設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 梅林茂Shigeru Umebayashi電影音樂

劉漢盛 發表於 2021-12-20 18:02:09 |已閱:8538|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
梅林茂Shigeru Umebayashi(1952-)生於日本福岡,可能是台灣人最熟悉的老外電影配樂大師之一。只要看王家衛的電影,經常會聽到梅林茂的電影配樂。看「2046」有、看「滿城盡帶黃金甲」也有、看「一代宗師」有、看「十面埋伏」也有。尤其「十面埋伏」中,他以西漢李延年所做的詞譜成「佳人曲」更是讓人蕩氣迴腸,那麼簡單的詞,那麼簡單的旋律,但聽過卻永生難忘。當然,電影中出現Kathleen Battle以英文演唱的「Lovers」雖然突兀,但也非常感人。! \: a" o) N1 r8 Q: N. Q

$ u1 x  b: E* T7 Z) y

梅林茂Shigeru Umebayashi電影音樂

梅林茂Shigeru Umebayashi電影音樂
$ R1 |$ Q5 \8 u# z
1 A! |* q5 K+ }, p
梅林茂是日本人,但是為中國電影配樂時,他所寫的配樂卻會讓人以為他是中國人。不過,當他為西方電影配樂時,您聽起來也會以為他是西方人。如果他為日本電影或連續劇配樂,聽起來他就是正宗日本人。總之,他是看電影內容、情境在寫配樂的,所以寫什麼像什麼。以前我還聽有人說梅林茂是中國人,否則怎麼能把「十面埋伏」的電影配樂寫得那麼好?
9 J6 f) D; f& U. b/ @
9 Q5 D1 K$ j4 R2 J/ K1 g1 t

梅林茂Shigeru Umebayashi電影音樂

梅林茂Shigeru Umebayashi電影音樂

( j# g3 C8 h3 N) N# @
# S9 w7 U7 f6 }6 b" h2 I梅林茂原本是日本搖滾樂團「EX」的團長,是主唱,也是電吉他手,還曾經在Eric Clapton巡迴日本演出時受邀同台。不過這個樂團在1985年就解散了,梅林茂在樂團解散之後,選擇踏入電影配樂,所以才成就了他電影配樂大師之名。除了上述幾部中國電影之外,他還替: b$ p* }2 w5 Y; x9 D9 U
「霍元甲」、「蘇乞兒」、「青冥寶劍」、「黃飛鴻之英雄有夢」、黎妙雪「戀之風景」、張之亮「慌心假期」等說不盡中國電影寫配樂。2015年他還接受Gidon Kremer委託,寫了一首為小提琴、弦樂團與打擊樂演奏的「The Japanese Four Seasons」。近年還替許多電玩做配樂。
7 b( \. D$ Z+ ?6 b2 i' o7 t" E
6 z( K3 D5 j* L( ?4 A' W. f7 O" d這張CD是根特電影節(Film Fest Ghent)中的世界電影原聲學會所出版,以前我曾介紹過坂本龍一的電影配樂,也是這個機構所推出的。根特電影節創立於1974年,是以比利時的城市Ghent為名,每年10月進行頒獎,其知名度不如奧斯卡獎或坎城影展、威尼斯影展等。從2001年開始,根特電影節創立World Soundstrack Academy每年選出一位對電影有貢獻的配樂大師音樂在現場演出,而且錄製唱片。演奏團體通常是布魯塞爾愛樂,這張CD的指揮則是Dirk Brosse。) L9 ~% N9 W" ^8 A* D0 t* L9 |& v
2 p  k" p$ }! A/ f* L
整張CD選了十二部電影配樂,總共21段音樂,第一軌「花樣年華」主旋律取自梅林茂另外一部日本電影「夢二」。第二至四軌是選自「滿城盡帶黃金甲」。第五至七軌是「2046」。第八、第九軌是「Incendiary」(烈焰情人,英國電影)。第十軌是日本電視連續劇「Hero」。第十一軌是「Charleston & Vendetta」(V怪客)。第十二、十三軌是「A Single Man」(摯愛無盡)。第十四軌是「Hannibal Rising」(人魔崛起)。第十五軌是「Zhou Tu's Train」(周漁的火車,2002年中國電影)。第十六、十七軌、十八軌是「Sorekara」(其後)。第十九至21軌是「十面埋伏」。這些電影配樂您可能已經都很熟,可說曲曲動聽。提醒您,第二十一軌「十面埋伏」的「Lovers」並非曲自電影原唱,而是由1982年出生的女高音Ilse Eerens所唱。而第十九軌「No Way Out」在大鼓震撼的音響效果催逼下,會讓人熱血沸騰。
8 J  Z! u" a) M非常好聽的音樂,非常棒的錄音效果,不收可惜。極光唱片。/ H  m1 S1 D' w

! [+ z( T) b0 F( w% D  B; D
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-8-8 00:52 , Processed in 0.740733 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表