設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 她的日記,她與她的對話,黃郁婷首張小提琴演奏專輯

劉漢盛 發表於 2021-12-21 14:01:28 |已閱:22255|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
黃郁婷是台灣小提琴家,2007年赴美,2013年取得藝術博士文憑,這張CD是她跟鋼琴家翁重華所錄製的,也是他們倆現場音樂會中曾演出的曲子,也是黃郁婷的第一張小提琴演奏專輯。為何我會找到這張CD來聽呢?其實不是我去找,而是在12月圓山音響大展時,錄音師徐育聖送我我的。徐育聖所錄製的CD我聽過幾張,也推荐過幾張,錄音音響效果甚合我的胃口,所以他送給我我也就收下了。4 u1 ]$ N& `1 U3 Q5 D

. I) I1 J- l4 f9 K1 [& q  F

她的日記,她與她的對話,黃郁婷首張小提琴演奏專輯

她的日記,她與她的對話,黃郁婷首張小提琴演奏專輯
- q- [, D, T1 N* W$ @: `1 k

/ c3 V4 x9 ~/ {6 W, r' V5 `6 L( G6 RCD標題「她的日記」:她與她的對話。她的日記應該是指黃郁婷的日記,而她與她的對話則是指黃郁婷與CD中數位女性作曲家作品的對話。這些女性作曲家中包括Lili Blounger(1893-1918)、周意紋、克拉拉舒曼、胡宇君,以及Amy Beach(1867-1944)。這些作品都是上述幾位女性作曲家20歲、30歲、40歲的心聲。Lili Blounger這位法國作曲家從小就是音樂神童,她的姊姊就是Nadia Blounger(1887-1979),也是法國著名作曲家與老師。可惜Lili從小體弱多病,24歲就死了,不過她卻是唯一贏得法國羅馬大獎的女性作曲家。在這張CD中,黃郁婷演奏她的「春天的早晨」,這是她23歲所完成的。% j; @* U4 J  t+ \  I. \

7 a' L" V8 Q- U; s& T/ A

她的日記,她與她的對話,黃郁婷首張小提琴演奏專輯

她的日記,她與她的對話,黃郁婷首張小提琴演奏專輯
5 D: n& j& J* b+ ?2 M. A

5 N- d$ A' j& J7 h周意紋是國立台灣師範大學表演藝術碩士,擅長鋼琴、大提琴、人聲與音樂創作。這張CD中的「百年追尋」是2021年的委託創作,內容以三首和台灣、女性有關的曲調做成,包括恆春民謠「牛尾伴」、「台東調」與鄧雨賢的「跳舞時代」。克拉拉舒曼(1819-1896)大家都知道她是舒曼的妻子,也是很優秀的作曲家,只是光芒被舒曼蓋過了。在此演奏克拉拉舒曼的三首為小提琴與鋼琴所寫的羅曼史。
1 L: `9 j. u6 \7 a7 D+ x$ H
. Z. x' ?8 i' m% r) |, j% y胡宇君是台灣少數跨多領域的作曲家,15歲就受陳茂萱教授啟蒙,畢業於台灣國立師範大學音樂系作曲組,後出國深造,取得多項學位,包括加州大學洛杉磯分校作曲音樂哲學博士。她寫的「擊破孤立」也是委託作曲,是為小提琴與鋼琴所寫的幻想曲。Amy Beach(1867-1944),她是美國第一位公開發表交響曲的女性作曲家,據說一歲多就能唱歌,七歲就上台演出貝多芬鋼琴作品,本來是想當鋼琴演奏家,但當時的民風並不鼓勵婦女拋頭露面,不過她終於還是在作曲中找到一片天,留下許多著名作品。這張CD中演奏的是她的a小調小提琴奏鳴曲。
/ i! l# V/ b3 i+ m- G, p+ a7 j! L; C( }+ H
老實說,我會介紹這張CD,主要並不是因為這幾位女性作曲家,也不是因為黃郁婷與翁重華二人的演奏技巧、詮釋有多好(的確是好),而是因為這張CD的錄音效果深得我心。我常說,世界上最容易被誤解的行業就是錄音師,大部分音響迷只要在家裡音響系統聽不到他滿意的錄音效果,就會直覺的說錄音師爛。其實並不是錄音師爛,大部分是自家的聆聽空間或器材搭配不當扭曲了原本很好的音響效果。比較持平的態度應該是:大部分學有專精的錄音師都能錄出平衡自然的音效,但因為被空間、器材扭曲,所以被誤解為爛的錄音。1 J$ y. |; n0 L& l% P
* o2 ~0 ]+ B! m+ c
而徐育聖這張CD的錄音效果不僅平衡、自然,小提琴與鋼琴音質美,真實,甜美,光澤讓人喜歡,而且混音的氣氛也是我喜歡的。什麼是混音的氣氛,也就是在混音時,決定到底要讓聆聽者聽到距離演奏者多遠的聽感?有的混音師將觀眾拉到舞台上,有的混音師將觀眾拉到音樂廳中段座位,有的混音師將觀眾拉到音樂廳前排。我喜歡的是混成音樂廳前排的位置,既不會有壓迫感,還能聽到所有細節,又能感受到音樂廳的空間感、堂音氣韻,有現場的感覺。
9 S  U% R6 M" D! s$ ^- e
! v6 i9 f# o- I% d8 v4 Z這張CD的錄音效果拿到國際上一樣能夠跟大唱片公司的錄音平起平坐,而且音樂內容也動聽,演奏也很優,真希望有更多人能夠聽到台灣藝術工作人員的心血結晶。好有感覺音樂總經銷。
' o, T. g; R& B. ~! X% T* M
% K. f* ~* [4 [9 w4 K- B7 i8 p. D" t/ p7 C, ^
% ]  y/ c4 ~; r
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-18 03:36 , Processed in 0.529913 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表