設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Celebration In Brass,銅管與打擊樂器的精彩合鳴

劉漢盛 發表於 2021-9-1 13:51:22 |已閱:9880|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Celebration In Brass,銅管演奏?聽到銅管,許多音響迷可能會皺起眉頭,銅管聽起來不是很刺耳嗎?打擊樂?可能又會讓音響迷眉開眼笑,大鼓、定音鼓、大鈸大鑼的音效人人喜歡。把這二個演奏團體湊在一起,演奏的是還在世的作曲家所譜的曲子,而非古典音樂中的小號協奏曲等,這樣的錄音不僅充滿刺激性,也考驗著音響迷調聲能力。音響系統調得好,這張唱片帶您上天堂;音響系統調得不好,這張唱片讓您下地獄。

Celebration In Brass,銅管與打擊樂器的精彩合鳴

Celebration In Brass,銅管與打擊樂器的精彩合鳴


這張CD的銅管演奏樂團是Gabriel V Brass Ensemble,打擊樂演奏則是Spirit of America Winter Percussion Ensemble,前者有小號手六人、法國號手四人、伸縮號手七人,土巴號手三人,另外還有自己的打擊樂手四人。而打擊樂團有十五名團員,年齡都在22歲以下。老實說,如果只有銅管樂團來演奏音樂,聽一首、二首曲子還好,如果聽整張,大部分人都會覺得無聊,除非您是管樂演奏家。而打擊樂器演奏呢?同樣的,如果單聽一首、二首還會覺得相當刺激,但如果整張唱片都這樣敲敲打打,耳朵聽來不疼嗎?然而,如果將這二個樂團湊在一起演奏,不僅不會無聊,也不會傷耳,還會覺得變化無窮,音響效果讓人驚喜。沒錯,這張CD就是如此。

Celebration In Brass,銅管與打擊樂器的精彩合鳴

Celebration In Brass,銅管與打擊樂器的精彩合鳴


CD中總共收錄14首曲子,分別由James Curnow(1943-)寫四首、David Marlatt寫一首、William Mac Davis(1953-)寫一首、Jack Stamp(1954-)寫一首、Seagull Seven寫四首、John Steven(1951-)寫一首、Steven Sherrill寫一首、Karl Jenkins(1944-)寫一首。內中我沒寫出生年的就是網路上找不到出生資料,年齡尚在保密中,不過我相信他們都還健在,尤其是Daid Marlatt,他是目前加拿大當紅管樂作曲家,出版很多作品。

為何銅管會讓音響迷皺眉頭呢?因為如果音響系統偏向硬調,小號聽起來會尖銳刺耳,其他法國號、伸縮號、土巴號的厚度也會大減,聽起來沒有飽滿溫暖帶有金黃光澤的感覺,反倒是單薄尖銳。假若您聽這張CD時,感受到的是飽滿溫暖又帶有金黃光澤的銅管聲,那就對了。反之,如果聽到的是尖銳單薄刺耳的銅管,用腳底想也知道,銅管樂不可能是尖銳單薄刺耳的,您的音響系統要繼續調到您會喜歡聽銅管為止。

為何打擊樂音響迷聽起來會興奮呢?大軍鼓一打,蓬的一聲凝聚的低頻氣流從遠處一直打到您的胸口,軟軟QQ酥酥麻麻,這樣的音響效果誰不喜歡?定音鼓結實的叮咚低咚擂打著,震撼的音效迎面直撲而來當然過癮。不過,如果府上中低頻、低頻峰值太強,讓鼓聲低頻糊成一團,那也會削弱了原本該有的音響效果。

這張CD從第一首曲子開始,音響效果就會讓人興奮,各聲部銅管齊鳴,加上定音鼓在音場深處猛擂,氣勢恢弘不在話下。而小號的光輝燦爛與土巴的低頻效果、法國號的溫暖厚實連續交叉出現,也交織出很美的音響效果圖像。每首曲子多少都會用上大鼓、定音鼓,雖然沒有如柯普蘭的「Fanfare for the Common Man」那麼強勁,但也都有各種不同的音響效果之美。例如第六首雖然很短,但鼓聲的音響效果卻很突出。第八首、第十首、第十二首、第十三首也都是如此。至於銅管和聲之美更是俯拾皆是,每首曲子都具備這樣的音響效果。

錄音地點是在美國麻塞諸塞州Worcester市的Mechanics Hall,這是一座在1857年由工人協會集資興建的音樂廳,1977年重修。外觀採文藝復興建築樣貌,內部音樂廳的一樓擺活動椅子,可以做為音樂廳使用,也可以將椅子移開作為宴會或舞廳使用。二樓則是環ㄇ字型,舞台不大。據說這個音樂廳音響效果也是美國出名者之一。錄音時間2012年9月。這張唱片的發行公司跟上此我寫過的合唱團一樣,是Gloriae Dei Artes Foundation Inc.,而且都是多聲道SACD與二聲道CD雙層光碟。Joy Audio進口總經銷。







回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-19 16:11 , Processed in 0.326526 second(s), 94 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表