設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Maria Meneghini Callas Sings Operatic Arias

劉漢盛 發表於 2018-2-7 18:56:05 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 9407|評論數: 0| |閱讀模式
先告訴大家,這張黑膠是1954年錄音,當然是單聲道錄音。不過,如果我們可以忽視管弦樂伴奏時的鮮明度與音場的龐大與解析力,我可以說,這張黑膠的音質錄得相當好,無論是卡拉絲的嗓音或樂器的聲音皆然。尤其卡拉絲的嗓音,在一般平衡的音響系統中,絕對可以享受到她的美聲。
1953年到1954年這二年是卡拉絲的一個轉捩點,1953年12月時,她為了要演出Cherubini的「Medea」,開始刻意減肥。當年這齣歌劇的導演Margherita Wallmann回憶說:在那個時候,卡拉絲已經開始在減肥,不過形體依然龐大,看起來好像阿波羅神殿裡的女神柱子........
。到了1954年4月,卡拉絲的體重已經降到143磅(65公斤),只剩下原來體重的三分 之二。有人說這次的減重影響了卡拉絲原本嗓音的Power,也開始劣化她的音質音色,不過事實真相如何很難釐清。總之,卡拉絲從那時開始,從原本的豐碩體態轉為我們在大部分她的唱片封面上所看到的形象。
1953年12月10日的那場「Medea」,本來是由Victor de Sabata指揮的,可是他卻心臟病發,無法指揮,劇院只好趕緊連絡一個月前才剛來義大利巡迴演出的伯恩斯坦,請他代打。伯恩斯坦很勉強的答應,因為他聽說卡拉絲很不容易相處。不過,等到伯恩斯坦與卡拉絲見面之後,雙方開始相互了解。卡拉絲說:伯恩斯坦已經把一切的懷疑放在一邊。顯然,那場歌劇的合作是相當愉快的。

1954年,卡拉絲行程還是很滿,其中錄音就進行四次,第一次是四月23日開始,第二次是6月12日開始,第三次是8月17是開始,第四次是9月15日開始,也就是這張黑膠唱片的錄音。那次花了15-18日與21-22日,總共六天,錄下不少曲目,其中9首被放在這張黑膠唱片中。錄音地點是倫敦西北邊一處地方Walford的Town Hall。指揮是卡拉絲的老搭檔Tullio Serafin,樂團是愛樂管弦樂團。

在這張黑膠唱片中,選了九首很考唱功的詠歎調,雖然是單聲道錄音,不像現代立體錄音那麼鮮明,但依然可以透過唱片清楚感受到卡拉絲嗓音之美與唱功之妙,難怪會被製作人挑選出來復刻。想了解卡拉絲的嗓音之美與唱功嗎?您不必買太多大套的歌劇,只要聽過這張選集就能了解了。對了,標題Maria Meneghini Callas中的Meneghini是什麼?是卡拉絲當時老公Giovanni Battista Meneghini的姓,老外結婚之後是要冠夫姓的。他們在1949年結婚,1959年因為希臘船王歐納西斯的介入而離婚。

Maria Meneghini Callas Sings Operatic Arias

Maria Meneghini Callas Sings Operatic Arias



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-22 11:14 , Processed in 0.332627 second(s), 95 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表