設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 梁祝小提琴協奏曲,王昭君小提琴協奏曲,俞麗拿,潘依瓊

劉漢盛 發表於 2020-1-7 20:50:12 |已閱:7725|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
梁祝小提琴協奏曲是華人家喻戶曉的曲子,不過知道王昭君小提琴協奏曲的恐怕就比較少。梁祝小提琴協奏曲不僅西崎崇子演奏、盛中國演奏、俞麗拿演奏,呂思清演奏,薛偉演奏、諏訪內晶子也有演奏,連夏漢都跟新加坡交響樂團合作(水藍指揮)。總之,華人小提琴演奏家大概都免不了要演奏它吧?而陳鋼這首王昭君小提琴協奏曲是特別應西崎崇子之請而寫的,1986年11月15日由西崎崇子在上海首演。這二首曲子為何會在同一張CD中出現呢?當時錄製這首王昭君的小提琴家潘依瓊那年才14歲您知道嗎?

梁祝小提琴協奏曲,王昭君小提琴協奏曲,俞麗拿,潘依瓊

梁祝小提琴協奏曲,王昭君小提琴協奏曲,俞麗拿,潘依瓊


其實,這張CD早在1995年就出版,2019年時,適逢梁祝小提琴協奏曲演出60周年,所以才又以HQCD II與黑膠重新再版的。奇怪的是,梁祝是俞麗拿演奏、俄羅斯愛樂伴奏、張國勇指揮;而王昭君卻是潘依瓊演奏、上海交響樂團伴奏、陳燮陽指揮。這二個不同陣容的曲子怎麼會放在一起出版?難道這中間有故事嗎?

梁祝小提琴協奏曲,王昭君小提琴協奏曲,俞麗拿,潘依瓊

梁祝小提琴協奏曲,王昭君小提琴協奏曲,俞麗拿,潘依瓊


根據當年參與這張CD製作的王蔚生回憶,1995年時上海聲像出版社計畫出版梁祝與王昭君二首小提琴協奏曲,二首曲子都要在中唱上海公司的大錄音棚錄音,上海交響樂團伴奏。按照計畫,先錄製由潘依瓊演奏、上海交響樂團伴奏、陳燮陽指揮的王昭君。潘依瓊當時才14歲,是俞麗拿的得意學生,當年會找她來演奏,可能是因為潘依瓊在11歲時就獲得俄羅斯舉辦的青年柴可夫斯基大賽第二名,可說是當時上海音樂院的重點培育對象。

王昭君小提琴協奏曲按照計畫錄製完畢,二天後將要錄製梁祝。不料上海聲像公司接到中唱的電話,說錄音棚不借了。原因是中唱上海公司早在1985年就錄製過俞麗拿、上海交響樂團的梁祝,而且賣得很好。現在上海聲像也要原班人馬錄製,頗有互別苗頭之意,所以不借錄音棚。隔天他們在為即將啟程去俄羅斯莫斯科音樂院就讀的潘依瓊餞行,席間上海聲像社長說中唱不借場地,可以去俄羅斯錄音,俞麗拿馬上想到上海音樂院有指揮系的張國勇正在柴可夫斯基音樂院攻讀博士,可以請張國勇聯絡當地樂團。潘依瓊到了莫斯科馬上拿著俞麗拿的信給張國勇,張國勇也馬上連絡到俄羅斯愛樂,雙方書信往返談妥1995年10月錄音,就這樣,才有了現在我們聽到的張國勇指揮、俄羅斯愛樂伴奏、俞麗拿演奏的這個版本。

根據製作人王蔚生的回憶,當時莫斯科市就有二十幾個管弦樂團,每天晚上有七、八場演奏會。而俄羅斯愛樂是在前蘇聯解體之後的1992年10月才成立,是一些演奏家專門為錄製唱片而成立的。前蘇聯剛解體,大家都要各自找出路,由於演奏水準高,而且便宜,這個樂團光是在1994年就錄製了四十幾張唱片,當年台灣香港日本都有人請他們錄音。

俞麗拿是1959年首演梁祝的人,當時她18歲,還在上海音樂院唸書。根據她的回憶,當年何占豪與陳剛是因為要慶祝建國10周年慶,寫了幾首曲子給領導挑選,本來這首梁祝只是備用而已,沒想到上面領導竟然勾選這首曲子,這才有了梁祝的誕生。俞麗拿說當年她也不是最頂尖的學生,不過學校認為她適合這首曲子,交代由她來演奏,這一切都是冥冥中安排的。俞麗拿總共錄製三次梁祝,第一次是1985年上海中唱版,指揮陳燮陽,上海交響樂團伴奏。第二次就是1995年這個版。第三次是1997年BMG唱片版,由俞麗拿的兒子李堅指揮BBC管弦樂團。

潘依瓊1981年生於上海一個工人家庭,三歲開始學小提琴,1990年考入上海音樂院附小,1992年她才11歲,未滿比賽規定的12-17歲,破格參加在莫斯科舉辦的第一屆柴可夫斯基青少年小提琴大賽,獲得第二名。1998年參加柴可夫斯基大賽獲得第三名,那年她來台灣跟北市交合作演出。潘依瓊後來去了德國,聽說在科隆廣播交響樂團。

這二首曲子,一位是老師,當年55歲;一位是學生,當年14歲;老師在莫斯科廣播電台錄音棚錄音,錄音師是俄國人。學生是在上海中唱錄音棚錄音,錄音師是干志雄。我很驚訝當年才14歲的潘依瓊竟然演奏得那麼好,而中唱的錄音師干志雄也錄得那麼好。論演奏與錄音效果,王昭君絕對不在梁祝之下。論曲子的動聽,對不起,我個人認為王昭君還勝過梁祝。這張CD的封面主打梁祝與俞麗拿,潘依瓊與王昭君只是底下小小的字,這是合情合理。不過,如果要論樂曲、錄音、演奏成就,我認為王昭君受到委屈了。


1995年的CD,當年是以DAT保存,2019年拿出來重新製作,封面上標示DXD,老實說我不知道是什麼意思?是說把DAT的數位檔(可能是16bit/48kHz吧?)升頻為DXD 384kHz,製作CD時再降回16bit/44.1kHz嗎?不管是HQCD或其他什麼CD,只要是能在我們的CD唱盤播放的,最終的光碟就是16bit/44.1kHz規格。至於事前或事後升頻,那只是想要「更好聽」的小方法而已。

每一張CD的製作背後都有一個故事,這張CD的背後故事更是精彩,值得收藏。錄音效果很好,我相信黑膠唱片也值得收藏。







溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-2 06:14 , Processed in 0.376845 second(s), 102 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表