設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Kennedy Meets Gershwin,來聽不一樣的爵士樂

劉漢盛 發表於 2018-7-5 22:39:03 |已閱:7562|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
您知道英國小提琴家Nigel Kennedy今年幾歲了嗎?他生於1956年,今年已經62歲,然而,大部分古典樂迷腦海中恐怕還是留下他龐克的形象。沒錯,這位小提琴家從來就是流著叛逆的血液,在英國唸完曼紐因音樂院之後,遠赴美國去茱麗亞音樂院,在那裏他的老師是著名的Dorothy DeLay,Nigel Kennedy可不是乖乖牌,他白天念書,晚上就盡量吸吮紐約爵士樂奶水,但這樣的學習態度不是DeLay所喜歡的,所以她告誡甘迺迪要專心在古典音樂上,甘迺迪表面上答應,骨子裡卻還是無法遏止那蠢蠢欲動的爵士魂。
有一回,他景仰的爵士小提琴家Stephane Grappelli在卡內基音樂廳開演奏會,由於甘迺迪更小的時候就曾經跟這位大師演出過,大師也很欣賞這個毛頭小子。當甘迺迪去後台找他時,Grappelli邀請他一起上台演出,甘迺迪開始還記著老師的叮嚀,不敢答應,不過等到半瓶威士忌下肚之後,他就不管三七二十一,跟著Grappelli上台演出。那場演出很成功,不過這件事也傳到老師DeLay耳裡。二天後上課時,老師問他做了什麼事?甘迺迪裝傻說不知道,其實那晚他也喝茫了,結果老師很生氣,當場宣布安排他跟CBS古典音樂的錄音合約取消。在甘迺迪自己寫的自傳裡提到這段故事,這也是他後來一直沒有跟CBS唱片合作的原因。

在甘迺迪心中,音樂就是音樂,哪有分古典音樂或爵士樂,他認為把音樂分得壁壘分明,就好像畫廊老闆告訴梵谷,你畫的是水彩畫,不是油畫,油畫才是畫,所以你的水彩畫不能掛在畫廊裡。從這樣的片段中,您不難想像甘迺迪的反骨。不過,您也不要因為這樣而以為甘迺迪不認真拉琴,他的琴藝可是一等一的。他在1984年錄製第一張唱片,那是跟英國Chandos唱片合作的,這第一張唱片竟然就是爵士樂,他拉小提琴,Peter Pettinger鋼琴伴奏,裡面竟然還有The Girl From Ipanema,有聽爵士樂的人當然知道這首曲子。1984年他還與EMI合作,錄下艾爾加的小提琴協奏曲,那張唱片獲得英國Gramophone雜誌年度唱片大獎。1985年,他又替Chandos唱片錄下第二張唱片,那是艾爾加的小提琴與鋼琴奏鳴曲。1986年與EMI合作一張唱片,把巴托克與Duke Ellington擺在一起。1987年錄了Let Loose,這也是跟EMI合作的,是搖滾爵士風。您看看,他就是這樣狂放不拘。後來他開始正經了,錄了柴可夫斯基、蕭頌、Walton、孟德爾頌、西貝流士等小提琴協奏曲。所以說,甘迺迪並不是突然冒出來的,他在錄下那張暢銷「四季」之前已經在古典樂壇打滾很久了。

1989年,EMI出版那張超過百萬銷售量的四季(最終超過200萬張),那是甘迺迪自己獨奏、指揮英國室內管弦樂團演奏的,事實上這張唱片早在1986年就已經開錄,到1989年才完成,沒想到清新無敵的曲風把這首老朽的曲子翻上天,讓年輕人愛死了。那張四季紅翻天之後,他在1990年又乖乖錄製了布拉姆斯小提琴協奏曲,在1991年發行。1991年錄製了貝多芬小提琴協奏曲,在1992年發行。您看,他把所有該拉的曲目都錄過了,顯然也是想在古典音樂界裡求發展。
時間過得真快,轉眼就到2018年了,他與華納唱片合作推出這張當甘迺迪遇上蓋希文,也算是紀念蓋希文120歲冥誕的作品。這張CD總共有10首曲子,不過其中第五首與第八首是甘迺迪自己寫的,其餘八首都是甘迺迪編曲、蓋希文作曲。為何要編曲呢?因為這絕對是您沒聽過的蓋希文,為了呈現與眾不同的蓋希文,所以甘迺迪親自編曲,拉小提琴,彈鋼琴與大鍵琴,另外搭配二位吉他手與低音提琴,還有長笛。甘迺迪會彈鋼琴?彈得很好呢!

到底甘迺迪演奏的蓋希文有多麼與眾不同?我知道您可能想問:有多麼作怪?其實也不算是作怪,總之他是用小提琴把蓋希文的爵士味道表現得淋漓盡致,保證您以前沒聽過。62歲已經不能稱為龐克小子,但他血液裡的爵士魂還是一樣年輕,一樣地道。您喜歡古典音樂又喜歡爵士樂嗎?建議您聽聽看。

Kennedy Meets Gershwin,來聽不一樣的爵士樂

Kennedy Meets Gershwin,來聽不一樣的爵士樂



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 03:43 , Processed in 0.196563 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表