設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 布魯克納第八號交響曲Carl Schuricht指揮,ERC復刻,只有99張

劉漢盛 發表於 2018-10-27 20:38:56 |已閱:1907|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
布魯克納(18224-1896)是一位大器晚成的作曲家,他在1883年才因為第七號交響曲而受到大眾注目,而第八號交響曲完成於1887年。在此之前,他並沒有大紅大紫。不過,此處演出的第八號交響曲卻標明是1890年的版本。為何會有晚三年的版本呢?因為第八號剛完成時,布魯克納就拿給支持他的指揮家朋友審閱,朋友認為無法演奏,所以布魯克納才又修改,這才有了1890年版本。事實上,第八號是布魯克納最後一首完成的交響曲,因為第九號在他死前並未完成。

布魯克納第八號交響曲Carl Schuricht指揮,ERC復刻,只有99張

布魯克納第八號交響曲Carl Schuricht指揮,ERC復刻,只有99張



我知道很少音響迷會喜歡布魯克納,他也的確不討喜,沒寫小提琴、鋼琴協奏曲,也沒如蕭邦一般寫那麼多好聽的鋼琴曲,卻寫了結構龐大、時間超長的交響曲,像這首第八號就大約要八、九十分鐘來演奏。天啊!有多少人能夠坐得住一個多鐘頭聽交響曲?何況,他的交響曲也不像莫札特那麼動聽,也沒有柴可夫斯基那麼煽情,更沒有馬勒那種優美的旋律。說到底,布魯克納的交響曲就好像您走進一棟複雜的建築,您要想辦法去解剖這棟建築,欣賞內中結構之美。

布魯克納第八號交響曲Carl Schuricht指揮,ERC復刻,只有99張

布魯克納第八號交響曲Carl Schuricht指揮,ERC復刻,只有99張


布魯克納寫交響曲有一個壞習慣,那就是不停地修改,說好聽是挑剔,追求完美;說不好聽是沒自信,沒有哪位偉大作曲家像他這樣動輒大改自己作品的,這種習慣讓他把大部分時間都花在交響曲上。他的第一號交響曲在1866年完成,1868年首演,1890年又修改。其他交響曲陸續每隔幾年就完成一首,最後寫了10首交響曲(包括0號),其中第一、三、四、八號交響曲都經過抽筋換骨的大修改。如果把這些大修改的時間省下來,布魯克納可以寫十幾首交響曲沒問題。

許多人聽布魯克納的交響曲覺得莊嚴肅穆,心裡很沉重,因此一開始多會選加了浪漫標題的第四號來聽。其實第七號、第八號也很好聽。雖然演奏時間很長,但音響效果卻非常好,尤其銅管的光輝燦爛音響迷會喜歡。此外,第八號交響曲高潮迭起,絕對不是毫無生氣的平板旋律不斷反覆,而是如坐雲霄飛車般衝上衝下。此時您可以拋開布魯克納有關上帝、神性、彌撒、安魂等固有形象,就把它當作一首純粹音樂來聽,我相信您應該會喜歡的。

指揮這首第八號交響曲的是Carl Schuricht(1880-1967),樂團是維也納愛樂。還記得我以前寫過他指揮的布魯克納第九號交響曲嗎?這是他一系列的布魯克納錄音,第九號是1962年的錄音,而這首第八號則是1964年第一次出版。有關指揮Carl Schuricht的生平,請點https://www.audionet.com.tw/thread-9717-1-1.html。Carl Schuricht從1956年帶領維也納愛樂赴美演出後,與維也納愛樂的關係密切,一直到他死前最後一場音樂會,也就是1965年,他也是在薩爾斯堡音樂節跟維也納愛樂同台演出。假若您想收他的錄音,他指揮的貝多芬與布魯克納應該都不會讓您失望。

這二張一套的ERC復刻黑膠唱片並非壓製300張,而是99套而已(第九號是300張),因此更顯珍貴。錄音效果如何?如果以非發燒的角度來看,是相當好的錄音,弦樂的細緻、木管的溫潤甜美、銅管的光輝、層次的清晰都夠得上水準。我相信這張布魯克納第八號交響曲EMI原本應該一片難求,所以ERC才會有興趣復刻。即使復刻,也刻意只限量99套,真是吊人胃口啊!
ERC唱片何處買?Joy Audio



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 22:07 , Processed in 0.192509 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表