厭。

至於錄音效果,ECM這張CD錄得非常好,那是非常平衡非常自然的好,而且小提琴與鋼琴的音質音色都很美,聽來讓人舒服已極。我知道會買ECM唱片的人不一定是古典音樂迷,不過ECM其實也出版了不少很棒的古典音樂錄音,這張就是其中之一。到底這張CD演奏的是什麼曲目呢?您一定都有啦,巴哈的第三號奏鳴曲BWV1016,貝多芬的第十號奏鳴曲Op.96,以及布梭尼的第二號奏鳴曲Op. 36a。雖然音樂史中的3B是巴哈、貝多芬與布拉姆斯,但是在這裡,他們也是3B,從巴洛克、古典跨到浪漫樂派。再次推薦,這張奏鳴曲演奏得真好。
ECM唱片是極光代理

鶼鰈情深的演奏,巴哈、布梭尼與貝多芬

鶼鰈情深的演奏,巴哈、布梭尼與貝多芬

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 04:41 , Processed in 0.334433 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表