設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Helge Lien Trio 10 營造意境第一流

劉漢盛 發表於 2019-5-5 16:19:10 |已閱:24908|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Helge Lien Trio到目前為止已經發行12張專輯,第一張是在2001年發行,第十二張是在2019年4月5是發行,也就是這張10。所以,這張10並不是代表10周年紀念,也不是第十張專輯。Helge Lien,挪威爵士鋼琴家,他結合Bass手Mats Eilertsen、鼓手Per Oddvar Johansen組成三重奏團。


Helge Lien Trio 10 營造意境第一流

Helge Lien Trio 10 營造意境第一流


Helge Lien (1975-)是科班出身,畢業於挪威音樂院,俄羅斯鋼琴家Misha Alperin是他的導師,也是即興演奏的老師。他在1999年組成Helge Lien Trio,2008年獲得挪威葛萊美獎,那張專輯就是Hello Troll。後來陸續推出許多專輯,並且在加拿大、日本、南韓、歐洲,北歐等地巡迴演出,建立起很好的名聲。Helge Lien由於古典音樂訓練出身,因此不僅自己會作曲,音樂風格也很寬廣,經常與不同的演奏家搭檔演出,包括小提琴家、Bass、歌手等等。

Helge Lien Trio 10 營造意境第一流

Helge Lien Trio 10 營造意境第一流


或許因為他跟爵樂鋼琴大師Bill Evans都是科班出身,所以他的彈奏風格也受到Evans的影響,琴音中充滿如山嵐的抒情意境,這跟Bill Evans彈指之間有德布西的味道異曲同工。他同時也受到Keith Jarrett的即興風格影響。此外,他那微妙的反復彈奏方式也受到美國爵樂鋼琴家Brad Mehldau(1970-)的影響。除了巡迴演出、錄音之外,他還身兼奧斯陸音樂院的爵士樂教授。

Helge Lien Trio 10 營造意境第一流

Helge Lien Trio 10 營造意境第一流


聆聽這張黑膠唱片,第一個感受是意境,沒錯,就是意境,鋼琴、原音Bass與套鼓所營造出來的朦朧意境很美,好像走在薄霧壟罩的峽谷中,每個轉折都會出現意料之外的景色。為何是薄霧之下的景色呢?他們的音樂不是大太陽那種一望無際景色,而是帶著神祕的氣息,處處隱藏的秘密。Bass簡單幾聲扣彈、鋼琴輕輕的迸出幾個鏗鏘的高音鍵,再加上輕輕踩踏的腳踩大鼓噗噗聲,這就營造出讓人神迴不已的氣氛。

在音響效果方面,Bass的扣彈質感、略帶硬調的聲音非常真實,而且美質,這是第一個吸引人的音響效果。而鋼琴很多時候躲得遠遠的,輕輕彈奏,但那清澈凝聚晶瑩的音粒仍然讓人享受到甜美清爽的感覺,好像我們夏天喝下一碗透心涼的真正愛玉。至於套鼓,此處很少猛暴的腳踩大鼓噗噗聲與強烈的小鼓達達聲,有意境的爵士樂不會這樣演奏。雖然套鼓很少搶戲,但他的地位卻很重要,時常出現畫龍點睛的音響效果,即使腳踩大鼓的噗噗聲很輕微,但仍然可以讓人感受到很好的音響效果。第二首一開始鼓刷輕輕拂著鼓皮,您可不要以為是黑膠唱片的雜音。

這是一張很有意境的爵樂三重奏,就像唱片封面透過沾滿雨珠玻璃往外看的感覺,不僅可以欣賞他們三人的精彩即興演出,還可以享受到很好的音響效果,這種音響效果保證可以在晚上10點以後聽還不會吵人。Ozella唱片出版,香港絲綢之路唱片代理,台灣可以找Joy audio購買。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-25 12:47 , Processed in 0.142980 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表