設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 蕭邦夜曲全集,Bruno Rigutto演奏,氣氛感人

劉漢盛 發表於 2019-10-23 11:29:24 |已閱:18018|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
一分鐘能夠彈出多少個蕭邦「夜曲」的鋼琴音符?應該不多。可是,我聽這張CD還不到一分鐘,就決定要介紹這張由Bruno Rigutto所彈的蕭邦21首夜曲。為什麼?因為這張蕭邦「夜曲」已經把夜曲的氣氛以及鋼琴的音響效果完全融合在一起,讓我非常感動。我不知道別人聽這張CD時會不會產生跟我一樣的感動,但Bruno Rigutto的演奏的確敲響我心中的那面大鑼,在我體內餘音繚繞。



蕭邦夜曲全集,Bruno Rigutto演奏,氣氛感人

蕭邦夜曲全集,Bruno Rigutto演奏,氣氛感人


Bruno Rigutto,1945年出生的法國鋼琴家、作曲家、指揮,當他還在巴黎音樂院就讀時,曾經師事Paul Badura -Skoda。從1981年開始就在巴黎音樂院教學。或許您不知道他的名字,沒聽過他的唱片,但是他從1971年開始錄製唱片,到現在也已經有三十幾張了,包括1968-1978年間替法國Decca錄製了多張唱片。以前他就在EMI唱片錄製過21首蕭邦夜曲,不過那已經是40年前的事了,這次在aparte Music已經是第二次錄音了。

蕭邦夜曲全集,Bruno Rigutto演奏,氣氛感人

蕭邦夜曲全集,Bruno Rigutto演奏,氣氛感人


蕭邦(1810-1849)的夜曲是繼承John Field(1782-1837)的夜曲風格所寫,一生共寫了21首夜曲,時間大概是1827-1846之間,其中三首是他死後才出版的。他的夜曲寫作順序就等於是他短短一生的過程,所以我們如果按照先後順序聆聽夜曲,就會感受到蕭邦隨著年齡、心境的改變而寫出的內心投影,說蕭邦的夜曲作品是他內心靈魂深處的外在體現也不為過,那種感傷、纖細、浪漫、憂鬱的氣氛會隨著鋼琴的音韻緊緊包住全身。聆聽蕭邦的夜曲,每個人心中的感受都會不同,儘管如此,我相信每個人都會在自己心中找到蕭邦夜曲的歸宿。

說到蕭邦夜曲的錄音版本,用多如繁星來形容是太誇張了,但說多到數不清應該也不過分,音響迷一定會有魯賓斯坦的版本,或者阿勞,甚至富蘭梭瓦。如果您喜歡特立獨行的版本,波里尼當然不能缺;假若喜歡老大師,Cortot也要收藏。甚至陳必先也有夜曲錄音。在此我推薦這張Bruno Rigutto的錄音,他說每次要演奏鋼琴前,他都要先跟鋼琴對話,好像鋼琴就是另外一位演奏時的夥伴。有時候他甚至提早幾個鐘頭去了解他即將要演奏的鋼琴。從鋼琴的觸鍵反映,鋼琴所發出的音色中,他可以感受到這部鋼琴是否有被善待?是否已經受傷?我們所聽到他的演奏事實上就是他跟鋼琴合力完成的。

為何時隔40年,Bruno Rigutto還要再錄製一次蕭邦夜曲全集?他說就如演員演出莎士比亞劇中的角色,年復一年重複演出;也如Brendel演奏過幾次貝多芬的鋼琴奏鳴曲,都會有不同的力量產生。Bruno Rigutto說在他的錄音中,會演奏幾次再來選擇剪輯,不過他經常是保留第一回的錄音
,他認為當你重新開始第二次錄音時,就冒著諷刺自己的風險,這話的意思是第一回的錄音才是出自他內心的本能嗎?

雖然Bruno Rigutto不是第一線唱片公司的大牌鋼琴家,但是我愛他的蕭邦夜曲,也推薦給大家。aparte Music出版,上揚唱片進口。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-29 08:21 , Processed in 0.241064 second(s), 66 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表