設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽

劉漢盛 發表於 2019-10-22 19:21:11 |已閱:14669|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Jacques Offenbach(1819-1880)是一位很容易被遺忘的作曲家,他那首著名的「康康舞」(大腿舞)大家都聽過,很可能有些人不知道是誰作曲的,其實就是取自他的歌劇「天堂與地獄」。他那首「船歌」也感人心肺,可能也有人不知道原來是他的歌劇「霍夫曼的故事」中的迷人曲子。是的,奧芬巴哈寫了許多輕歌劇喜歌劇,自己在36歲就在巴黎開了一家輕歌劇院,可惜他沒留下交響曲、弦樂四重奏之類的作品,所以接觸到他作品的機會不多。

奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽

奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽



不過,奧芬巴哈寫旋律的能力很強,從現在還在上演的幾齣歌劇中就可以窺知。除了輕歌劇之外,奧芬巴哈自己是個大提琴演奏家,演奏功夫了得,被人稱為「大提琴的李斯特」。也因為他的大提琴功力了得,他曾為了大提琴學生寫下六冊的大提琴二重奏教本(1839-1855),還依照演奏的難度從A-F分類(作品49-54)。這張CD就是由二位大提琴演奏者從這六冊作品中選出六首來錄音,而且也按照奧芬巴哈演奏難易程度,分為三首E級,一首C級、一首D級,還有一首F級。

二位大提琴演奏家Xavier Philips(1971-)與Anne Gastinel(1971-)相識已經很久,偶而也曾經一起演出,不過從來沒有合體錄製唱片。Philips六歲開始學大提琴,就讀巴黎音樂院,第一名畢業,1989年參加羅斯卓波維奇音樂大賽,獲得第三名。羅斯卓波維奇很賞識他,經常邀請他在自己指揮的場合中演出。Gastinel跟Philips一樣是法國人,也同年生。她一家都是音樂人,父親作曲,母親彈鋼琴,她四歲時就玩姊姊的大提琴,1981年就在電視台上與管弦樂團合奏,總之也是擁有外星人的音樂才華。

奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽

奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽


他們二位怎麼會湊在一起錄製這張CD呢?CD說明書上有寫,總之就是一番相互仰慕的客套話。從他們為這張CD所拍的定裝照來看,他們二位相當愛搞笑,其實這也是因為奧芬巴哈的音樂中本來有含有許多詼諧幽默成分,如果正經八百演奏,說不定味道就跑了。這六首曲子中A與B都沒選,這是因為他們認為A與B都太簡單了,是為學生寫的,他們要錄音,當然選難度比較高的來錄。

奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽

奧芬巴哈為大提琴二重奏寫的訓練課程,好聽好聽


為何我會在標題上寫了二次好聽?第一次好聽是因為奧芬巴哈這幾首大提琴二重奏旋律真的好聽,絕對不像聽巴哈的無伴奏大提琴組曲,不小心就會睡著。第二個好聽是錄音效果真好,雖然只是二把大提琴,但是錄得很自然很真實。如果您沒有被這二把大提琴的聲音所吸引,那肯定是音響系統還沒有調校到位。我常說音響系統如果沒調好,大提琴聽起來不是沒有光澤死氣沉沉、就是太粗糙太硬調。唯有鬆軟溫暖又有光澤的大提琴才是正確的。

對了,他們二位所演奏的大提琴都是古琴,Philips演奏的是1710年的琴,Gastinel的是1690年的琴。哪家唱片公司發行?La Dolce Volta,這是2011年10月才成立的法國品牌,上揚唱片進口銷售。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-27 17:59 , Processed in 0.261341 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表