設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Virtuoso A Treasury of Favorite Violin Encores

劉漢盛 發表於 2018-9-19 17:08:37 |已閱:5540|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
我等這張CD再版已經很久了,現在終於看到。「Virtuoso A Treasury of Favorite Violin Encores」這張Dorian唱片、由Jaime Laredo演奏小提琴的精選輯太棒了,我認為其精彩程度還在於大家熟悉的那張「Heartbreak」之上。伴奏的鋼琴家是Margo Garrett。

Virtuoso A Treasury of Favorite Violin Encores

Virtuoso A Treasury of Favorite Violin Encores

這張CD裡面所演奏的22首曲子很多是大家熟悉的,也有少部分是不熟悉的,不過終歸都是很好聽的小品曲子。除了選曲動聽之外,精彩地方主要是小提琴演奏家Jaime Laredo,他生於1941年,是波利維亞人,從小就對小提琴很有天分,五歲就第一次登台演出,絕對是音樂神童級的人物。由於波利維亞的學習環境並不是那麼好,父母在1948年就把他帶到美國尋訪名師學習。1953年隨Joseph Gingol習琴,後來進入Curtis音樂院跟名師Ivan Galamian學習,一直到畢業為止。

1959年,他獲得比利時伊莉莎白皇后音樂大賽小提琴首獎,成為獲得這個獎項最年輕的小提琴家。1960年他就在卡內基音樂廳舉辦音樂會。他的成功在玻利維亞被視為民族英雄,玻利維亞政府還為他出了郵票,有一條路還以他的名字為名,您可以想像當年他的名氣。

或許現在很多音響迷根本不知道這位人物,甚至可能沒聽過他的唱片,不過他早在獲得伊莉莎白音樂大賽那年,也就是1959年就出版他第一張唱片,是RCA幫他出的。後來他在RCASony錄過很多唱片,其他唱片公司也不少,在Dorian反而只錄過二張。他曾與馬友友、艾薩克史坦、Emanuel Ax合組四重奏,一起演奏錄音長達十幾年之久。他所出版過的唱片超過100張。後來他也轉為指揮,指揮過許多樂團,目前以指揮、教學為主。

Jaime Laredo這樣的演奏家音響迷不認識他實在太可惜了,同時也驗證了獲得最頂尖的音樂大賽首獎並不是飛黃騰達的代名詞,有時候還是要看機運,以及唱片公司的炒作。Jaime Laredo自己有臉書,現在還很活躍,還在指揮樂團演出,第二任太太是大提琴家,也經常連袂演出。

Jaime Laredo的演奏細膩、溫和、內斂、高貴,演奏起這張CD中的22首曲子並不是讓人熱血沸騰那種,也沒有特別突出的炫技表現,但聽起來就是很舒服。尤其錄音效果非常棒,從第一首開始就能緊緊抓住音響迷的心。第十一首、十二首德布西那二首「棕髮少女」與「月光」,其溫柔的程度就算你是鋼鐵也會融化。第八首「From San Domingo」的擦弦質感也真實無比,而且可以聽到弓弦的輕微彈跳,鋼琴的觸鍵質感也非常真實。

其實每首曲子的錄音效果都是這麼好,每一首的音響效果應該都是音響迷的最愛。假若您聽了沒有我這種感受,肯定不是我形容得誇張,而是您的音響系統調校還沒到位。

原版是CD,於1991年出版,現在再版是SACD/CD,如果您還沒有這張CD,趕緊去買。香港絲綢之路音樂再版。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 04:04 , Processed in 0.191671 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表