設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念

劉漢盛 發表於 2019-12-21 23:02:40 |已閱:7158|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
郭金發(1944-2016),台灣著名的低音歌王,大家都聽過他的「燒肉粽」,也都喜歡他充滿磁性的男低音。前此市場上已經重發他的「台灣人」二張黑膠與CD,現在又出現這張「相逢有樂町」。其實這張「相逢有樂町」CD幾年前就已經推出,我記得韻順唱片就有賣過。只不過當時沒有出版黑膠唱片,現在則是黑膠唱片連CD都由飛躍藝人工作室重新發行。

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念



提到「相逢有樂町」這張唱片,就必須提到紀利男,他是台灣著名的作曲家,師承楊三郎,為許多著名歌手寫過曲子,包括余天、鄧麗君等。他在晚年時轉換方向,開始製作音響迷喜歡的發燒唱片,郭金發就是在2013年時接受他的邀請,以1993年出版的台語老歌樂曲演奏(中國中央交響樂團演奏)為伴奏,搭上郭金發唱的11首台語歌曲,並且再加上二首早期郭金發去日本發展時,在日本所錄製的二首日文歌曲,總共13首歌曲推出這張「相逢有樂町」。2016年10月4日,紀利男過世,沒想到四天後,郭金發也猝逝在舞台上,二位老友聯袂而去,相信他們二位在天堂也不會寂寞。

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念


為何名為「相逢有樂町」呢?我猜是因為這11首歌都是改編自日文歌曲的台灣歌曲,所以名之。為何會加了二首郭金發的日文歌曲呢?原來早在三十幾年前,紀利男推薦郭金發去日本,當時紀利男寫了二首曲子給郭金發,讓郭金發拿到日本給日本的作詞者山上路夫,他就是鄧麗君那首「空港」的作詞者。山上路夫替這二首曲子寫了歌詞,也請郭金發錄製了這二首曲子。不過當年郭金發在日本發展並不順利,所以很快就回台灣了,這二首曲子就一直留在日本。2013年紀利男策畫郭金發的「相逢有樂町」時,想起當年這二首曲子,於是到日本去取得這二首曲子的版權,加入CD的11首曲子,由紀利男推出的「相逢有樂町」就有13首曲子。

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念


這次飛躍的藝人工作室取得這張CD的版權,重新出版黑膠與CD,黑膠中並沒有收入那二首日本歌曲,只有11首當年郭金發搭著1993年中國中央交響樂團所演奏的曲子所混音者。以錄音效果的角度來看,1993年的管弦樂演奏曲其音質音色與郭金發在2013年所唱的錄音效果其實是不搭的,二者很容易聽出是分別取自二次的錄音。單以郭金發的嗓音錄音效果而言,仍然是低音歌王那種充滿磁性的聲音,不過可以聽出他的嗓音與伴奏樂隊的人工殘響時間明顯不同,而且樂隊的聲音尾音收得很快,有點不自然。此外,1993年錄製的演奏曲不知為何,高頻段比較突出,難道是重新混音時刻意做了EQ嗎?

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念

郭金發相逢有樂町非關音效而是懷念


反倒是那二首日本歌曲,雖然高頻也相當突出,但可以聽出郭金發的嗓音與伴奏樂器混合得很好。如果純以錄音效果的角度來看,我認為這二首日本歌曲反而比其他11首還要來得自然。不過,無論是11首台語歌曲或那二首日本歌曲,其錄音效果都還沒有達到我的標準。我寫這張「相逢有樂町」,純粹是對郭金發的懷念,以及保存他的歌聲為出發點。我跟郭金發並不熟,只有一次同台出席的機會,也聊了幾分鐘。但畢竟,寶島低音歌王的嗓音是值得收藏的。

這張黑膠與CD哪裡可以買到?各大唱片行都有,圓山飯店音響大展中我看到38度C與鐵道唱片也有賣。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-30 15:41 , Processed in 0.128318 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表