設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 蕭邦夜曲全集,Jan Lisiecki演奏蕭邦精美的藝術

劉漢盛 發表於 2021-8-31 13:22:18 |已閱:24511|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
蕭邦(1810-1849)只活了39歲,是古典音樂史中屬於短命的作曲家,比同時代的孟德爾頌(1809-1847)多活一年,比莫札特或舒伯特多活了幾年,如果上蒼能夠多給蕭邦幾年壽命,我們一定可以聽到更多精彩的鋼琴作品。蕭邦的父親是入籍波蘭的法國人,母親是波蘭人,出生在波蘭,從小吸波蘭文化奶水長大,可說是純粹的波蘭作曲家。雖然在1831年居住在巴黎之後就沒有回過波蘭,而且入籍法國,但他仍然堅持儘量說波蘭語,堅持自己是波蘭人。

蕭邦夜曲全集,Jan Lisiecki演奏蕭邦精美的藝術

蕭邦夜曲全集,Jan Lisiecki演奏蕭邦精美的藝術


蕭邦在7歲時就完成第一部作品波蘭舞曲,在當地被譽為莫札特再世,雖然從小就是音樂神童,不過蕭邦是在1826年才進入華沙音樂院就讀。由於波蘭在當時是被俄羅斯、普魯士與奧地利瓜分(1795年亡國),並非一個主權國家,蕭邦在這樣的氣氛中成長,心情的苦惱可想而知,也難怪他定居巴黎之後,從此沒再回去波蘭。而他的後半生如果不是遇上比他大六歲的詩人喬治桑(李斯特介紹),恐怕很多精彩的作品無法問世。喬治桑熱情活潑,是很有主見的「大女人」,而蕭邦卻是柔弱多愁善感的,這二人的結合雖然有甜蜜有痛苦,但終歸成為音樂史上的佳話。

蕭邦夜曲全集,Jan Lisiecki演奏蕭邦精美的藝術

蕭邦夜曲全集,Jan Lisiecki演奏蕭邦精美的藝術


在蕭邦為數眾多的鋼琴作品中,馬祖卡舞曲與波蘭舞曲是蕭邦跟祖國波蘭最緊密的連結,而夜曲則是如詩如畫、如夢如幻。蕭邦本身不是詩人,但後世卻稱他為鋼琴詩人,除了夜曲給人的感受之外,詩人海涅的一段話可能也是他成為「詩人」的原因之一。詩人海涅(Heine,1797-1856)在1830年代也在巴黎,認識了白遼士、蕭邦、喬治桑、大仲馬等人,他曾說:「蕭邦並非僅是個波蘭人,或法國人、德國人,而是屬於莫札特、拉斐爾、歌德所結合的更高貴層次,他真正的家鄉是音樂與詩。」

蕭邦的第二號鋼琴協奏曲完成於1829年,第一號鋼琴協奏曲完成於1830年,都是在他1829年去維也納演出大獲成功之後的作品。雖然他這二首鋼琴協奏曲被批評為管弦樂配器比較薄弱,但以當時蕭邦的年紀來說,已經難能可貴了。而蕭邦的21首夜曲最早從1827年開始寫,一直到1846年完成,可說橫跨他的大半生圓熟時期。這21首夜曲中,第21號原本並沒有標明夜曲,是在1870年之後才被納入。而第19與第20號是蕭邦在離開波蘭之前就已經完成,不過因為是蕭邦過世之後才發表,所以也編號在後。

我們都知道,鋼琴「夜曲」(Nocturne)這種音樂形式並不是蕭邦首創,而是愛爾蘭作曲家John Field(1782-1837)首創。既然如此,為何蕭邦會對這種音樂形式那麼有興趣呢?原因是John Field在蕭邦小時候,曾經去華沙舉辦音樂會,蕭邦有去聽。再者,蕭邦的老師之一是John Field的學生。有這二重關係,難怪蕭邦會寫了21首夜曲。當然,夜曲本身左手彈伴奏、右手彈優美浪漫主旋律的特色更適合讓蕭邦發抒心中的情感。而聽者也可以在優美的鋼琴旋律中產生各種幻想的畫面,不似許多絕對音樂般那麼嚴肅,使得蕭邦的夜曲一直歷久不衰。

到底要如何詮釋蕭邦的夜曲呢?蕭邦曾說:「簡單就是最終的成就。在一個人彈了很多很多音符之後,簡單就是最高的藝術獎賞。」這段話也成了加拿大鋼琴家Jan Lisiecki(1995-)錄製這套蕭邦夜曲時的指引。Jan Lisiecki是誰呢?我上次曾介紹過他自己指揮演奏的五首貝多芬鋼琴協奏曲,他是波蘭裔加拿大人,出生在卡加利,五歲開始學鋼琴,九歲就上台演出,被稱為是莫札特再世。十五歲就與DG唱片簽約,錄製唱片至今。他沒有參加過柴可夫斯基鋼琴大賽,也沒參加過蕭邦鋼琴大賽,但演出邀約不斷,從這樣的資歷中,您就可以窺知他有多厲害。

Jan Lisiecki在2010年就已經錄製蕭邦第一、第二號鋼琴協奏曲,這張唱片是他受邀到歐洲演出,由蕭邦協會發行的。DG唱片聽到他這張唱片,馬上跟他簽約,2012年推出莫札特第20、21號鋼琴協奏曲。2013年推出蕭邦練習曲。2016年推出舒曼鋼琴協奏曲。2017年推出蕭邦鋼琴與管弦樂作品。2019年推出孟德爾頌鋼琴作品與貝多芬鋼琴協奏曲全集。2020年推出貝多芬藝術歌曲集。2021年則推出這套蕭邦夜曲全集。


錄製這張唱片的時間是2020年10月,錄音地點柏林Emil Berliner Studios。聆聽這張唱片時,不要滿腦中魯賓斯坦或霍洛維茲的的琴音Jan Lisiecki的鋼琴詮釋正如這張唱片說明中第四頁印著的大字:Simplicity is the final achievement。而錄音效果也絕對不會輸給魯賓斯坦、霍洛維茲的版本。

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-27 14:34 , Processed in 0.736956 second(s), 108 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表