設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Anne Bisson Keys to My Heart 45轉黑膠版

劉漢盛 發表於 2020-2-21 20:58:09 |已閱:7004|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Anne Bisson,這位音響迷熟悉的加拿大爵士女歌手,在2019年8月圓山音響展時,第一次來到台灣與樂迷見面,當時她帶來的就是剛出版的Keys to My Heart CD。現在,45轉二片裝黑膠唱片問世了,這是請著名的Bernie Grundman刻片,美國加州RTI黑膠壓片廠壓片。限量2,000張。唱片內容延續她一貫的做法,自己彈鋼琴唱歌,另外有原音Bass與套鼓伴奏,標準絕樂三重奏的模式。

Anne Bisson Keys to My Heart 45轉黑膠版

Anne Bisson Keys to My Heart 45轉黑膠版


音響迷知道Anne Bisson應該是從我介紹的那張Blue Mind開始,那是2009年出版的,不過在此之前她已經有錄過唱片,只是我沒聽過而已。加拿大的歌手很有意思,會去學校正式唸歌唱,畢業後還會教授學生,這當然也是維生的方式之一,不是每個人都很幸運跟Diana Krall一樣,可以錄製很多唱片賣錢,我相信我們所不知道、過得苦哈哈的歌手一定很多。上次我寫的Karin Plato也是開課教學生。不同的是Anne Bisson在東岸魁北克省蒙特利爾活動,而Karin Plato則是在西岸BC省溫哥華討生活。



Anne Bisson Keys to My Heart 45轉黑膠版

Anne Bisson Keys to My Heart 45轉黑膠版



在那張Blue Mind之後, Anne Bisson 2011年出版Portrait & Purfumes,2014年出版Tales From Treetops,2016年出版她跟大提琴家Vincent Belanger合演的Conversations,2017年出版Four Seasons in Jazz直刻黑膠,2019年出版這張Keys to My Heart。據說Blue Mind賣了超過35,000張,以現在來看,這是很好的成績,老實說我也最喜歡那張,真的很有味道。


Anne Bisson在這張唱片中的Bass與套鼓搭檔並非加拿大的老搭檔,而是在洛杉磯找的二位好手,Darek Oleskiewicz彈Bass,Joe LaBarbera套鼓,三人在洛杉磯海萊塢的United Recording 錄音室B錄了二天,時間是2019年5月16、17日二天。錄音室B是錄音師/製作人Michael C, Ross最喜歡的錄音室,那裏用的麥克風是其他地方找不到的,包括Neumann M-50、AKG C-12、AKG C-12A、Telefunken 251、Neumann U-67、U-47等。混音台用的是Neve 8068,這是一部類比錄音時代著名的混音台,以音質甜美著稱。


本片的製作人當然是Anne Bisson,不過錄音師Michael C. Ross也是製作人之一,Ross經常在Ocean Way錄音室錄音,音響迷熟悉的Jacintha幾張唱片,還有Vanessa Fernandez的「Use Me」也是他錄的,錄音口碑很好,難怪Anne Bisson會找他合作,事實上她的上一張唱片Four Seasons in Jazz直刻黑膠就是跟Ross合作的。


這張唱片的錄音效果跟Anne Bisson以前幾張一樣,鋼琴與人聲都帶著溫暖與甜美,Bass並沒有突出的音效,就是很自然那種,套鼓也是平衡自然,並沒有刻意安排的突出音效,但整體聽起來很舒服。其實,Anne Bisson是在錄音當天到了錄音室才跟Bass手與鼓手見面的,在此之前都沒排練過。錄音時採用同時演奏演唱錄音,事後再加和聲。專業就是專業,專跑錄音室的樂手通常拿到譜就能夠開始演奏,至於Anne Bisson,當然早就在家裡練得滾瓜爛熟。


全部11首曲子,分為四面,第一、二、三面都是三首曲子,第四面只有二首,因為是45轉,所以屁股還沒坐熱又要起來換片了,為了音響效果好,這也是無奈的事。這11首曲子中,第一首是翻唱Killing Me Softly,最後一首For Me, Formidable是法國作曲家Charles Aznavour寫的。其他九首是Anne Bisson寫曲,老搭檔Pierre Lenoir寫詞。能夠寫出那麼好聽的歌曲,難怪Anne Bisson會那麼受歡迎,喜歡聽她唱歌的人不必考慮了,看到就買。這套45轉黑膠唱片音橋唱片代理銷售。












溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-27 17:22 , Processed in 0.255237 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表