設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

劉漢盛 發表於 2020-1-7 15:15:30 |已閱:6896|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛漢威廉士(Vaughan Williams,1872-1958)的第二號交響曲怎麼可能現在才首次錄音?其實這張黑膠唱片所謂的首次錄音也已經是2000年12月18、19日,怎麼說也不可能是首次錄音啊,我們都有Adrian BoultBoult所指揮的版本不是嗎?其他還有很多錄音版本。其實,重點是1913年,這是佛漢威廉士寫作第二號交響曲的初版,我們一般聽到的都是經過佛漢威廉士一改再改的1933年版。而且,這個1913年版是經過佛漢威廉士的遺孀首肯拿出來錄音的,僅此一次,以後再也不會有第二次錄音。所以啊 ,這個版本其實就是「絕唱」。

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱


佛漢威廉士這首交響曲原本並未註明是第幾號,只寫倫敦交響曲,第二號是後人給的編號。至於為何名為倫敦交響曲?難道這是一首標題音樂嗎?佛漢威廉士本人曾說過,這是一首絕對音樂,可以視為是倫敦人所寫的交響曲,所以名之。事實上,這首曲子聽來具有濃濃的英國風,也就是佛漢威廉士那種摻合了英國民謠、古曲、田園風與現代曲調的獨特曲風,聽了會讓人不由得聯想到倫敦。

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱


事實上佛漢威廉士所寫的九首交響曲中,有多首是有標題的,例如第一號名為海洋,第三號名為田園,第七號名為南極,其他四、五、六、八、九號交響曲則沒有標題。除了九首交響曲之外,佛漢威廉士還寫了大量的聲樂曲,少數的室內樂、管絃樂曲、管風琴曲等,此外還有電影、電台、電視配樂。他寫旋律特別好聽,而且真的具有英國那種田園風格,例如「雲雀飛翔」與「泰利斯主題幻想曲」、「綠袖幻想曲」就是大家都愛聽的曲子。

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

這是這張黑膠的刻紋,請注意看每條溝槽之間的間隔多麼細,難怪能夠容納67分40秒。

佛漢威廉士這首交響曲是因為同是作曲家的好朋友George Butterworth(1885-1916)建議而寫的,可惜這位朋友在第一次世界大戰前線中彈身亡,佛漢威廉士哀悼之於,把這首第二號交響曲題獻給他。曲子完成於1913年底,1914年3月27日在倫敦皇后廳首演,沒想到總譜卻在同年在德國遺失(當時第一次世界大戰還沒開始)。經過作曲家本人、首演指揮Geoffrey Toye、George Butterworth以及E.J. Dent的合作,重新把總譜拼湊回來。這拚湊回來的總譜在1915年2月11日第一次公開演奏(當時第一次世界大戰已經開打)。後來在1918年、1920年、1933年佛漢威廉士又重寫三次,一般演奏的版本大多是1933年版。在這其中,第二號交響曲的小修改並不少,因為佛漢威廉士每次演出之後可能就會稍微修改。

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

佛漢威廉士第二號交響曲世界首次錄音1913年版錄音絕唱

這是一般黑膠唱片的刻紋,溝槽間隔比較粗。

1913年版跟1933年版有什麼不同?最大的不同是1913年版多了二十幾分鐘的長度。根據佛漢威廉士在1957年寫給朋友Michael Kennedy的信中描述,他是根據英國小說家H.G. Wells(1866-1946,他曾被四次提名諾貝爾文學獎)的著名小說「Tono-Bungay」(1909年,這部小說金石堂與博客來都還買得到)得來的靈感。至於這部小說裡到底說些什麼?您想知道只好自己去買來看。雖然佛漢威廉士說這首第二號交響曲不是標題音樂,但他自己也以倫敦的某些印象來說明幾個樂章的動機,難怪人家要說這首交響曲就是在描述老倫敦的氣味。

這個1913年版能夠錄音發行,要感謝佛漢威廉士的第二任妻子Ursula Vaughan Williams(1911-2007)的允許。佛漢威廉士的元配在1951年過世,1953年就跟Ursula結婚,Ursula是英國著名的詩人、作家,佛漢威廉士是她的第二任丈夫。

聽過這首1913年版的第二號交響曲之後,我相信您會了解為何佛漢威廉士要改寫,而且曲子總長短了約20分鐘?因為1913年版實在太長了,這個版本演奏長度為61分25秒,雖然還沒有馬勒的交響曲那麼長,但在交響曲中,也已經算很長的。不過雖然曲子長,但真的好聽,那種風格就是我們熟悉的佛漢威廉士風格,一邊聽音樂一邊腦中可以浮現英國田園景象,甚至倫敦街景。

這張黑膠唱片不僅把第二號交響曲的61分25秒完全呈現,還加了佛漢威廉士好友George Butterworth的「The Bank of Green Willow」,全長6分15秒。這首曲子的曲風跟佛漢威廉士實在太搭了,難怪會刻意選入這張黑膠唱片中。還有,這張唱片的指揮Richard Hickox生於1948年,已經在2008年過世。幸好,這張唱片一出版就好評連連,獲得2001年英國Gramophone雜誌唱片大獎,也不枉Richard Hickox指揮這首唯一的錄音。

問題來了,這張唱片全長67分40秒,如果是CD當然沒問題,但是黑膠呢?老實說這是我所聽過時間最長的一張黑膠唱片,其實以這個長度應該可以刻成45轉二張黑膠,但刻片師卻把這67分鐘硬擠在一張黑膠唱片裡面。這樣會不會損失音樂的動態範圍呢?我並沒有聽出來,因為這首曲子中有太多地方是很 安靜的,簡直就是英國鄉間的早晨。所以,雖然刻得很滿,但音響效果聽起來還是很好。以數位錄音刻製的黑膠唱片來說,這張黑膠音響效果真的很棒。

演奏詮釋深得我心,音響效果也受我認同,又是全世界唯一的一個版本,以後可能不會有了。這是絕唱,萬一黑膠賣完了您後悔就來不及。Chandos唱片出版,趕緊向上揚唱片詢問。

















溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-20 15:06 , Processed in 0.375290 second(s), 96 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表