設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

chris_Su@G 發表於 2018-5-1 02:16:00 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 5039|評論數: 0| |閱讀模式
在高雄音響展期間,我又再度專程拜訪愛樂胡老闆與蔡店長,說是再度,是因為上一回去年TAA音響展時,我才到愛樂門市進行過Raidho原廠的「展外人物採訪」,當時是我第一次認識丹麥Raidho這個發燒品牌;便留下了非常深刻的印象!

Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

Raidho銷售總監Rune Skov


鑽石滿載
印象會那麼深,當然是因為Raidho是業界唯一敢說自己用的是「鑽石低音」的廠家。會這麼自傲,是絕對有道理的。Rune這次又和我說明,Raidho會有這些高科技技術應用,都要歸功於原廠積極與丹麥知名大學的研究室團隊合作,研發出了專利的鑽石材料蒸鍍技術。不過要將鑽石蒸鍍在單體上,也並非一般的「振膜基底」就可以作到最好。Raidho單體原本的振膜,最基本的就是鋁合金,而這鋁合金振膜,又必須再結合一層陶瓷,最後,才能均勻鍍上鑽石,達成鑽石振膜之製作,光用聽的就非常複雜。不過好在愛樂音響自從去年拿下Raidho之後,對於推廣這個好東西一直不遺餘力,至今已有越來愈多發燒友確實體會到鑽石振膜的威能!

Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

愛樂展間的D 3.1是Raidho較新一代的產品,鑽石振膜與特殊反射孔是設計亮點。

反射孔有高技術含金量
Rune這次還特別花了點時間和我說了有關自家最新的Raidho D 3.1喇叭身上的低音反射孔結構。Rune表示,反射孔確實是造成聲音失真的一大缺陷處,首先在反射孔有相位反轉問題是其一;另外,由於空氣通過時造成的噪聲,也會影響低頻細節再生,所以反射孔確實需要好好「整治」一番。Raidho喇叭的反射孔設計非常精巧,在反射孔外,D 3.1採用了類似「葉片」的方式,用以讓空氣流動時的噪聲消除,並且角度經過特殊設計,也能使相位反轉問題有所改善。另外,反射孔內,Rune說Raidho盡量不會採用吸音材料,他說很多市面上的喇叭,其反射孔內部因為都有裝載大量吸音材料,這就讓低音反射孔原本的優勢削減了;換句話說就是讓低頻延伸變差,而且連帶的、細節與層次感、低頻量感也會更少。Raidho團隊很早就發現這點,所以他們就開始從反射孔本身的物理結構著手重新講究,而不是放入吸音材料。Rune說,這也就是為何Raidho喇叭擁有細細瘦瘦的身形,但是大家聽過之後,都幾乎會馬上驚訝於punch力道十足的低頻表現!這有很大的功勞都要歸功於他們對於反射孔的創新設計與細細考究。

Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

Raidho的喇叭不僅美,更有別人想不到的講究!

特殊的反射孔葉片設計。

Rune最後也說,Raidho喇叭細瘦的優美身形,確實也是有受到丹麥美型家具設計傳統之影響。丹麥一直以來就是家具設計大國,很多一流的設計師都是丹麥人;而Rune說,不僅是在丹麥,在整個北歐地區,大家的音響系統不是像亞洲人會是擺在一間專屬的音響室內,而是是擺放於客廳,而且其實音響在家庭中的普及率非常高。由於是客廳的一部分,所以外觀上要能與其他家具的契合度勢必要更高,意思就是「具設計感」是一定要的!Rune不諱言,這也是丹麥廠家的一大優勢,因為美感,幾乎是與生俱來的。


回覆

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-19 14:52 , Processed in 0.352840 second(s), 87 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表