設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

tim 發表於 2018-11-19 17:00:39 |已閱:2702|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
第一次聽這張專輯的第一首「蕭邦:F小調第四號敘事曲」時,我就感覺這位年輕鋼琴家的琴音與手法還真像鄧泰山,一查才發現他還真的跟鄧泰山學習過,而且一跟就跟了七年,難怪受到的影響如此之深。不過第二次聽就發現還是有些不同,陸逸軒(Eric Lu)的琴音線條轉折比較明顯,不像鄧泰山那般柔和、無形,但樂句的鋪陳與音色的處理聽來頗有相似之處。

關於跟鄧泰山學習之事的這一段,在訪談中陸逸軒有提到,當時鄧泰山住在加拿大,所以每次要去練琴,父母都要一大早載著他從居住的波士頓開六個小時的車,晚上練習四個小時,隔天早上再練幾個小時,接著再開六個小時的車回家,一年大約有10次。陸逸軒說「每次回到家都非常疲累,不是身體上的累,而是我的準備都被老師批評得體無完膚。他的音樂境界之高,我只能以更多的練習完成他要求的細膩。」

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場


年輕鋼琴家的搖籃
與波蘭的蕭邦國際鋼琴比賽(The International Chopin Piano Competition)、俄羅斯的柴可夫斯基國際鋼琴比賽(International Tchaikovsky Competition以及美國范‧克萊本國際鋼琴比賽(Van Cliburn International Piano Competition)共同被稱為「世界四大鋼琴比賽」的英國里茲國際鋼琴比賽(Leeds International Piano Competition),今年獲得首獎的就是陸逸軒。也因為這個緣故,所以有了這張專輯。

這四個鋼琴大賽的特性有些不同,其中最早創立的是蕭邦國際鋼琴比賽,1927年開始,比賽演奏的曲目全都是蕭邦,所以比較難辨別鋼琴家在詮釋其他作品的功力。不過蕭邦國際鋼琴比賽不僅是歷史最悠久的鋼琴比賽,也是捧紅過最多鋼琴家的音樂比賽,每五年一度的賽事更是樂壇的一大盛事。

而1958年創立的柴可夫斯基國際鋼琴比賽,一開始只有鋼琴與小提琴,後來加入大提琴(1962年),1966年加入聲樂組,所以涵蓋的面向比較廣泛,嚴格來說應該稱為柴可夫斯基國際「音樂」比賽,而不是柴可夫斯基國際「鋼琴」比賽。

有趣的是,第一屆「柴可夫斯基國際音樂比賽」鋼琴部門的首獎得主就是美國人范·克萊本(Van Cliburn,1934–2013),不僅讓俄國人很沒面子,也讓范·克萊本成為美國英雄,後來成立范‧克萊本基金會更於1962年開始舉辦范·克萊本國際鋼琴比賽。

而里茲國際鋼琴比賽是在1961年由Marion Stein(1926-2014)、Fanny Waterman(1920-)與Roslyn Lyons三人所共同創建,Fanny Waterman在2015年退休之前,一直都是這個比賽的評審主席兼藝術總監。第一屆比賽在1963年9月於里茲大學音樂廳(Great Hall, University of Leeds)與里茲市政廳(Leeds Town Hall)舉辦,至今依然維持同樣的傳統。

里茲國際鋼琴比賽每三年舉辦一次,只有1996年之後那一屆,延後一年於千禧年舉行。這個比賽創立的宗旨是協助年輕鋼琴家,並為他(她)們打開通往世界級演奏的大門,半世紀以來發掘了多位優秀的鋼琴家。

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

這位就是今年已經98歲高齡的里茲國際鋼琴比賽創辦人Fanny Waterman,她因為對推廣音樂的卓著貢獻而英國「爵級司令勳章」(DBE,Knight/Dame Commander)。(c. Andy Manning,2009)

歷屆知名的鋼琴家
1963年第一屆首獎得主是英國鋼琴家Michael Roll(1946-),1969年羅馬尼亞鋼琴家魯普(Radu Lupu,1945-),獲獎時才24歲,之前在1966年就拿下范·克萊本的首獎。1972年的首獎則是普萊亞(Murray Perahia,1947-),獲獎時才25歲。

1975年這一年很有趣,亞軍得主是現在以演奏莫札特聞名全球的英籍日裔女鋼琴家內田光子(Mitsuko Uchida,1948-),在此之前的1970年她就已經拿下蕭邦國際鋼琴比賽的亞軍。1975年的第三名是匈牙利鋼琴家席夫(András Schiff,1953-),當年也才22歲。

而現在以指揮活躍於國際舞台的韓國指揮家鄭明勳(Chung Myung-whun,1953-)拿下第五名,當年也是22歲的他在前一年才剛拿下柴可夫斯基國際鋼琴比賽銀牌。不過,這段經歷並沒有寫在鄭明勳的介紹裡,可能是因為第五名就沒什麼好寫了吧?那這些現在赫赫有名的頂尖鋼琴家,當年都輸給了誰?答案是俄羅斯鋼琴家Dmitri Alexeev(1947-)。

因為擔任1998年創立的海姆巴赫室內音樂節(Heimbach Chamber Music Festival,又稱Festival Spannungen)藝術總監而聲名鵲起的德國鋼琴家沃格特(Lars Vogt,1970-)則在1990年拿下亞軍,當時也才只有20歲,今年也回到比賽擔任評審的工作。1996年中國鋼琴家陳薩(Sa Chen,1979-)拿下第四名的成績,當年也才17歲,今年同樣也擔任評審。

郎朗從2012年開始擔任里茲國際鋼琴比賽的全球大使(Global Ambassador),所以在各種文宣品上都可以看到他。歷年來,只有一位台灣鋼琴家在里茲國際鋼琴比賽拿到名次,就是1981年出生的張巧縈(Chiao-Ying Chang)。今年(2018)拿下首獎的陸逸軒雖然在美國出生、成長,但父親來自台灣高雄,母親來自中國上海。

2018里茲國際鋼琴大賽預告影片:


熱鬧非凡的鋼琴盛宴
Fanny Waterman女爵退休之後,本屆的評審團由鋼琴家保羅·路易斯(Paul Lewis,1972-)與英國指揮亞當·蓋特豪斯(Adam Gatehouse,1950-)共同領軍,從四月的柏林、新加坡、紐約三地的初賽,九月在里茲大學進行複賽與準決賽,24位鋼琴家激烈廝殺之後,最後於九月14日與15日兩天,五位過關斬將的鋼琴家在里茲市政廳進行最後的決賽。

今年的五月14日到23日,主辦單位也首度舉辦「里茲鋼琴節」(Leeds Piano Festival),邀請世界各地的知名鋼琴家前來里茲的Howard Assembly Room與倫敦的Wigmore Hall演出,今年的評審團成員(保羅·路易斯、陳薩、沃格特等)與歷屆得獎參賽者還打頭陣演出,精彩程度可想而知。

比賽期間,里茲當地還有許多與鋼琴相關的活動、展覽、演講等活動,像是在市中心的「鋼琴之旅」(Piano Trail),以鋼琴發想創作的公共藝術作品,讓里茲這個位於英格蘭西約克郡的大城顯得熱鬧非凡。2018年的比賽過程更是首度全程實況轉播,不僅考驗參賽者的演奏功力,更試煉著這些年輕鋼琴家的台風,所以今年陸逸軒的獲獎更顯得難能可貴。

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

里茲鋼琴節的文宣海報。

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒在里茲國際鋼琴大賽決賽時的身影。

比賽常勝軍
三年前,當時十七歲的陸逸軒獲得了「蕭邦國際鋼琴比賽」的第四名,成為蕭邦國際鋼琴比賽史上最年輕的獲獎人之一,引起了樂壇的高度關注。去年(2017)四月,陸逸軒獲得德國法蘭克福「國際德國鋼琴家大賽」(Internationaler Deutscher Pianistenpreis)首獎之後,也曾經來台巡迴演出。

陸逸軒生於美國麻塞諸塞州,父母皆從事電腦相關的工作,小時候母親帶他去見姐姐的鋼琴老師,此後他便愛上了鋼琴。六歲由前中央樂團鋼琴伴奏家楊鏡釧啟蒙,同時也接受鋼琴家殷承宗的指導。之後進入新英格蘭音樂院預備學校(New England Conservatory Preparatory School),師事喬治亞鋼琴家柯桑提亞(Alexander Korsantia)與鋼琴家李維拉(A. Ramon Rivera)。2013年他進入美國費城知名的寇蒂斯音樂學院,師從美國鋼琴家比斯(Jonathan Biss)與麥克唐納(Robert McDonald),此一時期開始接受鄧泰山的指導。

在參加蕭邦國際鋼琴比賽與里茲國際鋼琴比賽之前,陸逸軒已經在四個為少年舉辦的國際鋼琴比賽中獲得首獎。今年里茲國際鋼琴比賽首獎得主不但可以獲得兩萬五千歐元的獎金,更首度提供知名經紀公司Askonas Holt的經紀合約,並且由華納音樂出版比賽實況專輯並做全球發行。陸逸軒同時還獲得了比賽的另一項大獎:特倫斯‧朱德哈雷管弦樂團獎(Terence Judd Hallé Orchestra Prize)。

這張專輯收錄的第一首曲目「蕭邦:F小調第四號敘事曲,作品52」是複賽時的錄音,第二首曲目「蕭邦:降B小調第二號鋼琴奏鳴曲,作品35」(2-5軌)則是準決賽時的錄音,兩者的錄音地點都在里茲大學音樂廳。而最後一首曲目「貝多芬:G大調第四號鋼琴協奏曲,作品58」(6-8軌)則是決賽時的實況,錄音地點在里茲市政廳,擔綱伴奏的是哈雷管弦樂團(Halle Orchestra),指揮則是賈德納(Edward Garner)。

哈雷管弦樂團是英國歷史非常悠久的樂團,從2003年開始就擔任里茲國際鋼琴比賽的伴奏,當時的指揮是Mark Elder,更早之前則是由賽門‧拉圖(Simon Rattle,1955-)帶領的伯明罕交響樂團伴奏(1987-2000),1984年由漢德利(Vernon Handley,1930-2008)率領的BBC愛樂管弦樂團(BBC Philharmonic)擔綱,1963年到1975年則是由葛羅夫斯(Charles Groves,1915-1992)指揮的皇家利物浦愛樂管弦樂團(Royal Liverpool Philharmonic)伴奏。

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒與指揮賈德納。

展現全面性的詮釋能力
蕭邦總共創作了四首敘事曲,這首「作品52」為第四首,創作於1842年,當年是題獻給他的贊助者羅斯柴爾德女爵(Baroness Rothschild)。這首曲子可說是蕭邦最具代表性的作品之一,不僅對於演奏技巧的要求極高,現在依然常常出現在演奏會的曲目中。相較於制式的「奏鳴曲」,敘事曲的彈性更大,陸逸軒的技巧完全不成問題,對於樂句的琢磨與音色的表現也很出色。

蕭邦的「第二號鋼琴奏鳴曲」最為人熟知的就是第三樂章「送葬進行曲」,所以也讓此曲有一個「送葬」的標題,在古典音樂史上與貝多芬的「第五號交響曲,英雄」的第二樂章同樣廣為樂迷熟悉。如果只聽前面二個樂章實在很難與第三樂章的沉重、悲傷氣氛連在一起,所以非常考驗演奏家的詮釋能力。再聽到第四樂章更是奇怪,因為通篇都是左右手齊奏的三連音符,彷彿把前面的悲傷空氣一掃而空,陸逸軒在這首曲子的處理十分巧妙,讓人有一氣呵成的感覺。

1808年12月22日在維也納,貝多芬親自擔綱了「第四號鋼琴協奏曲」的公開首演,這是作曲家最後一次親自上陣首演的曲目,之後他就因為耳疾而無法與樂團演出協奏曲。同一場音樂會,貝多芬還首演了「第五號交響曲」、「第六號交響曲」以及「合唱幻想曲」,使得整場音樂會長達四個小時,讓聽眾無法細細品味這首精彩的鋼琴協奏曲,首演完就被淹沒在貝多芬眾多的作品之中。

直到1836年孟德爾頌在萊比錫重新演出此曲,才讓世人逐漸了解這首曲子的精妙之處。如果沒有華麗、豪邁的「第五號鋼琴協奏曲,皇帝」,這首曲子絕對是貝多芬作品中最傑出的鋼琴作品。陸逸軒的表現穩紮穩打,頗具大將之風,琴音的控制也非常好,層次多變且富有極佳的歌唱性。

忠實再現大賽現場
整張專輯的製作人由法國女錄音師Mathilde Genas擔綱,錄音師則是Vincent Mons,因為是現場實況錄音,受到現場空間的影響非常大,而且還可以聽到很多現場觀眾的咳嗽聲與騷動感。

這張專輯的錄音只能說是不過不失,算是非常真實的錄音效果,跟一般錄音室精雕細琢的鋼琴琴音完全不同,但依然可以很清楚的聽到鋼琴家運指的變化與輕重,以及對音色的掌控。陸逸軒的琴音控制非常穩定,步調拿捏也非常得宜,讓人聽起來非常舒服。

在比較小的里茲大學音樂廳可以聽到鋼琴的琴音更為清晰,而在空間較大的里茲市政廳可以明顯感覺到鋼琴與管弦樂團的平衡性非常好。整張專輯的錄音很忠實地反應了比賽現場當下的氣氛。不過錄音並不是我推薦這張專輯的重點,重點是陸逸軒是一位值得你大力關注的年輕鋼琴家。

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場

陸逸軒:2018里茲國際鋼琴大賽現場


曲目:
1. 蕭邦:F小調第四號敘事曲,作品52
2. 蕭邦:降B小調第二號鋼琴奏鳴曲,作品35
3. 貝多芬:G大調第四號鋼琴協奏曲,作品58

里茲國際鋼琴比賽官方網站:www.leedspiano.com

專輯名稱:2018里茲國際鋼琴大賽現場
Beethoven: Piano Concerto No. 4 & Chopin: Piano Sonata No. 2, Ballade No. 4
演奏家:陸逸軒(Eric Lu),鋼琴
哈雷管弦樂團(Halle Orchestra) / 賈德納(Edward Garner)
錄音地點:里茲大學音樂廳(Great Hall, University of Leeds,1-5)
里茲市政廳(Leeds Town Hall,6-8)
錄音時間:2018年9月8日(1)
2018年9月11日(2-5)
2018年9月15日(6-8)
製作人:Mathilde Genas
錄音師:Vincent Mons
發行日期:2018/11/09(台灣)


唱片編號:0190295552152
發行公司:華納音樂
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-15 20:05 , Processed in 0.194075 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表