設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Renaud Capucon杭諾卡普松Cinema

劉漢盛 發表於 2018-10-4 21:33:26 |已閱:2434|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Renaud Capucon(1976-),杭諾卡普松,法國小提琴家,他曾在2014年隨布達佩斯節慶管弦樂團來台演出,那次演出的是葛拉茲諾夫的小提琴協奏曲。今年10月23日,他又要來台演出,樂團是薩爾茲堡室內樂團。剛好,您可以帶著這張「Cinema」去請他簽名。

Renaud Capucon杭諾卡普松Cinema

Renaud Capucon杭諾卡普松Cinema



杭諾卡普松是目前小提琴家中的當紅炸子雞之一,目前錄製過的唱片將近30張,這張「Cinema」錄製於2018年6月11-15日,說不定是他最新的一張唱片。他跟許多著名演奏家、指揮合作過,包括阿格麗希、王羽佳、巴倫波因、普雷特涅夫,布列茲、小澤征爾、阿巴多等。還擔任過馬勒青年管弦樂團首席。他用的那把琴是傳承自Isaac Stern,1737年的瓜奈里Penette名琴。

這張名為Cinema的黑膠唱片標題很清楚,演奏的就是電影曲子,從義大利電影「天堂樂園」開始,還有「教會」、「遠離非洲」「辛德勒名單」等一路演奏到「真愛一世情」、「金髮男郎」(Le Grand Blond Avec une Chaussure Noire,1972年法國喜劇電影),每一首曲子都很動聽,不必擔心。擔任伴奏的樂團我印象中好像沒聽過他們的唱片,是Brussels Philharmonic,指揮是Stephane Deneve。當然,像這種製作,主角是小提琴演奏者,伴奏的樂團只是很輕柔地擔任綠葉,不會搶小提琴的光彩。

杭諾卡普松的演奏很溫柔,很浪漫,這當然是配合電影氣氛與場景而做的詮釋。在這張黑膠唱片中想要一探他對古典音樂的詮釋是不可能的,只能當作輕鬆洗滌疲勞的音樂來聆聽。在錄音效果方面,如果跟我認為的類比好錄音相比,小提琴少了一些直接的擦弦質感,錄音中的空間感也沒那麼真實,不過也不必太過挑剔,以往被我們認為傑出的錄音其實是幾十年來從千千萬萬張黑膠唱片中篩選出來的,這張從數位錄音轉為黑膠的唱片錄音已經算是不錯了。

法國Erato唱片,華納發行,


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 04:06 , Processed in 0.355192 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表