設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Ingmar Bergman, Music From The Films

劉漢盛 發表於 2018-10-2 21:59:32 |已閱:4855|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Ingmar Bergman是誰?所有的文青、文中、文老都知道這位瑞典電影、劇場、歌劇導演。很多人沒有看過他所有的電影,但至少也看過一二部。他的電影會讓您強烈地感受到人生的憂鬱、失望、絕望,冷冽,但也會帶來希望。在他的電影中,配樂佔有很重要的地位,這張BIS出版的CD就是請來瑞典著名鋼琴家Roland Pontinen演奏英格瑪柏格曼電影中出現的古典音樂配樂。

Ingmar Bergman, Music From The Films

Ingmar Bergman, Music From The Films



Ingmar Bergman出生於1918年,死於2007年,這張CD選在2018年推出,有紀念他百年冥誕的意思。維基說他導過62部電影,170場戲劇、撰寫很多電影劇本。不過在CD說明中有提到他導過50部電影,超過150場劇院演出,還有廣播與電視節目,不知何者才是正確的。在1970年代他因為被指控逃稅而被逮捕,事後雖然被釋放,但這個事件對他造成很大的傷害,使得他開始自我放逐,不想回到瑞典。有關這些事件,柏格曼迷知道得很清楚,網路上也有很多資料可查,我就不說了,我想說的是他跟音樂的聯繫。

柏格曼喜歡古典音樂,在他四歲時,他的叔叔以小提琴拉了一段小調音樂給他聽,柏格曼聽了後哭了起來,因為音樂的調子是那麼的哀傷。他母親也說柏格曼深愛音樂超過其他,只要有機會,他就去聽歌劇或音樂會。柏格曼自己也說過,如果不是當了導演,他想當指揮,他認為音樂與電影幾乎是相同的事情。從1948年他導的Music in Darkness(黑暗中的音樂)一片中,就開始使用古典音樂當作配樂,這部電影描述一位失去視覺的鋼琴家。

在2002年的「夕陽舞曲Johan in Saraband」中,男主角Johan在片中喜歡開大聲聽布魯克納的第九號交響曲。而在實際生活中,柏格曼也喜歡開大聲聽音樂。他對CD抱持懷疑的態度,他也絕對不聽下載音樂檔,他的最愛就是黑膠唱片,而且一定要透過喇叭播放,不聽耳機。您看,柏格曼根本就是一位音響發燒迷啊!或許您要懷疑,開那麼大聲聽音樂不會吵到鄰居嗎?不必擔心,柏格曼大部分時間住在Faro小島上的住宅,那是他自我放逐的地方,清幽得很。

在這張CD中,所選的曲子都是柏格曼電影中曾出現過的,以瑞典鋼琴家Roland Pontinen的鋼琴演奏為主,巴哈的無伴奏大提琴曲子則另找大提琴家Torleif Thedeen操刀,最後一首舒曼的鋼琴五重奏則另外請了Stenhammar Quartet。寫CD說明的Marie Nyreod(記者、電視製作人、電影製片,曾三次與柏格曼訪談)說其實柏格曼最屬意的鋼琴家是法國女鋼琴家Helene Grimaud(1969-),不過Roland Pontinen(1963-)是Marie的鄰居,也是瑞典最好的鋼琴家,所以這張CD就找他來負責鋼琴演奏。

假若您是古典音樂迷,這張CD中所有的曲子您都一定聽過,只是現在搭配著柏格曼的電影而演奏,聽起來跟我們單純聽這些曲子有點不同。我不知道鋼琴家在演奏時,是否心裡想著柏格曼那部電影?如果是,這些曲子的詮釋當然另有不同的味道。我也不知道別人怎麼想,不過我在聽這張CD時,內心無法避免沉浸在柏格曼的電影場景中,所以對這張CD所演奏的音樂特別有感。也就是因為這樣,所以才想介紹給大家。

這張CD的錄音效果非常好,雖然只有鋼琴、大提琴,以及最後一首的鋼琴五重奏,樂器很單純,但鋼琴與大提琴錄得很靠近聆聽者,是音響迷喜喜歡的那種效果,尤其低音鍵的威力絕對讓音響迷傾倒。我最喜歡的是最後一首舒曼的鋼琴五重奏,雖然只有出現短短的第二樂章,但無論是演奏或錄音都深入我心,如果您有看過「芬妮與亞歷山大」,也會想回味這一段音樂。唱片編號BIS 2377,可以找上揚唱片購買。



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 23:46 , Processed in 0.332814 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表