設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 薛庫:鼓舞

tim 發表於 2018-12-4 14:19:49 |已閱:1175|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
接連寫了幾張鋼琴的錄音(陸逸軒普萊亞),可能讓大家以為我平常都只聽鋼琴音樂,其實並不是。我平常什麼都聽,而且在家聽最多的其實是室內樂,不過由於室內樂喜愛的曲目都已經有很多版本了,所以已經很久沒有拓展了。為了證明我不是只聽鋼琴,所以這次特別挑了一張大提琴的錄音介紹給大家。

光是看到封面就已經足以勾起樂迷的好奇心,古典樂團上非裔的古典音樂家並不多,演奏家不多,作曲家更是前所未聞。非裔音樂人雖然在流行樂壇呼風喚雨,但在古典樂壇則清一色都是白人的天下,最近多了一些亞裔的臉孔,但非裔面孔可說是前所未見。就我印象所及,只有一位美國鋼琴家Andre Watts(1946-)是非裔人士。不過在女高音的世界,非裔歌唱家就一直佔有一席之地,最早可追溯到指揮大師托斯卡尼尼盛讚的Marian Anderson(1897~1993),接下來有Leontyne Price(1927-)、Jessye Norman(1945-)、Kathleen Battle(1948-)等人。

所以這次薛庫(Sheku Kanneh-Mason)的登場可說是意義非凡,首先要說的是我不太明白本地的翻譯為何要將這位音樂家的名字翻作「薛庫」,因為薛庫是他的名,並不是他的姓,如果要完整翻譯應該是薛庫·卡聶-曼森,如果要依照慣例簡稱,也應該稱為「卡聶-曼森」才對,不過既然唱片都這麼做了,我也就姑且這麼稱呼這位年輕的音樂家吧。

薛庫:鼓舞

薛庫:鼓舞


一家都是音樂天才
薛庫1999年出生於英國的諾丁漢(Nottingham),家裡有7個兄弟姊妹,他排行老三,Mason是他父親的姓氏,Kanneh則是他母親的姓氏。薛庫6歲開始學琴,他的大姊學習鋼琴,而哥哥學習小提琴,幾個妹妹也都有學音樂(鋼琴、小提琴、大提琴等),可見父母對於兒女的音樂教育非常重視。說來也奇怪,他們的父母都沒有音樂相關背景,這七個小孩卻都有絕對音感。

關於為什麼選擇大提琴,其實薛庫本來學的是小提琴,不過他很幽默的說是因為哥哥學小提琴,他想選一個更酷的樂器,所以選了比較大的大提琴。他與兄姊在2015年參加英國的選秀節目「Britain's Got Talent」,與姊姊Isata Kanneh-Mason(鋼琴)、哥哥Braimah Kanneh-Mason(小提琴)合組The Kanneh-Masons三重奏登台表演,讓英國民眾認識這個多才多藝的音樂家族。

不過英國的選秀節目畢竟知名度僅限於英國,相信還有許多人是在今年5月19日哈利王子與梅根的皇家婚禮上認識這位傑出的年輕大提琴家。

薛庫在皇家婚禮中獻藝:Royal Wedding

啟發與鼓舞
薛庫9歲時以最高分通過了英國大提琴八級考試(the Grade 8 cello examinatio),獲得了天鵝紀念獎(the Marguerite Swan Memorial Prize)。同年還獲得了「英國皇家音樂學院聯合委員會」(Associated Board of the Royal Schools of Music,ABRSM)的獎學金,開始在皇家音樂學院青少年學院跟隨大提琴家班·戴維斯(Ben Davies)學習。

簡稱「英皇考級」的ABRSM,是由英國皇家音樂學院(Royal Academy of Music)、倫敦的皇家音樂學院(Royal College of Music)、皇家北方音樂學院(Royal Northern College of Music)以及蘇格蘭皇家音樂與戲劇學院(Royal Scottish Academy of Music and Drama)等四所音樂學院所組成,總部位於倫敦,專門安排音樂測驗。通過考試的人可以得到一張證書,每年有超過六十萬人在全球九十多個國家參加ABRSM測驗,所以能在這個考試脫穎而出非常不容易。

2016年五月,他獲得了「BBC音樂大賽」之「年輕音樂家獎」,成為該獎成立38年來第一位獲獎的非裔大提琴家。薛庫說之前參加選秀節目的經歷,讓他可以更有自信的面對群眾、攝影機、採訪等,對他來說是很好的磨練。薛庫在成名之後,於2017年大方捐出三千英鎊給母校,希望藉此「鼓舞」與他同樣喜愛音樂的學生。

英國BBC電視台還為他拍了一部紀錄片「年輕、才華、古典:大師的成長之路」,之後他又獲得皇家愛樂樂團協會青少年組二重奏獎並與Decca唱片簽約,發行一張收錄三首曲目的EP。這張「鼓舞」(Inspiration)就是集合了之前的EP與新錄音而成的新專輯。

來聽聽他自己怎麼介紹這張新專輯:Sheku Kanneh-Mason - Inspirations


獻給三位大提琴家
Inspiration除了有「鼓舞」的意思,也有「啟發」之意,這張專輯以此為名頗有承先啟後的意義。除了鼓勵後進,更向「啟發」他的前輩致敬。薛庫說這張專輯是獻給三位對他影響深遠的大提琴家:卡薩爾斯(Pablo Casals,1876-1973)、杜普蕾(Jacqueline du Pré,1945-1987)、羅斯卓波維奇(Mstislav Rostropovich,1927-2007)。

有趣的是,這三位大提琴家中只有羅斯卓波維奇與他的時代有重疊,其他兩位早已作古。那影響從何而來?根據薛庫的說法,就是聆聽錄音,這也是這個世代音樂家與上一個世代的音樂家不同之處。像是他提到第一次聽到杜普蕾的錄音就深受感動,進而影響了他對樂曲的詮釋角度。而這張專輯裡面的第9首奧芬巴哈「賈桂琳的眼淚」就是向這位早逝的天才致敬之作。

專輯裡面的第3、10首則是卡薩爾斯的作品,專輯的重頭戲:蕭士塔高維契「第一大提琴協奏曲」則是作曲家題獻給羅斯卓波維奇的作品,也是他在BBC年度音樂家大賽中的演出作品。我個人之前並沒有聽過這首作品,不過一聽就愛上了,尤其是第三樂章,慷慨激昂的拉奏加上強勁的定音鼓打擊,絕對是測試音響的最佳片段。

展現大提琴多種面貌
整張的執行製作是在2015年以「Ravel: L'Enfant Et Les Sortilèges; Shéhérazade」(小澤征爾指揮)拿下第58屆葛萊美獎「最佳歌劇錄音」(Best Opera Recording)的Dominic Fyfe,錄音製作與編輯則是Jonathan Allen,兩人都是Decca唱片目前重要的製作人,以Decca品牌發行的古典音樂錄音都可以經常看到他們的名字。

整張專輯的錄音師有三位,錄音地點與時間也分成三次,最早錄製的是第12軌「哈利路亞」(2017年1月6日),地點在知名的Abbey Road Studio裡面的Studio 2,錄音師(也負責整張專輯的混音)就是Jonathan Allen。他已經在Abbey Road Studio工作超過20年,是非常資深的錄音師,也曾經獲得二座葛萊美獎。

專輯中的第1、2、3、10、11首於2017年9月11日在伯明罕的CBSO中心錄製,錄音師是Mark Rogers,第4首則是於11月7-8日在伯明罕的交響廳錄製,第5到8首(蕭士塔高維契)與第9首,則移師到薛庫的故鄉諾丁漢皇家協奏廳(Royal Concert Hall)錄製。第4到第9首的錄音師是Jonathan Stokes,他早期在Decca唱片工作長達十多年,後來離開自行創立錄音工作室,曾經獲得九座葛萊美獎。

專輯的演奏編制也很多樣,其中第1、2、3、10首由CBSO Cellos,也就是CBSO的大提琴部擔綱伴奏,第1首還加入了單簧管,第2首加入了豎琴。第4首蕭士塔高維契創作的電影配樂、第5到8首大提琴協奏曲、第9首,則都是由CBSO伴奏的大編制曲目。第11首是專輯裡唯一的獨奏曲。第12首特別有趣,編制是二把大提琴、一把中提琴、一把小提琴。所以這張專輯可以聽到非常多種面貌的大提琴風情。薛庫在這張錄音中使用的是一把1610年的阿瑪悌兄弟(Brothers Amita)製作的大提琴,琴音非常美,音響迷也可以多多留意音響系統對於質感的表現。

最後來聽聽大提琴版的李奧納德‧柯恩「哈利路亞」:Sheku Kanneh-Mason - Leonard Cohen: Hallelujah, arr. Tom Hodge


曲目:
1. Evening of Roses (Erev Shel Shoshanim)
約瑟夫.哈達:夜玫瑰
Yosef Hadar, trans. Sheku Kanneh-Mason, arr. Tom Hodge
Sheku Kanneh-Mason (Cello), CBSO Cellos

2. The Swan (Le Cygne)
聖桑:天鵝
C. Saint-Saëns, arr. Tom Hodge
Sheku Kanneh-Mason (Cello), CBSO Cellos

3. Song of the Birds (El cant dels ocells)
百鳥之歌
Trad, arr. Pablo Casals
Sheku Kanneh-Mason (Cello), CBSO Cellos

4. Nocturne – The Gadfly, Suite op. 97a
蕭士塔高維契:牛虻組曲 - 夜曲
Dmitri Shostakovich, arr. Levon Atovmyan
Sheku Kanneh-Mason (Cello), Mirga Gražinytė-Tyla (Conductor), CBSO

Dmitri Shostakovich: Cello Concerto No. 1 in Eb Major, Opus 107
蕭士塔高維契:第一號大提琴協奏曲
5. I. Allegretto
6. II. Moderato
7. III. Cadenza – Attacca
8. IV. Allegro con moto
Sheku Kanneh-Mason (Cello), Mirga Gražinytė-Tyla (Conductor), CBSO

9. Jacqueline’s Tears (Les Larmes de Jacqueline), Op. 76, no. 2
奧芬巴哈:賈桂琳的眼淚
Jacques Offenbach, arr. Thomas Mifune Werner
Sheku Kanneh-Mason (Cello), Mirga Gražinytė-Tyla (Conductor), CBSO

10. Sardana
卡薩爾斯:沙達納舞
Pablo Casals
Sheku Kanneh-Mason (Cello), Guy Johnston (Cello), CBSO Cellos

11. No Woman, No Cry
巴布馬利:女人別哭
Bob Marley, arr. Sheku Kanneh-Mason
Sheku Kanneh-Mason (Cello)

12. Hallelujah
李奧納德‧柯恩:哈利路亞
Leonard Cohen, arr. Tom Hodge
Sheku Kanneh-Mason (Cello), Didier Osindero (Violin), Alinka Rowe (Viola), Yong Jun Lee (Cello)


薛庫官方網站:https://shekukannehmason.com/

專輯名稱:薛庫:鼓舞
Sheku Kanneh-Mason - Inspiration
演奏家:薛庫(Sheku Kanneh-Mason),大提琴
米爾加(Mirga Gražinytė-Tyla)指揮 伯明罕市交響樂團(CBSO)
錄音地點:Studio 2, Abbey Road Studio(12)

CBSO Centre, Birmingham(1,2,3,10,11)
Symphony Hall, Birmingham(4)
Royal Concert Hall, Nottingham(5-8,9)
錄音時間:2017年1月6日(12)
2017年9月11日(1,2,3,10,11)
2017年11月7-8日(4),2017年11月10日

2017年11月9日(5-8,9)
執行製作:Dominic Fyfe
錄音製作與編輯:Jonathan Allen
錄音師:Mark Rogers(1,2,3,10,11)

Jonathan Stokes(4-8,9)
Jonathan Allen(12)
混音師:Jonathan Allen
發行日期:2018/02/13(台灣)

唱片編號:DECCA 4832948
發行公司:福茂唱片
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-14 13:09 , Processed in 0.225987 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表