設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[品味] 拉脫維亞推出蜂窩硬幣

tim 發表於 2018-8-13 09:37:22 |已閱:6417|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
大家都知道「波羅的海三國」(Baltic states),愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛這三個在波羅的海東岸的三個小國本來是蘇聯的附庸,在蘇聯瓦解之後,恢復為獨立的國家。不過很少人知道的是,這三個小國其實在地理上位處北歐,不僅有著豐富的自然資源,也都是高收入經濟體且是人類發展指數較高的國家。

音響迷很熟悉的Hi End喇叭廠Estelon就是來自愛沙尼亞,立陶宛則是全球核能發電占比最高的國家,拉脫維亞的工業更是三國之首。拉脫維亞的歷史最早可追溯至13世紀,雖然在1918年俄羅斯革命之後就宣布獨立,但一直到1991年才脫離蘇聯成為真正的獨立國家,目前人口約有二百萬人。

誰說硬幣一定要是圓形的?拉脫維亞設計師Arthur Analts就以蜂窩發想,推出一款六角形的五歐元硬幣,以彰顯其祖國豐富的自然資源。這款硬幣在拉脫維亞銀行(Latvijas Banka)的年度設計大賽中脫穎而出,獲選為2018年紀念拉脫維亞獨立100周年的紀念幣。

蜂窩硬幣簡介:

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

蜂窩硬幣顛覆一般人對「硬幣」的刻板印象,採用六角形設計,所以多個硬幣就能像拼圖一樣組合在一起,象徵著「每個最小的元素都是更大整體的一部分」。

拉脫維亞立國後,在1993年發行「拉特」(Lat)作為國家貨幣,2014年正式加入歐元區。為何選擇蜂窩當作設計的發想呢?根據設計者Arthur Analts的說法,是因為二十世紀最偉大的科學家愛因斯坦曾說過:如果蜜蜂從地球消失,人類將在四年內滅絕。

Arthur Analts說「我的想法是創造一個關於拉脫維亞的硬幣,根據研究,拉脫維亞是世界上最環保的國家之一,所以我想展示的是生態與自然,問題是如何用硬幣做到這一點。」

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

蜂窩硬幣中間的蜂巢形狀借用了拉脫維亞的國土形狀,左上方則象徵波羅的海的里加灣。蜂巢中的光澤好像充滿了閃閃發光的蜂蜜,其他表面則是磨砂的平面,LATVIJA(拉脫維亞)刻在硬幣的左下方,2018年刻在LATVIJA字樣的正下方。

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

每一個蜂巢雖然看起來很相似,但其實都不一樣,代表了設計的「有機感」,並不是單純的、機械性的重複而已。硬幣的背面有五個蜂窩是平的(正面也是),代表硬幣的五歐元價值,金額5則蝕刻在背面中心的左側,下面刻有代表歐元的EURO字樣。

Arthur Analts說「這些蜂窩本身也是天然的,它們雖然看起來有稜有角與一致性,但如果看得深一點,它們每一個其實都是獨一無二的。每個都有不同的大小與深度,每一個都不同。」

蜂窩硬幣(Honey Coin)本體是純銀,外面以鍍金處理,由立陶宛的鑄幣廠製作,全球限量3,000枚。

蜂窩硬幣的製作過程:

拉脫維亞推出蜂窩硬幣

拉脫維亞推出蜂窩硬幣
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
台北葡萄酒音樂沙龍聯手 極品、鈦孚賞好樂

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 02:31 , Processed in 0.318134 second(s), 98 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表