設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio

劉漢盛 發表於 2020-4-15 15:18:59 |已閱:6574|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
貝多芬(1770-1827)的莊嚴彌撒(Missa Solemnis)是他非常重要的作品,但也是音響迷苦嚼不爛的硬肉乾,需要有十足功力方得欣賞。不過您也不要因為這樣而裹足不全,畢竟如果沒有聽過這首「莊嚴彌撒」,您對貝多芬的了解就無法克竟全功。提到這首曲目,大家想到的就是克倫培勒在EMI指揮的版本,不過他在1963年還有一張Royal Festival Hall現場演出的版本,奇怪的是單聲道錄音,由Testament唱片出版。

貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio

貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio


除了克倫培勒那二個版本,當然還有許多好版本,如Levine指揮維也納愛樂(DG)、Gardiner指揮英國巴洛克獨奏家版本(Archiv)、伯恩斯坦指揮阿姆斯特丹大會堂管絃樂團版本(DG),以及卡拉揚指揮柏林愛樂這個版本。此外還有哈農庫特的版本。假若您已經有克倫培勒指揮新愛樂管絃樂團的版本,那麼這張卡拉揚的版本也不可缺。為什麼?除了卡拉揚的指揮功力之外,這個版本的四個唱將也是絕無僅有的組合,包括Gundula Janowitz(1937-)、Christa Ludwig(1928-)、Fritz Wunderlich(1930-1966)與Walter Berry(1929-2000)。錄音時是1966年,這四位歌手正值年華鼎盛時期,最可惜的是Wunderlich,唱片錄音是2月,錄完之後他參加薩爾斯堡音樂節,二個星期之後,他在度假打獵時,從朋友家裡的樓梯跌下致死,跌下的原因竟然是鞋帶沒有綁好。

貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio

貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio


我們都知道,貝多芬的最大金主就是魯道夫大公Archduke Rudolph,奧地利皇族的魯道夫大公不只一位,這位是1788年出生、1831年過世的,父親是Leopold II,母親是西班牙公主瑪麗亞,也是貝多芬的學生,15歲就開始跟貝多芬學鋼琴。由於長期支持貝多芬,所以貝多芬提獻給他的作品不少,最有名的當屬我們都很熟悉的大公三重奏。

貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio

貝多芬莊嚴彌撒卡拉揚指揮柏林愛樂附贈192kHz藍光Pure Audio


事實上,這首「莊嚴彌撒」也是為了提獻給魯道夫大公而寫的,緣起於1819年魯道夫大公被任命為現今捷克的大主教,貝多芬想要為他寫一首彌撒曲,在他就職典禮上演出。不過這首曲子很難寫,貝多芬從1818年開始著手,一直寫到1823年才完成,此時早已過了時效,不過貝多芬仍然把這首「莊嚴彌撒」獻給魯道夫大公。與一般彌撒曲不同的是,貝多芬這首並不常在教堂演出,因為演出的樂團、合唱、獨唱要求太高了,不是一般教堂的合唱團可以負擔的,反而是在音樂會中才可以聽到這首曲子。事實上貝多芬在世時也沒有聽到全部的演出,只聽過其中三段(全曲共有五段)。

莊嚴彌撒寫作的時間跟貝多芬的第九號交響曲差不多同時,不過第九號交響曲一直到1824年才完成,比莊嚴彌撒還晚。巧的是,這二首作品都是貝多芬嘔心瀝血之作,同樣的也都是管弦樂團、合唱團與獨唱者的編制,但演出次數與接受程度卻相差很多。第九號交響曲經常可以聽到演出,但莊嚴彌撒卻很少聽到現場,雖然跟曲子的內容有關,但難度也是原因之一,難怪會被跟巴哈的B小調彌撒曲並列。


到底莊嚴彌撒有多難演奏、演唱?您聽過CD就知道,事實上我還要加上一句:錄音難度很高、重播難度也很高。這張錄音是在DG慣用的柏林附近耶穌基督小教堂錄製的,這個小教堂的錄音很多,卡拉揚也很喜歡在此錄音。負責錄音的是當年DG大牌錄音師Gunter Hermanns。老實說,這首曲子真的比貝多芬第九號交響曲還難表現,如果音響系統不夠大(包括擴大機與喇叭),聆聽空間不夠大,很容易就亂成一團。如果一切到位,您就會愛上卡拉揚指揮的這個版本。尤其是四位獨唱家的演出能夠跟管弦樂團、合唱團相抗衡,層層交疊、高潮迭起,聽完全曲好像整個人都放空一般。

我知道您早就已經有卡拉揚這個版本,但一定沒有24bit/92kHz的藍光Pure Audio,而且當年的女高音Gundula Janowitz還應DG之邀,在唱片說明中寫了一段當年錄音的回憶。感謝DG唱片的這番德政,我希望以後他們的再版CD都附贈24/192藍光。












溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-21 00:30 , Processed in 0.286577 second(s), 102 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表