設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD、音樂檔四位一體大發燒,「A Day in the Life」

劉漢盛 發表於 2020-6-14 15:38:52 |已閱:25158|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
英國追龍Chasing the Dragon唱片公司絕對是一家專為音響迷量身錄音的唱片公司,他們現在都是盤帶、直刻黑膠、CD、數位檔四位一體同時推出,讓各種音響迷都能夠各取所需,滿足自己音響系統的需求。這次他們推出一張爵士樂演奏A Day in the Life,演奏樂團是Quentin Collins 所率領的All Star Quintet。為何名為A Day in the Life呢?因為這張時間長度只有36分20秒的爵士樂五重奏是在一天之內就完成了,而且同時完成盤帶、直刻黑膠與CD,當然還有數位檔。
4 D8 e+ G4 O& b( j' F$ p/ R  ^3 ]' e# U& \( y, }" k4 }

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」
9 h9 H) W3 Z; c: ^8 h2 ?3 t
4 g2 g7 e; q6 m' y# r  a- }3 X) D
盤帶?是啊!雖然還是少數,但是全世界已經有不少盤帶迷,他們的需求發燒唱片公司也聽到了。不過,唱片公司也知道盤帶不是生意,為什麼?因為人性啊,總是會有人買回一卷之後拷貝與朋友分享啊,所以銷售的數量肯定不會多。但是,為了展現終極發燒的精神,追龍唱片還是推出盤帶。直刻黑膠?就是樂團一邊演奏,音樂訊號就透過麥克風、控制台、事先調好效果、混音,最後直接從混音台的二軌輸出給刻片機,一邊演奏一邊刻好漆盤。至於CD,那就是錄音時同時也備有數位錄音,等錄好之後再來慢慢調理它,最後製成CD與數位檔。
( z) L  q, S0 O- D& @8 Q! D% x" y; B; s

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

) F1 W1 G+ L* b+ V4 D7 H" V0 E2 ]  R9 T+ U
想要做直刻黑膠,首先要考慮的就是樂曲長度,因為一面黑膠唱片大約可以容納大約20分鐘,二面大約是40分鐘,如果要再多容納音樂,勢必會壓縮音軌之間的間隔,這樣音響效果會不好。再來,還要考慮到一卷盤帶的時間長度,如果以15 IPS速度來說,一卷10.5吋盤大約就是三十幾幾分鐘,由於是直刻,演奏之間是沒有停下來休息的,不要忘了刻片機是無法中斷的。當然,如果發現演奏出現錯誤,那就只好把漆盤廢掉,重新再來。
( N+ i+ [: I+ m. l+ V
0 k8 G- a3 B, n/ |# T

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」
# A. a, a" K; X4 ~. u. l( V5 i! w

( c2 x4 x1 @# o7 A+ q就這樣,追龍唱片公司選了2019年夏天一個良辰吉日,在英國倫敦Air Studios開錄。這家錄音室目前的正式名稱應該是Air Lyndhurst Studios,1991年3月11日由Lyndhurst Hall買下,不過在2006年又被Richard Boote買下,總之我們都是簡稱Air Studios。追龍唱片的老闆Mike Valentine找來傑出的爵樂小號手Quentin Collins與他的五重奏團,一次過完成這次Live錄音。這個爵樂五重嘔奏團的團員各個都有來頭,總之都是很優異的樂手,有關他們的背景資料請自己上網梳爬資料。
1 z% j. s# d, ?1 O
$ ^7 d7 T3 g; [4 ~+ {7 `* L; o

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」
. |4 ~0 ~1 c/ k$ a0 K+ {
, }5 `+ m" r! r7 K
雖然是整個樂團一次過錄音,不過各樂手的位置並非如真正演出般,而是考慮到各種樂器之間的相互干擾,會有適當的距離與隔離。例如套鼓的聲音最響,能量最強,所以一定都會有的可移動隔間把套鼓隔開,或者單獨另處一個可以相互看見的空間,這樣才有辦法錄出平衡的音樂。小號也是,它的穿透力與音量那麼強,如果跟大家一起錄音,錄音師都不知道要怎麼來使用壓縮器了。
5 g( G5 x$ ~. T9 J' I
2 I9 V* t1 j0 s9 \0 g+ l

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」
  S! _- D, S' T% [
- L6 ~4 l: |) x: |# \! T
錄音那天,這五位樂手以前都沒有在一起練過樂譜,就在早上走過二次練習,就正式錄音了。刻片間是在錄音室樓上,由John Webber負責,採用的是Neumann VMS80刻片機。而追龍唱片老闆Mike就盯著盤帶機,盤帶機用的是Sony APR 5003,以1/2吋帶,15 IPS錄音。至於數位錄音則採用Nagra VI數位錄音座,以及Tascam DSD/PCM。看到他們使用的器材,回想5月28日我們在國家音樂廳小演奏廳外掛類比錄音所使用的器材,我們的器材完全不輸啊!4 E1 c7 j1 q# \% R8 k$ d$ \7 U

% A' E6 e2 ~# Z" {3 Y

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」
7 ^2 n- C; B  ^8 B

5 J$ y1 g' a+ K+ O( U錄音時分Side A與Side B進行,總之一次就是要演奏完一面黑膠的三首曲子才能停止。第一面刻完之後,所有的人聚集來聽盤帶重播,大家都覺得雖然沒有出錯,但如果再來一次可能會更好,於是第一面重來,發行的唱片就使用第二次的錄音。錄音時鋼琴採用二支AKG/Flea C12真空管麥克風。另一套鼓組中的Tom Tom與Bongo鼓也用二支這種麥克風。而Double Bass前面則用了一支Neumann U47真空管麥克風,這支麥克風很適合人聲與弦樂,聽說法蘭克辛納屈最喜歡用這支麥克風。至於錄製小號、柔音號的則是一支Royer 122鋁帶麥克風,這支麥克風錄製銅管嘹亮的聲音最好聽,不會產生偏硬的聲音。
! u4 t" i# ~6 v: ~/ p# Q  p' _
$ w* T' v. n- x* F. d& R! [

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

追龍唱片盤帶、直刻黑膠、CD四位一體大發燒,「A Day in the Life」

3 y; u/ e& {4 `' W5 `% ]- q1 q9 ~: p0 Y% B( `( d% k2 o4 ^! @
錄完第二面三首曲子時,同樣的大家都認為已經很好,但希望再來一次看看會不會更好,於是所有過程重來一次,結果大家都認為第二次更好。就只花一天時間,大家就把這次的錄音搞定了,效率真高。這次錄音所發行的載體共計有CD、DSD64、DSD128、PCM 24/192、直刻黑膠(50英鎊)、7吋盤帶7.5 IPS(215英鎊),以及10.5盤帶15 IPS(360英鎊)。購買盤帶時要注意您的盤帶機所用的等化系統是歐規的CCIR或美規的NAB,不要買錯。有些盤帶機可以切換這二種等化規格,那就更沒問題。: K6 c, D' E! ]0 w$ p. k) }- ^( N
7 U1 Z/ `* A/ h: p9 z
到底這張爵樂五重奏錄音效果如何呢?假若您有一套很平衡的音響系統,就會覺得非常棒,音樂活生生,樂器很真實,每樣樂器都是飽滿彈跳音質優美的,音樂更是熱力四散,通筋暢骨。怕只怕府上音響系統不夠平衡,這張錄音聽起來可能就會失去魅力,小號可能太尖銳,沒有該有的溫暖飽滿與黃金色彩;腳踩大鼓的硬調噗噗聲與Bass的迷人扣彈如果也被扭曲,那更沒什麼好聽,剩下的鋼琴與打擊樂器恐怕也不會好聽。總之,如果您從第一聲開始就讓您渾身興奮,這種音效就對了;假若您聽了半天,覺得根本不好聽,根本吵死了,那就要重新審視府上音響系統了。
6 d/ ~+ G. W' F3 s- l5 o) m2 \  p* Q3 R5 b& z
演奏時爵士套鼓、另一組鼓組、鋼琴、Bass、小號的位置都是分開的,經過混音之後,您所聽到的就是套鼓在正中央,那打得最響的小鼓位置大概就是中央位置,鈸分為左右二組、鋼琴與Bass、小號也大概在中央區域,另外一組鼓組的位置用來填補整個音響的平衡感。就這樣,炮製出混音師想像的音場位置。有意思的是,我聽了盤帶、直刻黑膠與CD,只有盤帶保留一小段他們演奏完畢的聊天,其他都把這段人聲去掉了,其實CD與黑膠保留下來也不錯啊!  c  s1 v  t6 A; z4 N
, n3 w, Z" l* q; e1 J
最後有一個意外的經驗要提醒您,這是以前我聽盤帶時從沒遇過的,那就是絞帶子。通常外面買來的帶子都會標示Tail Out,也就是說音樂尾端是在外面,直接的意思是要聽帶子前要先迴帶,才能聽到從頭開始到尾的演奏,否則聽到的就是倒著走的音樂。通常我都是按下迴帶鍵之後就不管了,等迴帶完畢再來唱。沒想到這卷帶子迴帶開始沒多久就卡住了,也就是因為張力不均所以自動停機。我過去一看心裡大叫不妙,廻過去的那邊整個絞住了,為何會絞住?可能因為廻帶越來越不均衡,到最後帶子就跳出盤子整個絞在一起。4 t0 A2 u- x5 r5 G2 _, j7 m+ D2 g

) l4 T( `1 e9 j' t) D8 C. Y9 g這是我以前沒有碰過的狀況,我花了很長時間想要看看能否小心翼翼的把帶子弄整齊,最後還是無法避免絞麻花的狀態,於是我只好使出最後一招,用機台上的剪帶裝置把帶子剪斷,讓二端的帶子都整平之後,再接上。接上之後繼續廻帶,這次我學乖了,就站在旁邊看,果然我擔心的事情又出現了,左邊的帶子又開始出現不平整狀態,我趕緊按下Stop,因為如果不馬上停機,立刻又會絞帶。您猜最後我是怎麼迴完整卷帶子的?我用手動,用自己的手去轉動左邊的盤子,花了很長時間慢慢把帶子迴好,這才能開始聽。
) X2 j+ v* f7 O
4 S. \* T1 ?  H# Z+ J. u9 \# {為何會出現這種以前沒有出現過的絞帶情況呢?左右二邊盤子轉速不一致、裝盤帶的鐵盤本身不平衡、或自己上帶時沒仔細裝好都有可能。可是,我馬上換上我自己其他盤帶來迴帶,都沒有出現絞帶的問題。事後我發現追龍唱片這卷盤帶的厚度比我的其他盤帶都要薄一些,難道我的Telefunken M15機械結構不適合使用這種厚度的盤帶嗎?總之這是一個經驗,提供給盤帶迷作參考。如果想要避免絞帶,最好是左右二邊都是鐵盤,不要用Pancake,這樣就不會絞帶了。我左邊用的是Pancake。
/ T  e0 O* r" A2 o6 g
# B( P. c4 ~4 x$ {2 D要去哪裡買這麼棒的唱片錄音?Joy Audio。
5 u1 j" C  b( b1 b+ b  _, R0 {+ X3 y) @/ M
# X+ e0 N9 A& x' D4 A, E- O$ [

. ]5 n" h5 z' E, i2 u
" ?1 d& T6 S# N* Z7 Y% M
2 x3 D# K- X& c% G' J% \9 l! r/ b* E/ E3 Z
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-25 23:22 , Processed in 2.299655 second(s), 96 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表