設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Chick Corea Akoustic Band Live,超精彩的現場演出,第一張遺作

劉漢盛 發表於 2021-12-20 22:28:29 |已閱:8251|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是二張非常精彩的不插電爵士三重奏現場演出,演出者是Chick Corea(1941-2021)、John Patitucci(1959-,Bass手), Dave Wecki(1960-,鼓手)。這場音樂會是2018年1月13日,在佛羅里達州聖彼得堡市的SPC Music Hall演出(只有310個座位)。喜歡爵士樂的人應該還記得,Chick Corea曾經在1992年(Akoustic Band)、2007年(Gary Burton)、2015年(Herbie Hancock)來台演出,2018年也曾來台演出(獨奏)。從這張現場演出的火熱氣氛中,根本無法想像他會在2021年因為癌症而去世。

Chick Corea Akoustic Band Live,超精彩的現場演出,第一張遺作

Chick Corea Akoustic Band Live,超精彩的現場演出,第一張遺作


Chick Corea與Joan Baez、Bobo Dylan同年生,他們走過的這幾十年可說是美國爵士樂、民謠、搖滾樂的全盛時期。Joan Boez一生忠於民謠風,而Bob Dylan在1965年就轉彈電吉他而進入搖滾風,Chick Corea則成為爵樂大師。後二位都還健在,而他卻已經仙逝。Chick Corea曾唸過茱麗亞音樂院(只唸了6個月),不過沒有畢業就休學,因為他覺得成為Miles Davis五重奏團員更重要(取代Herbie Hancock)。也因為他受過古典音樂訓練,他一直處於古典與爵士之間,他喜歡莫札特的音樂,寫過一首受莫札特影響「第一號鋼琴協奏曲」,也完成了「第二號鋼琴協奏曲」,而演奏莫札特的鋼琴協奏曲就更不用說了,2018年來台灣時就演奏莫札特鋼琴奏鳴曲。他認為莫札特時代的鋼琴家一定都很擅長即興演奏,就像今天的爵士樂鋼琴即興演奏般。

Chick Corea Akoustic Band Live,超精彩的現場演出,第一張遺作

Chick Corea Akoustic Band Live,超精彩的現場演出,第一張遺作


Chick Corea曾獲得65次葛萊美獎提名,獲獎23次。雖然他鋼琴彈得那麼讚,但他並不是一成不變,而是連電子鍵盤樂器都彈,他也是Fusion Jazz的代表人物。他率領自己的「Return to Forever」樂團演奏溶入拉丁曲風的爵士樂,後來更加入電子樂器,將Funk、Rock等融入爵士樂中,還改編貝多芬、莫札特的音樂,爵士樂對他來說,就是完全自由,無拘無束的音樂。

Akoustic Band的鼓手與Bass手其實是Chick Corea在1985年找他們進入他的Elektric Band,二年後,Chick Corea決定重新走回不插電爵士樂,帶領他們二人去當年南斯拉夫的首都貝爾格勒(現在塞爾維亞的首都)演出,並且出版「Summer Night Live」(1987年),這是Akoustic Band名稱第一次出現在唱片上。1989年,這個三重奏團在GRP唱片出版一張「Akoustic Band」專輯,獲得1990年葛萊美獎最佳爵士樂器演奏團。從此,Akoustic Band一直出現在現場演出與錄音中,接著停了大約20多年,一直到Chick Corea這場2018年1月13日的現場演出才再度連袂演出。
這張專輯的二張CD其實是二場演出,第一張與第二張有一首重複的曲子「Humpty Dumpty」,雖然是二首一樣的曲子,但演奏長度卻不一樣,第一張演奏時間8分20秒,第二張演奏時間12分05秒,這就是爵士樂。此外,第二張CD的最後一首「You Are Everything」是Chick Corea早在Return to Forever Band時期的創作,這場演奏會特別將這首曲子安排在最後面,而且請來女歌手,也是Chick Corea的太太Gayle Moran Corea(1943-)來演唱。當時沒有人知道Chick Corea會在2021年過世,現在聽起來感覺格外感傷。

這二張一套的Chick Corea現場錄音是寶,音樂內容不必說,錄音效果更是優異,尤其那爵士套鼓的噗噗聲錄製得非常迷人,音響迷保證愛死。Concord唱片2021年9月出版,上揚唱片代理進口。








貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-27 13:47 , Processed in 0.633408 second(s), 53 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表